发布时间:2012-06-27作者:设置

各学院团委:
    现将《关于开展“关注身边的残疾人”2012年大学生暑期社会调查活动的通知》转发你们,请组织学生积极参与该项社会调查活动。

各市残联、共青团各市委、各高等院校团委:
为全面了解我省残疾人的生活生产状况,切实掌握他们的实际困难和特殊需求,让广大青年学生更加关心残疾人、关注残疾人事业发展,为加快推进残疾人事业发展营造良好的社会环境,省残联、团省委、省学联决定联合开展 “关注身边的残疾人”2012年大学生暑期社会调查活动。现将有关事宜通知如下:
一、 活动背景
关心残疾人,是人类文明进步、社会和谐友爱的重要标志。我省有569.5万残疾人,涉及1700多万家庭人口,这是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。满腔热情地关心残疾人,维护残疾人的生存权和发展权,让残疾人生活得更加幸福、更有尊严,是人道主义思想和中华民族扶弱助残传统美德的生动体现,也是全社会的共同责任。
残疾人事业是崇高的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是保障和改善民生的重要内容。促进残疾人事业发展,改善残疾人民生,促进残疾人全面发展,成为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会一项重要而紧迫的任务。
最真挚的关爱来自最真实的了解。通过开展“关注身边的残疾人”暑期社会调查活动,让在校大学生走进残疾人这个特殊困难的社会群体,真实了解残疾人的生活状况,有助于弘扬人道主义思想,帮助大学生树立正确的残疾人观;有助于大学生培养自身的实践品格,在实践中受教育、得锻炼、长才干。
二、调查内容
(一)对一个地区残疾人的整体状况进行全面系统的普遍调查;
(二)对一村、一户或几户残疾人的生产生活情况进行具体细致的典型个案调查;
(三)根据残疾人的特殊需要,对残疾人康复、教育、就业、社会保障、文体生活、无障碍环境建设等方面问题进行深入的专题调查。
参与活动的调查组或学生可根据上述调查内容,登陆省残联网站(http://www.sdcl.org.cn),在熟悉了解残疾人工作的基础上,选择感兴趣的调查题目。
三、调查方式
本次调查活动以省内普通高等院校的山东籍学生为主。各院校可以系、院等为单位组成调查组集体进行,也可由学生个人独立完成,形式不限,自愿参加。开展调查的学生充分利用“本地人”的有利条件,“自然”进入调查村居,“自然”接触调查对象,采取深度访谈的方法,深入调查残疾人的生产生活状况和所思所需所盼,获得丰富翔实的第一手材料,形成客观真实的调查报告。
参与活动的调查组或学生要撰写一篇不少于10000字的调查报告。调查报告重在客观真实地反映残疾人的生产生活状况,反映残疾人的实际困难和特殊需求,要有情况、有分析、有结论。
四、评比表彰
活动结束后,省里将邀请有关方面领导和专家组成评审委员会,对调查报告进行评比表彰。
(一)初评报送。各高等院校要对调查报告进行初评,每校推荐10篇优秀调查报告参加全省评选,于9月20日前,以校为单位报送省残联办公室。调查报告普遍质量较高的,可与省残联办公室联系,适当增加报送数量。联系人:田文,电话:0531-86158918。
(二)奖项设置。评选一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名,优秀奖50名,颁发荣誉证书并给予一定的物质奖励。对组织得力、成效明显的单位和集体给予通报表彰。获得一、二、三等奖的优秀调查报告将汇编印刷。
(三)专题座谈。省残联、团省委、省学联将共同举行颁奖仪式,适时举行“大学生眼中的残疾人”主题讨论会,邀请部分获奖学生代表与专家学者进行互动交流,并向全体青年学生、全社会发出关爱残疾人的倡议。
五、有关要求
(一)加强组织领导。在广大青年学生中开展关爱残疾人的专题调查活动,在全省尚属首次。这不仅是青年学生深入参与社会实践的需要,也是对他们进行思想教育、倡导扶残助残良好社会风气的大好时机。各级残联、团委、学联,各高等院校团委要予以高度重视,切实加强组织领导,确保调查活动顺利进行。
(二)明确职责分工。省残联、团省委、省学联成立调查活动领导小组,负责调查活动的安排部署。各高等院校团委、学联要成立专门机构,制定具体工作方案,做好调查活动的组织实施工作。各市残联、团委、学联要积极主动地做好相关工作,为青年学生开展调查活动提供方便,创造条件。
(三)突出专业特色。各高等院校在组织实施的过程中,要注意结合本单位办学特色和专业设置情况,明确重点、突出特色、注重实效,多出质量高、针对性强、有影响力的调研成果。比如,医学护理专业的可专题调查残疾人康复医疗情况,师范院校的可专题调查残疾人教育情况,社会工作、社会保障专业的可专题调查残疾人社会保障情况,建材建筑专业的可专题调查无障碍设施建设情况,等等。

2012年6月19