关于进一步做好我校共青团新媒体应用工作的通知

发布时间:2012-08-31作者:设置

各学院团委:
   自今年上半年我校团组织微博体系建设等新媒体应用工作启动以来,各二级学院结合本院实际,扎实推进有关工作,取得了初步成效。按照团省委要求,秋季新学期开学后,将进一步推进和深化高校团组织新媒体应用,现将有关事宜通知如下:
1.全面推进高校团支部微博建设。各学院要高度重视微博等新媒体建设,注重发挥微博等新媒体在大学生舆论引导、舆情掌握等方面的重要作用,建设好、发挥好和维护好新形势下共青团系统开展工作的新媒体阵地。在秋季开学后,按照《班级团支部微博开通及使用说明》(6月份已发)要求,认真部署安排,务必于9月5日前全部完成本院班级团支部腾讯微博开通工作,并要求全部收听“团中央学校部”、“山东共青团”、“山东团省委学校部”、“山东轻工业学院团委”。9月中下旬,团委将对各学院团组织微博建设情况进行通报。
2.组织开展网上“校园迎新”主题活动。根据校园生活的节点开展贴近学生、便于学生参与的网上活动,是高校团组织应用新媒体的重要内容。山东团省委学校部官方微博将以专题讨论、微博应用、新生投票等形式开展迎新系列活动,请各学院组织本院学生积极参与。今年秋季新学期开学之际,各学院也可根据实际情况,与相关网络公司和新媒体平台合作,设计、开展新颖多样的网上迎新活动。
3.做好新媒体应用总结和宣传工作。二级学院团组织微博体系建设等新媒体应用是2012年度我校团组织工作考核的重要指标之一。本学期,团委将分阶段通报进展情况等方式,重点对各学院团组织新媒体应用工作进行督导。请各学院团委高度重视新媒体应用工作,认真部署、积极推进,及时总结实际工作中的基本情况和好经验、好做法以及存在的困难和问题,深入提炼团组织应用新媒体的基本经验、规律和工作思考建议,有关信息请及时报送至校团委。各学院在推进新媒体应用工作的进程中,将本院团组织微博运营典型案例电子版(学院团委、班级团支部微博皆可),于9月5日前报至校团委(每个学院至少报送一个典型案例)。
4.形成考核问责制度,建立指标考核机制。各学院团委作为本院各级团组织及青年学生微博体系的实施主体,应积极运用新媒体,认真组织开展。校团委将对各级团组织微博活跃度、对青年学生的覆盖率(粉丝数)以及收听“山东团省委学校部”、“山东轻工业学院团委”微博情况进行考核。
请各学院确定一名本院共青团新媒体应用工作负责人,并将姓名、职务、联系方式、QQ号于9月3日前以电子邮件或QQ方式报至校团委。
联系人:张绍磊 校内短号:66703
            电子信箱:tw@spu.edu.cn