齐鲁工业大学2013年暑期大学生社会实践简报(五)

发布时间:2013-08-19作者:设置

内容摘要:7月26日,信息学院社会实践队2012级同学参加了由实训基地举办的Robocode比赛。技术指导老师首先教大家如何对自己的Robocode进行代码调试和上传,然后进行正式比赛。比赛实行循环制,上午进行了第一、二轮比赛,下午
7月26日,信息学院社会实践队2012级同学参加了由实训基地举办的Robocode比赛。技术指导老师首先教大家如何对自己的Robocode进行代码调试和上传,然后进行正式比赛。比赛实行循环制,上午进行了第一、二轮比赛,下午进行了第三轮比赛。12级各班分别决出本班的前三名小组。实践队成员与其他高校学生组成Robocode小组,运用学过的专业知识,发挥团队合作的优势,在前三次比赛中取得了良好的成绩。通过这几轮比赛,大家不仅在技术方便有很多的收获,而且在体会到了团队协作的巨大作用,同时希望在最后决赛中有更多的收获。
    针对2011级同学,26日上午职业素养朱慧玲老师讲解了欧美文化,期间还穿插着进行了很多小游戏,例如“你画我猜”“7是炸弹”“英语绕口令”,实践队员认真学习收获颇多。下午实践队同学有幸请到了曾在“世界五百强”企业任职的赵媛媛老师为大家讲解了关于职场文化的知识。一个职场新人要想快速适应企业需求并有所发展,就要首先明确企业独特的职场文化并快速调整自己融入企业文化中去。
27日,根据实践基地安排,全体实践队员参加了一个“十元之旅文明寻宝活动”。活动的主旨是“花最少的钱,走不多的路”,要求实践队员利用发放的十元钱,合理设计旅游线路,游完济南高新区软件园、黑虎泉、大明湖、泉城公园、泉城广场等5个景点,包括坐公交车和吃中午饭的所有花费,最后还要以剩余的钱的多少来计分决出最佳小组,目的就是锻炼大学生吃苦耐劳的品质。队员们顶着太阳,冒着酷暑,根据事先规划好的线路或公交或步行,依次到达每个景点并拍照留证。有的小组为了省钱,每个队员中午只吃了两根油条,有的只买了个馒头,很多同学为了给团队省钱,大热天连瓶水都舍不得买。这种自律与坚持,只有在团队协作中才有更容易实现。通过这次文明之旅,大家深有感触,并结下了难忘的友谊。
28日上午,2011级同学继续对结对编程、敏捷开发做最后的整理,准备29日的成果演示。下午和晚上,实践队员参加了面试大赛,模拟了公司面试的全过程。经过技术问题和素养问题的两轮面试,很多同学发现了自己的不足,明确了努力方向。
2012级同学参加了外包企业一天工作体验,对日组和对欧美组分别被安排在216软件工厂、416软件工厂,亲身体验在外包企业参与项目开发。来自浪潮、中创、东忠软件等公司的项目经理郭敏刚、孙云涛、王景坤带领大家进行了学习体验。
项目经理的项目介绍全部使用外语交流,让大家亲身体验到那种外包企业的氛围。项目经理以ppt的形式为队员们讲解了外包企业的站立会、任务墙等,特别强调了外语在外包企业项目开发中的重要性。大家对这种新颖的形式充满了兴趣,更对外包行业充满了憧憬。晚上是“项目经理讲座沙龙”,项目经理对每位学生的问题作了精彩的回答,获得现场阵阵的掌声。
729是社会实践队的最后一天。上午2012年级组参加了Robocode决赛。2011年级组则进行了结对编程、敏捷开发的成果演示。下午是全体实践队员在师创体验的工作总结,各小组以自己独特的方式展示了自己的感受。丁成良、潘银刚、龚伟科、董帅等同学表现突出,受到表扬。
30日上午,齐鲁工业大学与山东师创合作签约仪式暨双方共建社会实践基地、共青团青年创业就业见习基地揭牌仪式在高新区高端人才实训基地二楼会议室举行。山东师创软件实训学院伍虹副院长、齐鲁工业大学信息学院党委王玉立书记、刘洪明副书记出席,实训学院老师代表、信息学院团委老师实践队成员参加。
实践活动结束了。短短的几天,实践队成员之间,实践队与师创其他实训学员之间共同学习、共同进步,结下了深厚的友谊。在紧张忙碌的一周内,实践队员将平时所学紧密联系实践需要,写代码、编游戏、学开发,在实战中提升个人的编程能力与逻辑思维水平,在外包企业实际体验外语的应用与重要,在职场面试中检验职业素养的积累与缺乏,在烈日与高温下感受团队的力量对于个人潜能的激发。有的同学感叹“在学校两年还不如在公司七天”,社会实践已经结束了,大家虽然很累,但都很开心,能力得到了锻炼提升,内心得到了陶冶升华。