信息学院2013级新生安全教育讲座成功举办

发布时间:2013-11-29作者:韩晓曼设置

为增强广大新生的安全防范意识,提高新生对不安全事故的预防、应急处理能力和自我保护能力,信息学院于1122日在行政楼报告厅举办新生安全教育讲座。此次讲座由信息学院团委老师艾洪庆主讲,该院2013级全体新生参加了讲座。

艾洪庆首先采用图片、案例与视频相结合的方式,从近年来省内高校及本校曾发生的真实火灾案例切入,说明了火灾的危害性,指出了校园安全的紧迫性和必要性。随后艾洪庆从宿舍安全,水电安全,防盗防骗,人身财产安全四个方面进行一一讲解,告诫同学们要防患于未然,严禁在宿舍内吸烟,严禁使用热得快、电饭锅等大功率电器以及使用蜡烛、酒精等存在安全隐患的物品;提醒同学们提防非法传销组织、关注社会新闻,不断增强防骗意识,提高自我保护能力。然后艾洪庆就学生宿舍如何预防火灾、如何扑灭初期火灾、如何防盗防诈骗、防传销等知识进行详细讲解,使同学们掌握了必要的安全技能,对预防危险的发生起到良好的推动作用。最后,艾洪庆在身心健康方面提出了几点建议,希望同学们养成健身运动的良好习惯,科学健康饮食,加强体育锻炼,同时应注重防止与避免运动创伤的发生。

本次讲座艾洪庆老师深入浅出、结合案例分析,让刚刚走进大学生活的同学们对安全知识有了更深入、全面的了解。希望同学们在日常生活中能够不断提高安全意识,平安幸福地度过大学时光。