齐鲁工业大学2013年暑期大学生社会实践简报(二)

发布时间:2013-08-19作者:设置

内容摘要:

外国语学院2013年“三下乡”暑期社会实践

2013年7月14日,暑期社会实践第一天,在外国语学院辅导员宋博文老师的带领下,外国语学院 “三下乡” 暑期社会实践队的队员们换上统一的实践工作服正式出征,前往本次实践基地之一——山东中教产业发展有限公司。山东中教产业发展有限公司成立于1993年,属于国资参股的有限责任公司。作为著名的教育企业,公司自成立伊始,便致力于“文化使者”的角色,本着“根植教育、服务教育”的宗旨,坚持“信誉第一、诚实守信”的服务准则,在校企合作中山东中教树立了良好的社会形象,成功打造了“中教图书”和“中教传媒”两大品牌。
在工作人员的带领下,我们来到了公司的会议室。公司的魏立文总经理和杨勇副总经理热情地招待了我们。魏总和社会实践队队员们进行了以“实践创新,实现梦想”为主题的座谈交流会。
座谈会开始,魏总首先分析了当前企业、公司的发展现状以及对我们外语专业学生的就业方向及发展前景提出了自己的建议,并针对第二专业的问题,重点进行了分析,魏总建议我们要根据自身的兴趣爱好和性格来选择自己的职业方向,切不可盲目。要把自己的眼界放开,图书情报学、传媒等专业都是不错的选择。
座谈期间,同学们围绕知识拓展、社会实践、人际交往、职业定向等方面进行提问。针对我们学生提出的问题,魏总和杨总热情而耐心的做了详尽、细致的解答。魏总说:企业需要的是能够解决问题的人,专注才能代表专业,无论你在哪里,做什么,都必须专注,专注的人才能够得到自己想要的东西;创新和服务是当代社会企业公司生存的核心,创新的能力来源于付出艰辛努力的人,妙手需要积累,而创新需要吃苦并不断的付诸实践;每个企业都需要创新型人才,对于培养自己的创新能力,魏总建议我们要多出去走走,闯闯,在实践中发现问题,解决问题;步入社会,为人处世、人际交往是一个不断学习的过程,要学会利用平台,谦虚的向长辈学习以不断提高自己。经过这次会谈,同学们纷纷表示受益匪浅,坚定了把自己的梦想落到实处,一步一个脚印,走出属于自己“中国梦”的决心。