齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(一)

发布时间:2014-07-18作者:设置

外国语学院“童心同行”关爱留守儿童暑期社会实践活动启动

为了使暑期社会实践活动顺利开展,全面部署此次实践活动的工作,710日,齐鲁工业大学外国语学院在文科楼204召开了“童心同行”关爱留守儿童暑期社会实践活动动员大会,指导老师和实践队队员参加了此次会议。

会上,指导老师首先介绍了实践基地的情况以及相关的注意事项,特别是支教环节,实践队队员们应从留守儿童的实际利益出发,力争通过自己的努力让留守儿童们感受到社会对他们的关爱。接下来,老师根据实践队员的特长,给每位队员分配了相应的任务,责任到人,使社会实践活动的开展更加调理有序。会议过程中,指导老师和队员们就实践过程中可能遇到的问题进行了详细的讨论并制定出合理的应急方案。最后,指导老师给队员们提出了几点建议,希望队员们珍惜此次社会实践的宝贵机会,真正的为留守儿童带去关爱与知识,同时,将自己的专业理论与实践相结合,将书本上的知识运用到实际生活中去,不断提高自身的素质,成为一名合格的大学生。

经过这次动员大会,实践队员们对此次活动的实际意义有了更深层次的了解,对实践活动的热情有了进一步的提升。队员们纷纷表示,在实践过程中一定会尽心尽力的做好自己的工作,圆满完成实践任务。

“童心同行”实践队初入万庄村,与万书记面对面交谈

济南市长清区万庄村,东靠104省道,西临220国道,紧靠济南经济开发区南园,自然条件和地理位置得天独厚,该村以党支部为核心,加快推进社会主义新农村建设,实现了“支部+合作社+基地+农户”“四位一体”建设现代农业核心区的发展模式,连年被区、镇表彰为五好红旗村党支部文明单位近几年,万庄村村两委会领导班子团结协作、坚强有力,村内发展欣欣向荣,群众生活殷实富裕。

2014716日,在齐鲁工业大学外国语学院辅导员宋博文老师的带领下,外国语学院暑期社会实践队队员整装待发正式出征,前往本次实践基地——万庄村,进行2014年暑假社会实践活动。

济南市长清区万庄村党支部书记万克敏热情地接待了我们,在万书记的带领下,我们在万庄村支部会议室进行了初次的面对面的交谈。

一进入会议室,我们便被满墙的荣誉证书所吸引,市级示范村、市级农业龙头企业、济南市十大特色品牌基地等,我们再一次领略到万庄村的风采。会议伊始,万书记首先对我们的到来表示热烈的欢迎。万庄村在近几年迅速发展,全村的物质文化建设都得到了保障,万书记希望我们当代大学生,能够把先进的思想文化带到村中,促进万庄村精神文明建设。接下来,万书记给我们讲述了万庄村的发展历程,分享了万庄村发展的经验,把握主流,听从党的指挥是取得成功的不二法门。万书记分析了当下的社会环境,清正廉洁,遵守法律是一名村干部应有的品质,只有这样,整个村庄才能持续发展。最后,万书记以亲身经历为例,强调了知识的重要性,希望我们能够珍惜美好年华,多读书,多学习,多做一些有意义的事情。以此次社会实践活动为契机,通过自己的努力,为留守儿童带去知识,带去关爱,带去温暖。

通过这一次交流,实践队员们深深地感受到自己身上的责任,大家纷纷表示,要珍惜当下的学习机会,提高自身的素养,为社会,为国家奉献自己的一份力量。

“童心同行”实践队万源蔬菜种植专业合作社之旅

717日,在宋老师的带领下,14名实践队员参观了万源蔬菜种植专业合作社,在此了解了万源蔬菜的生产,欣赏到万庄村的田园风光。

在参观过程中,万克敏书记热情地带领实践队员参观万源蔬菜种植专业合作社。首先,队员们来到绿色长廊,一颗颗晶莹剔透的葡萄在翠绿的枝叶中显得格外耀眼,粒大颗圆的葡萄使大家垂涎三尺,万书记搬来梯子亲自为队员采摘,队员们津津有味的品尝着万源的葡萄,感受纯天然的美味。接下来,队伍一行人参观了万源的兔子屠宰基地,先进化的设备映入眼帘,干净、整洁是该基地最大的特色,万书记细致地为队员们讲解了加工生产流程,大家受益匪浅。在万书记的引导下,队员登上了万源蔬菜种植专业合作社的最高处——万源亭,领略一览众山小的奥秘。放眼望去,万源蔬菜的美景尽收眼底,到处都充满着生机。最后,实践队来到了万源鱼塘,满池的鱼儿在波光粼粼的水面跳跃着,不时地在空中划出一道又一道美丽的弧线,让这次蔬菜基地之行充满了惊喜与欢乐。

通过今天对万源蔬菜种植专业合作社的参观,实践队员们收获颇丰,学到了许多先进的现代化农业理念,还明白了勤劳致富,智慧生财的道理,相信在接下来的实践中,实践队员们将会继续发挥吃苦耐劳的精神,把工作做得更好、更充实。