山东轻工业学院2011年暑期社会实践活动简报(五)
发布时间: 2011-08-02 浏览次数: 3
内容摘要:外国语学院“走进企业,体验成长”暑期社会实践队7月18日早晨8点半,外国语学院2011年暑期社会实践队一行10人乘车来到了暑期社会实践基地--潍坊盛安食品有限公司。一进门,一条写着“奋战三个月,大战九十天”的横幅吸引了队员。经工作人员介绍,原来,7月至9月是桃子盛产...
外国语学院“走进企业,体验成长”暑期社会实践队
7月18日早晨8点半,外国语学院2011年暑期社会实践队一行10人乘车来到了暑期社会实践基地--潍坊盛安食品有限公司。一进门,一条写着“奋战三个月,大战九十天”的横幅吸引了队员。经工作人员介绍,原来,7月至9月是桃子盛产的季节,他们要在这三个月完成大量黄桃罐头的生产。
在工作人员的引导下,队员来到了多功能会议室,盛安食品公司的负责人张经理与带队老师商讨了本次社会实践的主题内容和日程安排。随后,张经理带领着队员一起参观食品生产基地的各生产车间及仓库等,为队员讲解罐头生产的详细流程。
在车间里,队员参观了送桃、切桃、修桃等生产线,密封好的成品罐头在经过85℃高温消毒、冷水冲洗和冷却之后,大批地移入仓库等待包装。目前工厂包装属于全自动化过程,不需要很多的工作人员就能完成大批量的罐头包装工作。在仓库的入口处,张贴着醒目的各种企业规章制度,占地四百多平方米的仓库里,装满了各种分类的罐头,这些罐头远销日韩、北美等国家。
下午,盛安食品有限公司的王庆安董事长在百忙之中接待了队员,并给队员做了一场企业文化及外贸流程的讲座。通过讲座队员了解到公司的发展历史和现状,王董事长结合自身创业经历从职业生涯规划、人生规划、人生观和价值观的确立、专业知识与社会实践的关系等方面,深入浅出、幽默风趣地与实践队成员们进行了交流,并建议大家结合实际科学合理地进行职业生涯规划,同时要学会适时调整与提升变通。在创业或就业的过程中,都要有吃苦耐劳的精神,经得起挫折,要越挫越勇。同时鼓励同学们毕业后,能够回家乡、到基层、进企业,踏实务实,辛勤工作,为自身成长与提升争取更多的发展机会,改变“宁要大城市一张床,不要小城镇一套房”的择业观念。最后,王董事长建议外语专业的同学在进行语言学习的同时,更应跟上社会和经济发展的步伐,注重自身实践应用能力的提升,争取实现自身的全面发展。队员们感觉深受启发。 
\
\
理学院暑期岗位体验及爱心助困实践队
7月20日早上8点半,理学院实践队一行到达实践目的地--山东宇科同茂新能源科技有限公司,受到了公司领导的热情接待。
10点,山东轻工业学院“共青团就业创业见习基地”“山东轻工业学院社会实践基地”揭牌仪式在公司会议室举行。大家首先观看了公司的宣传片,随后,山东宇科同茂新能源技术有限公司总经理芦桂珍女士代表公司向实践队一行表示欢迎,简单介绍了公司主营产品以及生产销售情况。接着,理学院察可文院长讲话,他强调了大学生利用暑期走进公司、车间体验的重要意义,指出此次活动是拓宽大学生就业渠道,锻炼大学生实际操作能力的一件大好事、大实事,对提高大学生动手操作能力和激发大学生的学习热情都将起到重要作用。同时察院长就学院师资力量、学科建设、人才培养模式、办学理念等方面作了系统介绍,并希望可以继续加深与山东宇科同茂新能源技术有限公司的产学研合作。
随后,参与带队的大学生志愿者代表发言,他们表示在实践中一定按照既定安排,圆满完成各项任务,为本次暑期岗位体验实践活动交上一份圆满的答卷。
接着,我校理学院党委王连增书记和山东宇科同茂新能源有限公司董事长李学东共同为“共青团就业创业见习基地”和“山东轻工业学院社会实践基地”揭牌。
下午,在公司负责人的带领下院领导、老师和实践队的同学们一起参观了公司研发车间,对产品有了更加直观的认识,对即将来临的实习内容也有了初步的了解。
\
\
    7月21日,实践队到生产一线车间参观,在新厂区的技术部的工作人员的热情招待下聆听了对新厂区规划地图模型的解说,参观了新厂区LED模型馆。队员们在参观了模型馆后,对LED的发光效果很感兴趣,纷纷向技术老师求教其中的奥妙。通过老师详细的讲解大家都明白了其中原理。紧接着,技术老师带大家参观了生产区的流水线。
下午,实践队来到培训室进行培训。工作人员介绍了山东宇科同茂新能源科技有限公司的目前发展状况和LED行业的发展前景、宇科同茂的现在生产的LED产品性能,并在现场示了产品的发光情况。最后,带队老师对明天开始的实践活动进行了安排。实践队被分成了两组:一组是主要参与公司生产的软件编程。另一组主要参与公司一线生产。
\
\
7月22日,队员们来到公司车间之后,按照昨天安排的分组分头行动,开始了一天的实践。第一组来到了车间,这组的任务是学习怎样焊接空调温度显示器的电路板。技术老师带着队员们先学习了老工人师傅怎么操作烙铁焊接接口。老工人师傅手把手的教学生操作,并给大家及时指正。在老师的帮助下和队员的努力下大家基本上都掌握了焊接技术。接着师傅就带着同学们开始焊接板子。中间遇到的一些问题工人师傅都很热情的给队员们指导。这一组的任务顺利的完成了。
另一个小组的任务是跟着编程老师学习编程,然后独立编写一些简单的程序。虽然分组时挑选的是一些有一些编程基础的同学,但是毕竟生产车间需要的程序是学生们没有接触过的。所以,这一小组进行起来有点困难。技术老师根据实际情况把任务时间延长了。这组的队员们今天主要是熟悉了车间生产流程和编程环境。
实践结束后,大家讨论了一下今天的感受。有一个共同的感受:实践和理论确实有差距。吃完饭后大家去了机房查询资料为明天的实践做准备。
\
    7月23日,来到公司车间之后,队员们继续分头行动。第一组今天的任务是学习怎样组装空调温度显示器的电路板。工人师傅又将昨天学习的烙铁焊接让大家练习了一段时间。之后工人师傅就开始教队员们电路板的插接,这项工作既需要大家对电路板的每个接口及元件特别熟悉又要求同学们操作特别小心。有了昨天的经验,队员们都不再对任何一项任务小视。大家都认真的听老师讲解,并一边拿起板子操作起来。就这样大家大约练习了半天左右,基本掌握了插接的技巧。
另一个小组的任务是继续跟着编程老师学习编程,经过队员们昨天的准备,他们很快就进入了状态。在老师帮助下,他们不仅彻底弄明白了车间流程的程序的编写,并且在团队的努力下编写了一个小的检验产品的程序。经过检验,这个程序符合实际生产需要,得到了技术老师的好评。
\
7月25日早上,队员们早早来到了公司。在这几天一直指导大家的技术老师来到了车间,指导大家将最后的任务完成。做完之后,队员们看着自己这几天下来做的成果,感觉还是很有成就感。
之后公司给队员们将举行了欢送仪式,技术老师对这几天队员们的表现做了很高的评价,同时也指出了一些需要注意的问题,提醒大家职场的一些的处事方式。队员们也都非常感谢老师,表达了对公司的美好祝愿。
\
7月26日,实践队 “爱心助困”实践活动正式拉开帷幕。早晨八点,队员们带着给老人买的水果一起出发前往崮云湖敬老院,今年崮云湖敬老院也乔迁新居,搬到了长清市区。经过半个小时车程,实践队到达了敬老院新居。
到了敬老院,队员们与老人们见面聊天,把准备的西瓜和香蕉等送给老人,此外队员们还准备了节目,给老人们送去了快乐。表演完节目队员们便各自忙活起来。有的跟老人们拉家常,有的为老人们收拾房间,有的给老人办黑板报读报讲故事。一些队员则被老人们拉住,问他们最近的工作和学习情况等等。最后队员们和敬老院的老人们和工作人员一起合影留念。
\
\
7月27日是社会实践的最后一天,外出岗位体验和爱心助贫活动已经结束,队员们开始总结和资料的整理,并召开了社会实践经验交流总结会。学院院长察可文、党委书记王连增以及团委老师参加了会议。首先,实践队队长徐新新做了报告,汇报了队员们实践期间的收获。接着察院长对社会实践工作做了肯定并表扬了各位队员。随后王连增书记对实践活动表示了肯定,要求队员们再接再厉,在以后的生活、学习和工作中都要发扬不怕吃苦和团结合作的精神。
为期七天的社会实践结束了,在宇科同茂的车间里,在敬老院里实践队的每个队员都学到了很多学校不能学到的东西,这不仅是丰富了学生们的第二课堂生活,更是大家人生中重要的一次经历。