齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(三)

发布时间:2014-07-18作者:设置

齐鲁工大迅雷小组抵达长清区西李村

在经过一系列精心准备后,713日,齐鲁工业大学暑期“三下乡”社会实践队——齐鲁工大迅雷小组(济南分队)在信息学院团委韩晓曼老师的带领下,一行十人抵达长清区西李村,开展为期一周的暑期社会实践活动。

首先,西李村村委会和村民们对实践队指导老师和队员们的到来表示热烈欢迎,西李村村委会主任向师生们介绍了西李村的基本情况以及近期的建设和发展状况,同时介绍了当下西李村正在进行的各个项目的工作安排;韩老师感谢了西李村村委会对活动的大力支持,并介绍了此次社会实践的目的和具体活动方案,刘继杰在听取了实践计划后,根据实际情况热情为迅雷小组推荐了可行性较高的实践项目。随后,西李村村支书刘继杰亲自接见齐鲁工大迅雷小组师生,双方就此次社会实践内容进行了友好亲切的交谈。

接洽结束后,迅雷小组迅速召开了全体队员会议,强调了注意事项,并安排了接下来的工作,希望能为接下来的社会实践工作打下良好的基础。

齐鲁工大迅雷小组此次暑期社会实践以“播种希望,梦想起航,让信息化在基层飞扬”为主题,经过精心策划,迅雷小组选择了西李村作为服务对象,希望能够推动当地的信息化服务建设,并在村里展示信息化科技的新成果新理念,普及计算机基本知识,进行计算机义诊,运用专业知识,给村民解决实际问题,为新农村建设贡献自己的一份力量。

齐鲁工大迅雷小组采访西里村村支书并宣传信息化建设

714日上午,齐鲁工大迅雷小组一行到达长清区西李村,正式开展社会实践活动,进行信息化建设宣传服务与普及计算机基本知识。

首先,西李村村支书刘继杰亲自接待了迅雷小组一行,刘支书对迅雷小组的到来表示了热烈的欢迎,迅雷小组成员对刘支书进行了采访,通过采访,我们对村里的整体化建设、信息化建设和产业结构有了更好的了解,为我们之后的工作指明了方向。迅雷小组成员向刘支书说明了此次活动的目的和要求,刘支书在认真听取迅雷小组的介绍后表示,西李村将对此次活动给予全力的支持,并希望双方能够在活动中增进了解,相互学习,促进双方的共同进步。

随后,刘支书大力支持我们的实践活动,安排村委会工作人员给我们找了一个小广场,并提供了桌子、板凳等设施,让我们的实践活动更好的开展。迅雷小组在村委会的帮助下开始搭设服务宣传点,围绕“播种希望,梦想起航,让信息化在基层飞扬”的主题向村民们传播信息化理念。迅雷小组成员们耐心地向前来咨询的村民们讲解了有关信息化方面的知识,村民们纷纷表示感谢。

今天的活动进展的比较顺利,达到了预期的效果,在接下来的几天里,齐鲁工大迅雷小组将继续在西里村开展活动。

齐鲁工大迅雷小组走访群众开展调查工作

715日,齐鲁工大迅雷小组在西李村活动的第三天,有了村支书和村民的大力支持,社会实践活动开展的非常顺利。

上午,长清区领导们来西李村视察工作,西李村村支书刘继杰向区领导们反映了齐鲁工大迅雷小组的暑期社会实践活动,得到了区领导的赞扬与支持,并要求迅雷小组发扬大学生的时代奉献精神,为基层多做贡献。齐鲁工大迅雷小组的全体队员信心大增,表示要尽最大努力做好为群众服务的工作。为了能更好的为西李村村民服务,迅雷小组转向村里的文化广场作为服务宣传地点开展工作。

下午,迅雷小组一行分为不同的小队,去村民家里走访并宣传智慧农村理念,包括智慧农业、智能农村电网、智能农村家居和智能农村交通。通过关于农村信息化建设的问卷调查,向村民掌握第一手资料,旨在分析农村信息化建设的现状以及趋势和前景。这些工作为接下来的计算机义诊活动、信息化科技成果展示等各项活动开展打下坚实的基础。

迅雷小组此次暑期社会实践活动将普及整个村庄,在接下来几天内,各种服务宣传活动将逐步深入。