齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(二)

发布时间:2014-07-18作者:设置

齐鲁工业大学环保调研团抵达长清护城河、济南顺河及护城河

经过一系列精心准备,712日,齐鲁工业大学环保调研团为期四天的“圆梦中国,绿行泉城”暑期社会实践活动拉开帷幕。

据调查反映,长清水污染日趋严重,治理情况不容乐观。上午实践队一行来到长清市里对长清护城河展开具体污染情况调查。首先,实践队对当地民众进行了问卷调查及采访,据了解长清护城河常年臭味熏天,污泥堆积,这种污染情况已有三十多年。接下来,实践队成员在河边采集了水样,并做好相关记录。下午,实践队又集中来到济南市调查顺河以及济南护城河两大河流,并分别进行了河水取样、问卷调查以及采访活动。据调查采访了解,当前政府以及环保部门已经加强了这两条河的排污净化处理,大部分市民对其治理效果比较满意,并且市民的水资源保护意识较强,愿意加入我们实践队为保护水资源献出自己一份微薄之力。

齐鲁工业大学环保调研团抵达济南小清河、工商河、海河

713上午,经过3个多小时的长途跋涉,齐鲁工业大学环保调研团来到了济南市天桥区的小清河进行实践调研。

首先,环保调研团向小清河公园的市民们了解他们对小清河的印象。据市民反映,以前的小清河污染甚重,生活污水企业污水都往小清河里排放。只要一走近小清河公园就可以闻到臭味,并且河水一片污浊。而现在的小清河河水清澈,臭味消失。接下来,队员们经过一番努力采集到了小清河的水样,贴签存放。随后,在向市民们发放宣传手册后转到下一个目的地——工商河。在经过调查问卷、采访市民、河水取样、发放宣传手册后,环保调研团来到山东海河流域水利管理局了解附近水域情况。管理局的工作人员详细的介绍了这几条河流的过去情况、治理方案及治理效果,并表示会继续加强对这几条河流的处理保护。尽管烈日炎炎,队员们依然干劲十足。

下午,在队长的带领下,环保调研团来到“圆梦中国——绿行齐鲁”环保组织询问济南市的环保工作情况。工作人员郭永启详细的给我们介绍了当前济南市环保工作的重点以及工作方案,并给我们分享了一些环保资料。

结束了一天的劳累奔波,大家回校后积极整理资料,分享交流经验心得,并为接下来的工作做准备。