温家宝总理与网友在线交流现场热词:青年成长
发布时间: 2011-02-27 浏览次数: 9
内容摘要:新华网北京2月27日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。 2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网...

新华网北京227日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。

\ 

227日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。新华社记者 庞兴雷 摄

绝不能说我们的青年缺乏理想、没有责任,我不这样认为。而且我认为,我们整个国家的发展、我们民族的未来寄托在青年的身上。说句老实话,现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了。

你问的是一个整个时代的问题。其实,国家和人民把未来寄托在你们身上,你们绝不能因为任何挫折,甚至社会上出现的某些不理解而使自己丧失斗志。

跟青年人就是要谈心,我说说我自己。我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过,屈服困难、屈服压力。我总是想,我会成为一个有用的人。

当我上地质学院的时候,正赶上困难时期。第一个学期我就患上了肺结核,休学半年。学地质又患上肺结核,还要休学半年,那时又吃不饱,这对我是一个很大的打击。

为了怕传染给其他同学,我被隔离了。但是住在小屋里、病房里,我没有一天放弃学习,结晶学我一堂课也没上过,就是凭自学而得到优的。

然后五年当中,医生不断给我放宽条件,能够四小时工作了,能够八小时工作了,能够全天工作了,我心里想,只要让鸟飞出去,它总会上蓝天的。

我还是尊重科学的,每个月照常到海淀医院做结核病照射,但是我又开始新的征程,我几乎用比别人多一倍的时间用来学习,晚上人们都睡了,我还在自习室里,一直到深夜才回来。

早上,同学们还没起,我又爬起来到自习室去学习。没有表,也不知道时间,就这样五年时间过去了,我的肺病也好了,我的学习,36门课有35门获得了优秀。

当时我的理想就是希望能到边远的地方去,因此,在与同一所大学学生座谈的时候,学生问我你年轻时有过冲动吗?我说我有过,我在毕业的时候曾经写过两份血书,要志愿到西藏去。但是后来学校留我做研究生。

研究生毕业以后,即使有留在北京的条件,我依然到了西北。到西北以后,开始在农村劳动一年,后来开始从事专业工作,第一年是淘重沙,这是一个专业名词,很多人可能不懂,就是通过淘沙,把重金属物质分离,然后我就开始接触业务,先是做小组长,然后做大组长;先是记录,然后能写报告。冬天整理的时候,有了空闲,我每年都要做一个计划,今年学力学,明年学数学,后年学英语,再有时间学点历史,我从来没有灰心过。

我想青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。