山东轻工业学院2012年暑期社会实践活动简报(十一)

发布时间:2012-08-30作者:设置

内容摘要:机械与汽车工程学院在接到今年暑期社会实践的部署后,积极响应学校促进高端就业的号召,认真开展筹备工作,联系并确定了壳牌公司(目前世界500强排名第一)联合开展此次实践活动。与世界500强企业的合作不仅能够为同
机械与汽车工程学院在接到今年暑期社会实践的部署后,积极响应学校促进高端就业的号召,认真开展筹备工作,联系并确定了壳牌公司(目前世界500强排名第一)联合开展此次实践活动。与世界500强企业的合作不仅能够为同学们提供一次面对面的对话500强企业的机会,更能从精神上激励同学更好地学习专业知识,促进大学生服务社会的能力,实现学生理论实践的、学习动机方法的多重发展。
712,机械学院团委为10位出征的同学举行了欢送仪式。学院党委领导和团委老师参加了欢送仪式并讲话。学院党委许有强副书记鼓励同学们要珍惜得之不易的机会,做好功课,明确本次实践的目的和任务,利用好短暂的实践机会体会和学习世界500强企业在企业管理、生产研发、市场营销等各方面的优势,要加强与中国石油大学、西南石油大学等知名高校同学的交流,做好学校的宣传使者,做好没有机会出访实践同学的引导者,把这次实践作为自己人生发展历程中的一次契机,实现自己的人生理想。
学院为了保证实践队员顺利完成实践,同时体现学校对大学生的人文关怀,为同学们准备了牙刷、牙膏、肥皂等生活用品,同时印制了带有学校新校标的T恤衫,为实践队提供了坚实的支持。

814,实践队员到达了位于珠海的壳牌中国总部,壳牌工业润滑油中国市场总监Gaweon、品牌传播经理余晓莺女士等公司成员接待了实践队一行。丰盛的欢迎晚宴之中,壳牌公司相关人员为队员们介绍了公司的发展概况、公司管理的情况以及目前壳牌在全球环保等事业中所做的努力等,随后管理人员组织实践队员们通过三国杀小游戏对实践队进行了分组,并通过几个简短的小游戏引导大学生们自我介绍,相互熟悉。席间,同学们与壳牌公司的国外专家进行了亲切愉快的交流。

815,用过早餐之后,实践队队员参加了由壳牌中国润滑油市场部组织的商业培训。培训是以壳牌营销战略中的各项模式为实例,首先对壳牌公司的发展状况做了简单介绍,包括壳牌公司从原来卖贝壳的小企业发展到现在的能源化工集团,其中有机遇,有挑战,更有威胁,但是壳牌公司以对社会负责、对顾客负责的态度,遇到威胁冷静应对,遇到挑战迎刃而上,遇到机遇准确捕捉,步步为营,发展到现在始终引领能源化工工业不断向着清洁化、新能源化方向发展。随后公司培训人员给我们实践队员具体讲述了壳牌公司的商业运作模式,包括“诚实、正直、尊重他人”的商业准则,“创业、育人”的市场战略,“健康、安全、保安、环保”的负责的态度。此后,实践队员从壳牌培训中又学到了如何对具有潜力的市场行业进行市场调研、确定目标市场以及针对目标市场进行具体的市场营销战略,其中包括:对初步选定的众多行业进行DPM分析,选出最具有开发价值的市场针对性的进行营销。
培训完营销知识后已经到了中午一点钟,简单用过午餐后,公司相关人员对实践队队员以组为单位进行模拟实战,实战中各组队员全身心的投入其中,查阅资料、分析数据、制定和修正方案,为了搜集准确的数据,队员们在一起讨论、交流,一直忙碌,有些团队为了做出最好的营销方案,一直加班到凌晨五点,但是所有实践队的队员丝毫不觉得疲惫,因为团队内部激烈的争论、遇到问题每个人的独到见解、解决问题后内心的喜悦让所有的队员们兴奋不已。

816,实践队队员跟随领队参观了壳牌中国润滑油的生产技术中心,包括润滑油的调配车间、灌装车间、规格润滑油的检测测评车间,机械化的流水车间,高科技的技术检测设备,让队员们对国际性大型企业充满了向往,同时反思自身不足,激发了返校继续努力学习的动机,争取进入与专业紧密结合、服务社会的国际型巨头企业。参观完车间之后,壳牌生产技术部宣小平博士具体讲述了壳牌在世界领先技术的创新,尤其讲到壳牌润滑油在与世界顶级F1赛车法拉利合作中进行了一系列的前沿技术探索和研发,更加坚定了实践队员们加入世界500强公司的决心,宣小平博士全英文的PPT及演讲也激发了同学们对英语的学习热情。之后壳牌HR Juliet为实践队员们讲述了壳牌公司的用人要求和招聘模式,并鼓励实践队员们提升自我加入壳牌公司,并期待着实践队员们的加入。

817,即使所有的实践队员们为了把自己的商业模式做的更好而熬夜到凌晨,但17日队员们还是早早的起床继续对自己的商业模式进行补充。从上午9点钟到下午3点半,是成果展示的时间,所有队员即兴奋又紧张的一段时间。因为几天的努力,队友们一起熬夜,一起讨论的成果在这段时间绽放的更加精彩。
队员们的成果令所有评委们感到满意,Gaweon在讲话中对所有队员的成果表示了肯定,并希望所有队员继续培养这种“提出问题,分析问题到解决问题”的思维,为自己的理想而不懈努力。
    17日晚上,壳牌公司在经过对团队作品和个人表现严格评审后进行了颁奖,晚宴是对表现突出的同学进行肯定,对表现不理想的同学进行鼓励。而实践队员们从这种商业模式的实训中可谓收获颇多,包括学习的能力、遇到问题解决问题的能力、对待问题剖解分析的能力等等,晚宴在丰盛的晚餐和同学们的欢歌笑语中结束。
818,壳牌公司组织所有实践队员先后参观了香港大学等著名景观。
本次实践是我校积极联系世界500强企业,为同学们拓展直面接触高端企业的有益尝试,双方合作愉快,同学们在实践中感受颇深,机械学院也将积极利用好这次实践机会,组织实践队员在全院范围进行宣讲,加强大学生对世界500强企业的认识,增强大家主动学习英语、学习专业知识的动力和激情。实践活动顺利安全的完成、成效显著。
\\