信息学院深入开展“倡导节约、反对浪费”主题活动

发布时间:2013-12-10作者:信息学院设置

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,引导同学们树立节约的意识,养成勤俭节约的习惯,信息学院于12月4日晚在第二教学楼B座411室开展了“倡导节约、反对浪费”的主题活动。信息学院团委老师韩晓曼和近200名学生参加了本次活动。

首先结合烟台大学7位餐厅保洁员吃学生剩饭倡导节俭的事例,韩晓曼认为同学们要认识到厉行节约,反对浪费的重要性,树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念。接着,围绕“倡导节约、反对浪费”的主题,活动以PPT和纪录片的形式展示了伟人毛泽东勤俭节约的故事。然后,同学们就如何看待勤俭节约,如何厉行勤俭节约的问题展开了热烈的讨论。同学们在讨论中畅所欲言,既发现了身边的节约典型,又总结了生活中的铺张浪费现象,提出了许多节约资源的小妙招,表示将以实际行动杜绝用餐用水用电的浪费现象,从身边的点滴小事做起。最后,韩晓曼鼓励同学们在日常生活中养成节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米的好习惯,倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”,从小事做起,从点滴做起,从自身做起。

本次主题活动不仅让同学们意识到节约是每一个人的责任与义务,而且使厉行节约、反对浪费成为同学们的行为习惯和生活方式。希望同学们以此为起点,从节约一滴水、一粒粮做起,共同营造一个和谐的工大校园,促成校园文明素养的进一步提高。

据悉,信息学院下一步将继续围绕“倡导节约,反对浪费”的主题开展一系列的活动,吸引更多的人参与,凝聚和传播“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的正能量。