齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(六)

发布时间:2014-07-20作者:设置

齐鲁工业大学社会实践基地牌仪式在济南市长清区万庄村成功举行

7月18日,齐鲁工业大学社会实践基地牌仪式在济南市长清区万庄村隆重举行。万庄村党支部书记万克敏、齐鲁工业大学外国语学院党委副书记苑学芹、团委书记齐艳出席了此次揭牌仪式。参加此次揭牌仪式的还有齐鲁工业大学外国语学院暑期社会实践队领队宋博文及全体队员。

仪式上,万庄村党支部书记万克敏致欢迎词,对大家的到来表示欢迎并介绍了万庄村的基本情况:近几年万庄村在村两委会领导班子的带领下,全村上下团结协作、坚强有力,村内发展欣欣向荣,群众生活殷实富裕。万书记希望我们当代大学生,把先进的思想文化带到村中,促进万庄村精神文明建设,同时在实践中不断成长,提高自己的能力,提高综合素质。接着,苑学芹致辞,她万庄村对此次社会实践的大力支持表示衷心的感谢,外国语学院向来重视大学生的暑期社会实践,响应国家的号召,开展三下乡活动,深入基层。万庄村正在努力构建政治、经济、文化和谐发展的社会主义新农村,正是我们所需要的合作伙伴,这是我们第一次在万庄村建立社会实践基地。苑学芹希望我们将理论结合实践,充分发挥创新精神,实现人生价值,并预祝暑期实践活动圆满结束。

接着,苑学芹万克敏签署了合同。在大家热烈的掌声中,苑学芹万克敏共同为“齐鲁工业大学社会实践基地”揭牌。万克敏感慨地说:“学生们的眼睛是纯净雪亮的,思维是活跃的,你们的到来为万庄村增添了不少活力,希望我们可以长期合作。”

最后,大家将工作中出现的问题以及自己的想法等与万克敏进行了面对面的交流。万克敏热情耐心的为我们解答每一个问题,并将问题延伸,由表及里,十分透彻。“大学生必须要提高学习能力,注重自身素质的培养,深入基层。”语重心长地说。实践队队员们纷纷表示,会努力使自己更加出色并将“态度决定一切,细节决定成败”牢记在心,指引自己不断前进!

同在蓝天下  为留守儿童送关爱

7月19日,齐鲁工业大学外国语学院暑期社会实践队在实践队领队宋博文老师的带领下,带着如同七月阳光的热情来到了万庄村幼儿园开展关爱留守儿童的活动。

实践队员的到来留守儿童们非常兴奋。首先,他们展示了学习成果,让大家体会到留守儿童积极、乐观、向上的学习精神和生活态度。随后实践队的成员分组带领留守儿童进行交流活动,现场气氛十分活跃。在幼儿园里,实践队队员们与留守儿童进行了精彩的游戏,孩子们在活动中展现了他们机智、活泼的一面,不再是初次见面时的羞涩、胆怯留守儿童们一张张无比灿烂的笑脸,使大家感受到爱在快乐中得到了延续。在教室中,实践队成员教他们画画,写字,让他们在快乐中学习到知识,留守儿童都亲切的称呼实践队员为“大哥哥,大姐姐”。实践队员们让孩子们感受到家的温暖,当实践队员离开时,留守儿童们恋恋不舍,实践队员也答应小朋友常回来看他们。

通过开展同在蓝天下,为留守儿童送关爱活动,实践队员们不仅仅教会那里的留守儿童如何学习,更教会他们学会自强、自信、自爱、自立,让他们感受到自己生活在一个光明温暖的世界,帮助他们开拓视野,树立远大的理想,打开他们心灵的窗户。希望他们都能快乐成长,成为祖国的栋梁。