关于开展“倡导节约、反对浪费” 大讨论活动的通知
发布时间: 2013-11-25 浏览次数: 104

 

各学院团委、学生会、学生团支部:

勤俭节约是中华民族的传统美德。今年5月以来,烟台大学7位餐厅保洁员积极参与学校开展的“光盘行动”,以吃学生剩饭的方式倡导节俭。近期,中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报等中央媒体对此事进行集中报道,引起社会各界广泛关注。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,根据团省委、省学联的统一部署,校团委决定,在全校学生中深入开展“倡导节约、反对浪费”大讨论活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

倡导节约、反对浪费

二、活动范围

全校学生

三、活动内容

1.组织主题团日活动。1210以前,以团支部为单位,普遍组织团员青年结合烟台大学7位餐厅保洁员吃学生剩饭倡导节俭的事例,深入开展“倡导节约、反对浪费”大讨论,重点讨论青少年一代从此事中应该得到什么启示,应该怎么看待勤俭节约、怎么厉行勤俭节约,帮助团员青年强化节约光荣、浪费可耻的思想观念,进而形成勤俭节约的行为自觉。

2.依托媒体开展主题讨论。依托学院报纸、网站、宣传栏等开展宣传,通过微博、微信、手机报、即时通信群等设立话题或微话题,集中组织“倡导节约、反对浪费”大讨论,通过主题讨论、活动报道、人物专访、专题征文等多种形式,吸引青少年参与,凝聚和传播“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的正能量。

3.组织参加中央媒体开展的讨论活动。发动大中专学生广泛参与中央电视台“节约是否过时”、中央人民广播电台“保洁员吃学生剩饭引发的思考”、中国青年报“节俭能改变什么”等讨论活动,积极发布自己的观点和主张,努力展示我校团员青年崇尚节俭的好形象。

4.深入推进“光盘行动”。自我省学校战线广泛开展“光盘行动”以来,广大在校学生积极参与,取得了良好效果,团省委、省学联要求各高校进一步推进“光盘行动”。各学生骨干(含班长、团支书、学生社团负责人及各级学生会部长以上学生干部)要做“光盘行动”的带头践行者,自觉吃完每份菜,吃光每粒米;做“光盘行动”的积极宣传者,主动向同学、家人、亲戚、朋友宣传“光盘行动”;做“光盘行动”的有力监督者,及时提醒身边的同学和朋友,主动制止浪费粮食的行为,引导大学生养成勤俭节约的良好习惯。

5.重点开展主题教育实践活动。在深入开展“倡导节约、反对浪费”大讨论活动的基础上,组织广大团员青年开展勤俭节约主题教育实践活动,通过主题团日活动、我是“文明监督员”、寻找“身边的榜样”等多种形式,引导他们从自身做起,从小事做起,带头厉行节约、反对浪费。各级学生会要开展勤俭节约专项督查活动,通过“随手拍”、“曝光台”、“文明督查”等方式,引导在校学生自觉养成勤俭节约的良好生活习惯。团省委、团省委学校部、校团委官方微博将开设相关话题,关注教育实践活动进展情况。

四、有关要求

1.加强组织领导。各学院、学生组织要立足实际,加强对本次大讨论活动的组织领导,将大讨论活动与十八届三中全会精神学习结合起来,积极作为,取得实效。

2.做好线上线下活动的结合。注重发挥网络的重要阵地作用,坚持线上讨论和线下活动相结合,抓好主题讨论和教育实践活动,努力做到既有态度又见行动,积极推动勤俭节约在全校蔚然成风。

3.及时报送活动进展情况。各学院大讨论活动进展情况,特别是活动中涌现出的先进典型和好经验、好做法,要及时报校团委;1212前对本次活动进行全面总结,将总结情况报校团委。

 

 

共青团齐鲁工业大学委员会

20131125