山东轻工业学院2011年暑期社会实践活动简报(一)
发布时间: 2011-07-18 浏览次数: 3
内容摘要:我校在接到团省委《关于组织开展2011年山东省大中专学生志愿者暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》后迅速展开工作,根据团中央团省委的指示要求,在总结近几年我校大学生社会实践活动经验的基础上,结合我校的实际情况,认真组织实施了今年暑假的社会实践活动...
我校在接到团省委《关于组织开展2011年山东省大中专学生志愿者暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》后迅速展开工作,根据团中央团省委的指示要求,在总结近几年我校大学生社会实践活动经验的基础上,结合我校的实际情况,认真组织实施了今年暑假的社会实践活动。具体措施如下:
    一、加强指导,认真做好前期准备工作
我校在接到团省委《通知》后,结合本校实际情况,制定下发了《山东轻工业学院关于组织开展2011年暑期大学生社会实践活动的通知》,对活动内容、时间安排作了具体要求,召开了社会实践出征及培训专题会议,要求今年的暑期社会实践要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,深入贯彻落实科学发展观,以纪念中国共产党成立90周年为重要契机,以“十二五”规划启动实施为动力,以前期基层需求大调研为基础,突出“永远跟党走 青春献祖国”的主题,紧紧围绕党史宣讲、政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、文化惠民等基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,得出正确的社会观察结论,推动大学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”。
二、点面结合,切实实施好暑假社会实践活动
学校党委和行政高度重视2011年暑期社会实践工作,把组织师生深入农村、社区、厂矿开展社会实践活动作为学校贯彻落实科学发展观的重要举措。社会实践活动严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,采用点面结合、集中与分散相结合的方式,共组建了13支校级重点社会实践服务队和7支调研山东实践队,分赴河北、青岛、烟台等地市县区,开展以科学发展观宣讲、志愿服务、教育帮扶、科技支农、文艺演出、社会调查、校友寻访等为主要内容的社会实践活动。我校要求全校同学根据自由组合,就近实践的原则在自己家乡周边地区,开展各种形式的社会实践活动,并要求每位同学返校后都要上交一篇暑期社会实践报告。
    三、及时反馈信息,加强宣传
目前,我校2011年暑期大学生社会实践活动已经全面展开,各实践队按照日程安排,陆续奔赴服务地区开展实践活动。校团委安排专人负责联络及信息收集工作,要求各实践队及时汇报实践活动进展情况,部分社会实践队邀请报社、电台的记者随队报道实践活动。团委汇总整理后,将有关信息在网站、简报等媒体进行宣传,活动进展情况及先进事迹及时上报团省委。