齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(四)

发布时间:2014-07-18作者:设置

轻工学部2014年暑期三下乡社会实践服务队顺利到达实践地

践行青春使命,彰显人生价值,做志向远大的时代青年。齐鲁工业大学轻工学部2014年暑期三下乡社会实践服务队于2014714日中午顺利抵达实践地山东省临清市。

社会实践队一行得到了本次活动的接待单位——山东省临清团市委的热烈欢迎。在进行了简单的欢迎仪式后,双方就本次社会实践活动的相关安排进行了协商。

山东临清市是中国运河名城,千年古县,历史悠久。临清市在上级党委、市政府领导下加压奋战,真抓实干,促成了经济社会持续健康发展良好局面。轻工学部利用学院特色专业,精心组织,统筹安排,选派了包括一名教师和十一名相关专业的优秀大学生组成社会实践服务队,贯彻落实共青团山东省委和齐鲁工业大学团委关于开展2014年暑期大学生社会实践活动的相关要求,引导青年学生在社会实践中积极践行社会主义核心价值观,培养学生吃苦耐劳的品质,增强团队协作的精神,用实际行动向自己、向学校、向社会书写一份满意的答卷。

未来的5天中,轻工学部临清社会实践队将深入德能金玉米生物有限公司、临清济美酱园、临清卫河酒业、中冶银河纸业有限公司进行实践调研。同时,实践队员还将走访临清市食品药品监督局,发挥专业优势,在当地开展食品科普、食品知识宣讲等相关知识的宣传活动,了解国情民意,在实践中受教育,长才干,做贡献。

轻工学部临清实践队走访、调研临清德能金玉米生物有限公司

715日,齐鲁工业大学轻工学部临清社会实践队走访、调研临清德能金玉米有限公司,并在公司开展了生产实习活动。德能金玉米生物有限公司总经理郭智博先生接见了轻工学部临清社会实践队实践队一行,郭经理热烈欢迎同学们来德能学习交流,双方达成初步的合作意向,在产学研合作、校企合作、优秀毕业生引进等方面开展合作交流,实现企业、学校的双赢。

15日上午,实践队一行抵达临清德能金玉米生物有限公司。负责公司生产技术的王主任首先给我们介绍了临清德能金玉米生物有限公司的整体情况。临清德能金玉米生物有限公司隶属于山东寿光巨能金玉米开发有限公司。公司主要生产淀粉以及其玉米胚芽、玉米蛋白、玉米纤维等副产品。王主任还为实践队一行介绍了德能金玉米公司整体的产品生产流程以及工艺技术,使实践队员在参观、调研前对工厂有了整体的印象。

王主任带我们参观了生产车间,为我们介绍了浸泡罐、高温喷射罐等设备及其工作原理,并带我们观看了计算机操控车间,整个生产线上的阀门都是由操控中心的人员通过电脑监控并操作,对整个生产流程进行全程跟踪,对产品的温度、酸碱度、酶制剂的添加实行精准化管理,大大提高了企业的生产效率,展现了现代工厂设备的高自动化与现代化,实践队一行亲身感受到了信息化对工业生产的促进和推动。中午实践队一行在德能公司员工食堂与公司职员一起就餐,午饭荤素搭配,品种丰富,体现了德能金玉米有限公司对员工的关心。经过简单调整休息,下午实践队在德能金玉米生物有限公司开展了生产实习活动,实践队队员们来到企业质检室,质检技术负责人首先向同学们介绍了质检产品时所参考的国家标准项目与轻工业项目标准,德能公司的一系列产品在达到国标基础上相应的产品指标都有所提高。对照着相应指标,实践队队员进行了产品检测学习,同学们亲自动手检测糖浆纯度,记录熬糖温度、进行麦芽糖浆色度对比测试。实践队队员们通过认真动手操作实验,进一步体会到质检部门工作以及其他工作部门严谨的工作作风。在产品检验室进行实习之后,实践队一行在产品安全部苗主任带领下,来到企业新上的原料自动取样检测部门进行实践学习,苗主任介绍了这条今年刚刚投入使用的新设备,对进入厂区的每一辆车辆进行跟踪,进入厂区的原料经过自动取样设备区时,设备自动扦插取样,取样过程实时监控,经过自动化设备抽取样品进行检测,5-6分钟取样的样品分析报告就会实时显示在外挂大屏幕上,大大提高了原料的精准性,确保了所需原料的食品质量。

最后,企业负责人深刻交流了企业发展方向与人才需求标准,并希望实践队队员们在校期间一定要珍惜学习机会,认真学习专业知识,为将来走向社会打下良好基础,毕业之后为企业提供知识与技术,学校与企业共同发展。

理学院暑期社会实践之参观村官蘑菇大棚

715日,齐鲁工业大学理学院暑期社会实践团队来到了威海乳山市南黄镇,参观了当地大学生村官隋书超的蘑菇大棚,对大学生村官创业有了更为直观的了解和感受。

同学们在隋书超的带领下参观了他自己的蘑菇大棚,他详细地向大家介绍了大棚的构造及蘑菇生长方式,还讲述了自己从大学毕业到考研失败,再到成为大学生村官并自主创业的经历。隋书超在与同学们交流中说,大学期间,要在学好专业课的基础上,努力培养并提高自己的综合素质,对于青年人来讲,遇到失败和困难并不是坏事,从失败中获得经验,踏踏实实做事,认认真真做人,一定会实现自己的人生目标。

大学生下乡当村官,服务基层,是许多学生向往的职业,在这次与村官面对面的交流中,同学们把握机会,积极踊跃地提出了各种问题。隋书超说,当好村官其实很简单,只要敞开心扉地去和村民交流,把他们当做是自己的父母,时刻为大家着想,很快就可以融入其中。他很重视在基层的各项工作,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,充分利用好深入基层的机会,多向基层干部和群众学习,加深对社会的认识,增进同村民群众的感情,提高解决实际问题的能力,把理论知识与实践结合起来,为新农村建设贡献自己的力量。

活动后,同学们认识到了基层锻炼的重要意义,并表示在将来就业时一定要正确看待理想与现实之间的矛盾,在平凡的岗位上积极奉献,脚踏实地,努力创造精彩人生。