山东轻工业学院2012年暑期社会实践活动简报(四)

发布时间:2012-07-25作者:设置

内容摘要:电气学院大学生赴乳山”三下乡”社会实践队活动简报

7月16日下午,电气学院在机电楼B212召开暑期社会实践出征仪式。电气学院党委副书记闫东、团委书记赵菁、社会实践指导教师以及全体社会实践队员参加了会议。仪式
电气学院大学生赴乳山三下乡社会实践队活动简报

716下午,电气学院在机电楼B212召开暑期社会实践出征仪式。电气学院党委副书记闫东、团委书记赵菁、社会实践指导教师以及全体社会实践队员参加了会议。仪式由电气学院团委书记赵菁主持,仪式上成立了由电气学院党委书记尚明带队,电气学院团委全体学工人员担任指导教师,和来自学院电气专业8名不同年级同学组成的社会实践队伍。
716晚上,实践队成员不辞辛苦,连夜乘坐火车前往社会实践目的地---威海乳山。17日早600,“三下乡”社会实践队一行12人来到了乳山市。乳山团市委副书记李振、团市委基层部部长孙雅文在火车站接待了实践队一行。
上午,在乳山团市委的精心安排下,实践队首先参观了乳山市独具特色的白沙滩新农村建设基地。工作人员介绍了银滩风景区的主要概况以及近几年白沙滩新农村建设情况,并带领实践队参观了具有欧美风情的白沙滩社区。实践队成员对当地的风俗民情有了一定了解,对当地政府因地制宜,因时制宜发展经济的举措颇为感叹。山团市委相关领导陪同参观。
\\

718,电气学院暑期大学生“三下乡”社会实践团队走进乳山市小陶家村开展科教支农活动。电气学院、乳山团市委以及小陶家村有关领导也一同参加了本次活动。
在小陶家村村委会议室,来自电气学院电气工程及其自动化专业的赵慧斌同学为村民进行了一场题为“电脑日常维护与网络安全”的专题讲座,就家庭电脑的日常维护以及防止网络诈骗、虚假网购等进行了详细讲解。然后乳山团市委基层部部长孙雅文部长向村民讲解、宣传了农村环保问题以及创业优惠政策的有关内容。最后,社会实践团队深入居民家中,对居民家中电脑进行维护和维修,获得了居民们的一致好评。
\\

718下午,电气学院社会实践队的全体老师和同学在乳山银滩管委会荣军老年公寓开展文艺演出和义务服务活动。
好听的歌曲、婀娜的舞姿、妙语横生的“三句半”等表演为老人们呈现了当代大学生多才多艺的一面,也陪同老人们一起追忆起了那些美好的青春年代,几位老人也即兴跳起了舞蹈,吹起了口琴,把整个文艺演出推向了高潮。表演结束后,同学们纷纷来到了老人们的房间,帮他们整理起了内务,听他们讲起了过去的故事。昔日宁静的老年公寓此刻成了一片欢乐、热闹和充满青春活力的海洋。
\
 719上午,电气学院大学生社会实践队走进乳山市供电公司参观学习,并参加了山东轻工业学院与乳山电业共建社会实践基地揭牌仪式。山东轻工业学院校团委书记张文斗,电气学院党委书记尚明,副书记闫东,副院长刘星萍,乳山团市委书记王倩,乳山市供电公司党委书记马廷学出席揭牌仪式。
仪式上,乳山市供电公司党委书记马廷学介首先对社会实践的领导师生们表示热烈的欢迎,随后介绍了供电公司的发展情况和管理理念。乳山市供电公司员工尹建朝、刘胜两位同志结合自己的工作经验向大学生们分别作了关于角色转变和基层工作经验的报告,电气学院学生代表李超向各位领导汇报了大学学习与生活,并就社会实践队的活动情况作了简单总结。会上,山东轻工业学院团委书记张文斗详细介绍了学校的发展历程与基本情况,并就学校目前正在进行了课程创新、人才培养模式改革、创新学业与高端就业等措施同与会人员进行了交流。最后,电气学院党委书记尚明为乳山团市委书记王倩颁发了校外学业指导老师聘书,并共同为社会实践基地揭牌。