齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(五)

发布时间:2014-07-20作者:设置

齐鲁工业大学环保调研团抵达济南环保局

7月14日基于前两天的水样采集及调查结果,齐鲁工业大学环保调研团来到济南环保局了解济南各地污染情况。

上午,济南环保局相关领导和工作人员对齐鲁工业大学环保调研团一行表示热烈欢迎。调研团队员们介绍相关情况后,环保局工作人员向调研团介绍了济南近几年各地的污染以及治理情况。据工作人员介绍,以前济南的污染的确严重,市民们的环保意识也不强,治理效果不佳。在当前创卫的环境下,济南各地的污染情况普遍得到有效的治理,而环保局也正在加大力度宣传环保知识,增强市民们的环保意识。

下午调研团来到了济南市环境监测站检测前几天采集的污水水样。了解了调研团的实践活动目的(即通过向有关部门反映,能够改善济南的污染情况,呼吁市民们保护环境)后,监测站工作人员很高兴接受了调研团采集的水样,并对调研团的志愿行动表示赞扬,鼓励调研团队员们继续努力,达到实践的最佳效果

在得到济南环保局和环境监测站的肯定和表扬后,调研团队员们更坚定信心,希望通过自己的努力,能够对净化、改善济南的水质乃至济南的整体自然环境做出应有的贡献。

齐鲁工业大学环保调研团抵达长清环境保护局

7月15齐鲁工业大学环保调研团“圆梦中国,绿行齐鲁”暑期社会实践活动的最后一天,调研团一行来到长清环境保护局。

根据前一天水质监测局发来的济南七条河流水质监测污染结果,调研团发现长清护城河水质最差,氮氧化物含量最高,微生物量也最大,水质呈现严重的酸性。于是调研团来到了长清环保局反映情况。环保局管理科科长热情接待了调研团一行。他详细的介绍了当前长清护城河的情况,对护城河的污染,他表示长清环保部门正在进行治理,并向调研团一一描述了治理方案。最后,科长赞扬了调研团的志愿实践活动及队员们的奉献精神

接下来,调研团一行又来到长清区人民防空办公室反映情况,寻求回应。在了解调研团实践的目的之后,办公室的工作人员把他们对护城河的更深一步的治理方案展出来,并表示正在积极的治理中,让调研团队员们放心,他们一定会还市民一个干净清澈的护城河,保护好我们的水质来源。听到这些,调研团队员们感到无比欣慰

齐鲁工业大学环保调研团在为期四天的“圆梦中国,绿行齐鲁”暑期实践活动,具体查看了济南大大小小9条河流,徒步环长清护城河2.5公里调查污水来源,发现120多个家庭污水排放口和2个学校污水排放口。走访了济南环保局、济南水质检测中心、长清环保局、长清人民防空办公室以及圆梦中国绿行齐鲁环保组织等,一一向他们反映情况。

在最后一天的市民访问中得到环保部门近几天正在加大力度治理污水的消息调研团队员感到非常高兴。这几天的实践,虽然苦,虽然累,但得到了环保部门的肯定,得到了群众们的赞扬,得到了有关部门的重视与回应;队员们自身也得到了精神上的洗礼与升华这都是调研团实践队员们感到自豪的一份难忘的经历至此,齐鲁工业大学环保调研团“圆梦中国,绿行齐鲁”暑期社会实践活动圆满结束。