齐鲁工业大学暑期大学生社会实践简报(六)

发布时间:2013-08-19作者:设置

内容摘要:电气学院大学生赴临沂“三下乡”暑期社会实践队活动简报
电气学院大学生赴临沂“三下乡”暑期社会实践队活动简报
为鼓励大学生深入基层、贴近社会生产和群众生活的第一线,关注民生,关注社会热点,齐鲁工业大学电气学院以问卷、走访以及访谈等各种形式获取相关信息的第一手资料,开展具有针对性的暑期调查研究实践活动。
一、关注企业成长 服务产学研合作
随着知识经济市场化和国际化的深入发展,直接表现在产品多样化和技术创新等方面的企业竞争日趋激烈,而隐含在其背后的则是对知识和人才资源的占有与竞争。但就近几年发展的情况来看,虽然地方高校服务区域经济的能力不断增强,可仍然没能很好的利用和把握高校与企业的直通关系,所以针对以上问题的存在,齐鲁工业大学电气学院暑期社会实践队针对临沂市不同的中小企业进行调研,为高校向企业输送专向人才研究提供参考。
1.   我院社会实践队赴鲁一机械考察调研
7月17日下午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队来到山东省临沂市鲁一机械股份有限公司进行考察调研。此次调研主要针对该公司经营管理、操作方式及发展方向等方面进行调查,通过发放问卷、深入基层群众及和有关领导进行访谈交流等方式进行。
来到社会实践第一站——鲁一机械,首先,我校社会实践队与鲁一机械相关领导进行了交流访谈。访谈中,临沂市经信委张继宾局长和企业领导刘总向我院师生介绍了企业概况,就企业管理经营模式及近年来的发展情况做了详细介绍。我院师生对鲁一机械近年来的发展及运作模式表示认同,并就高校与企业的交流问题作了深刻的探讨。随后,我校校友冯绍龙向同学们讲述了大学时期的学习生活习惯,以及成为一名高级工程师的成长经历。接下来,在企业领导的带领下,我院师生参观了企业设计院和车间,走到生产第一线,让同学们更近距离的了解企业。

2.我院社会实践队赴三丰化工考察调研
7月19日上午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队来到山东省临沂市三丰化工有限公司进行考察调研。我院领导针对我校情况进行简要介绍,就高校与企业对口专业及大学生就业问题与企业进行探讨。在与企业领导进行交谈中了解到,企业对于高校人才培养,更侧重于多面化、实干型人才。
3. 我院社会实践队赴宏德新材料考察调研
  7月19上午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队参观考察了山东省临沂市宏德新材料有限公司。实践队与企业沟通交流的同时,并参观了该企业厂房与最新产品,让同学们印象深刻,受益匪浅。

4.我院社会实践队赴天一液压考察调研
  7月19上午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队来到山东省临沂市天一液压科技股份有限公司进行考察调研。我院实践队就高校与企业对口专业及大学生就业问题与企业进行交流,并就技术研发与合作等方面作了初步探讨。企业强调,现如今大学毕业生基础薄弱、眼高手低,思维方式固化、工作方法缺乏变通。企业领导提倡同学们在大学中不仅学习基础知识,更应学习思维方式、学习方法,提高交流能力,鼓舞优秀青年学子勇于挑战权威、创新思维、志存高远,用自己的激情、责任肩负起这个时代的使命,完成梦想的飞跃。从交谈中了解到,现在的企业更加乐于接受脚踏实地、不浮躁的员工,为我院同学未来发展提供了指向。

5. 我院社会实践队赴海纳电子考察调研
7月19日下午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队来到山东省临沂市海纳电子有限公司进行考察调研。参观企业产品展示及生产线后,我院实践队与企业进行了面对面座谈。在与企业领导进行交谈中,企业提出高校应定向培养大学生,培养大学生专业化、技术化,并强调今后应多加强企业单位对高校人才信息反馈,以便及时有针对性的培养人才。
6.我院社会实践队赴龙立电子考察调研
7月19日下午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队参观考察了山东省临沂市龙立电子有限公司。我院领导及企业领导纷纷进行介绍,并就高校与企业对口专业及大学生就业问题进行探讨。在与企业的交谈中了解到,脚踏实地是作为一个合格员工最重要的品质。作为当代大学生,学习课本知识的同时更应该注意提高自身修养,才能成为对社会有用的人才。

二、走近优秀中学 共话青年成长
7月18日上午,齐鲁工业大学电气学院社会实践队来到临沂市第一中学进行学习交流。秉承“交流共享,和谐共进”的原则,我校与临沂市第一中学师生进行了热烈的探讨。我校李庆华博士将我校概况向同学和老师作了简述,并将我院特色专业、开放性实验室、学习与实践融合等方面一一详细介绍。针对高三即将步入大学的毕业生,我院学生代表分别就大学学习、生活、发展等方面与同学们进行经验交流,针对同学们提出的问题一一详细作答。在此次高中与大学的交流中,大家相互学习,相互借鉴,收获成长,不同学习方式的交流,不同思想的碰撞,就在这不断的探索交流中薪火相传。
一路走来,同学们都怀着感恩的心情与坚定的信念,用笔触和镜头记录下成长与感动的点点滴滴。每一天,充实而忙碌;每一天,都是一次次的思想碰撞中体验成长的喜悦。本次大学生社会实践活动,涵盖交流、调研、体验三个方面,形式多样,内容丰富,同学们充分感受到校友的热情、名校的风情、名企的激情。在与名校师生、与企业、与校友的交流与沟通中,同学们真切感受到高校与企业的跨越,也为将来的发展打下了坚实的基础。