剑桥大学王枫秋博士来我校作报告

发布时间:2011-12-23作者:设置

内容摘要:    12月20日晚,校青年卓越论坛——剑桥大学王枫秋博士报告会在行政楼342举行。校团委、国际交流与合作处负责人、各学院团委书记与学生骨干代表现场聆听了报告。        在报告中,王枫秋博士结合自身求学和成长经历,用幽默而坦诚的语言与...

在报告中,王枫秋博士结合自身求学和成长经历,用幽默而坦诚的语言与大家分享了其人生的成功感悟,声情并茂的讲述了其“学、思、行”相结合的人生奋斗理念。他认为学习是各类知识积累的过程,思考是超越所学知识之外的总结与延伸,行动是充满力量与激情的实践。人生就是一个学、思、行循环往复,不断前进的过程。王博士还讲述了自己对“胸怀、责任、目标”的理解,希望当代大学生能够深切感受这个充满机遇与挑战、民族正在崛起的时代,志存高远,积极行动,提升自身,走向成功。

在互动环节中,在场师生就职业生涯规划的调整、从学生到员工角色转化心态、大学生成功的内涵与途径、何为卓越人才、国内外学生事务管理的异同、网络信息检索的重要性等问题与王博士、徐书记进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃。

本期青年卓越论坛受到了师生们的热烈欢迎。王博士展现出来的人格魅力和精神活力打动了现场每一位听众。他乐观向上、踏实行动、追求卓越的奋斗精神以及强烈的爱国热情和社会责任感深深地感染了在场的师生,大家纷纷表示,在今后的职业生涯中,努力拼搏,积极行动,用更加饱满的热情投身到专业学习和学校的建设发展中去,实现自身的人生价值。

王枫秋博士在北京大学获得电子工程专业学士学位后在北京大学区域光纤通信国家重点实验室工作,后又到剑桥大学进行深造,并加入剑桥大学光子系统研究团队,获得硕士和博士学位,现在剑桥大学工程系纳米材料光谱学教研室任教,进行博士后研究,研究成果丰硕,是业内知名学者。有10多篇论文发表在国际知名期刊上(其中1篇以第一作者身份发表在《自然.纳米技术》),在国际会议做过20余次陈述报告。