在中欧青年交流年开幕式上温家宝的讲话
发布时间: 2011-02-24 浏览次数: 43
内容摘要: 青年朋友们,各位使节,女士们,先生们:    大家好!我非常高兴出席“中欧青年交流年”开幕式。这是中欧建交以来联合举办的第一个主题年,也是中欧最大规模的一次人文交流活动。两个“第一”都属于青年,这表明中欧关系更加富有活力、更加充满希望。我代表中国政府表示祝...

 

青年朋友们,各位使节,女士们,先生们:
    大家好!我非常高兴出席“中欧青年交流年”开幕式。这是中欧建交以来联合举办的第一个主题年,也是中欧最大规模的一次人文交流活动。两个“第一”都属于青年,这表明中欧关系更加富有活力、更加充满希望。我代表中国政府表示祝贺,并向中国和欧盟成员国的青年朋友们致以亲切问候和良好祝愿!
    中国是最大的发展中国家,欧盟是最大的发达国家联合体。当前,中国和欧洲正处于深化合作的关键时期。如何共享机遇、共迎挑战、共谋发展,关乎中欧人民的福祉和世界发展的未来。我认为,这不应仅仅是中欧领导人会晤时的议题,我更希望青年朋友们一起来思考、探寻正确的答案。从这个意义上讲,中欧青年交流十分必要、大有可为。
    刚才看了大屏幕上播放的短片,我很有感触。来自中国和欧盟27个成员国的青年,虽然相距遥远,有着不同的文化背景,讲着不同的语言,但大家表达了一个共同的心声,就是对交流、理解、友谊的向往。我以为,中欧青年的心是相通的。青年人富有朝气,是人类的希望和未来,是中欧关系发展的动力源泉。中欧友谊的种子应当播种在每个青年的心里。有了这样的基础,我们就可以携手共担前进道路上的任何风雨,我们的合作之路、友谊之路就会越走越宽广。
    青年是人生之春,人生之华。我也年轻过,也喜欢和青年交朋友。这里有几点感受愿和大家分享:第一,始终以客观、积极、发展的眼光看待和认识世界,敢于追求真理,永远做世界和平与进步的促进者。第二,始终秉持坦诚、包容、开放的精神,彼此尊重和信任,相互借鉴和学习。第三,始终不怕困难,勇于探索和创新,努力超越前人。
    我相信,通过参与“交流年”丰富多彩的活动,青年朋友们一定会加深了解,增进友谊,创造中欧关系更加美好的明天!
    预祝中欧青年交流年圆满成功!谢谢大家!
    相关文章: