齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(九)

发布时间:2014-07-23作者:设置

电气学院暑期“三下乡”社会实践活动启动

7月15日早上由电气学院党委书记尚明担任指导顾问,团委辅导员井水担任队长,王连桥10名来自电气、自动化、测控等不同专业的学生奔赴日照开展2014年暑期三下乡社会实践活动

上午8点,实践队队员准时在齐鲁工业大学南门口集合,并于上午10点登上开往日照的K8285次列车。一路上,大家信心满怀、讨论热烈,进一步明确了实践活动的每一个细节、任务分工和预期目标在列车上遇到需要帮助的老人和孩子主动伸出援助之手,表现出了当代大学生优秀的精神品质,得到了周围乘客的一致好评。

实践队队员们到达目的地后,辅导员老师井水、余悦召集大家召开社会实践第一次会议,下发了本次实践活动手册,对本次实践行程进行了详细的安排和部署,进一步细化了任务、明确了分工,并制定了各活动的应急方案;最后强调纪律和人身财产安全问题。队员们也把来到日照第一天的感受体会和老师做分享。整个会议不乏欢声笑语队员们积极响应并表示有信心把这次社会实践任务圆满完成。

电气学院暑期“三下乡”社会实践队到日照市乔家墩子村进行

社会实践并成功举行齐鲁工业大学社会实践基地揭牌仪式

7月16日早上,齐鲁工业大学电气学院2014年暑期“三下乡”社会实践队队员在带队老师井水带领下,一行10人在日照市乔家墩子村设立家电义务维修点及安全用电知识讲座课堂,队员们还到村民家走访,进行家电维修与用电安全宣传。

本次义务维修活动以“学以致用服务人民”为主题。前期村委会进行了宣传动员,维修队在现场维修点共接收到村民送来的各种“故障”电器30余件,既有遥控器、手机、儿童玩具这些小家电,也有微波炉、电脑、电视机、洗衣机这样的家电。面对各种“疑难杂症”,同学们虽然压力很大,但依然干劲十足,讨论热烈,最终大部分家用电器重新恢复工作其中,一老爷爷携带的一个已有60多年历史的旧式收音机在队员李忠俊的努力下重新播放出了声音,老爷爷留下了激动的泪水,连说感谢表示谢意。维修结束后,实践队员们将修好的家电挨家挨户送回,并向村民们讲解使用家电需注意的事项,发放用电小常识传单,提倡大家安全用电,规范使用家用电器。

中午12,齐鲁工业大学纪委书记周有波一行抵达日照市乔家墩子村看望实践队员,询问家电维修情况,并队员们进行了简单交流周有波鼓励队员们一定要努力学好专业知识,勤于社会实践,做好理论与实践的有机结合,积极投身到为人民服务的工作中。同时他提醒同学们实践的同时一定要注意安全、照顾好自己。

下午日照山海天热力有限公司与齐鲁工业大学就业创业见习基地签约暨揭牌仪式隆重举行日照山海天旅游度假区党工委书记王克军,党工委委员、管委会副主任许洋,齐鲁工业大学党委委员、纪委书记周有波,团委书记张文斗出席了仪式。

仪式上,王克军对齐鲁工业大学社会实践队一行的到来表示热烈欢迎,在简要介绍山海天旅游度假区资源优势及山海天热力资源有限公司发展历程后,他指出,我区会尽最大努力为学生们提供实习平台,希望通过双方的共同努力,推进共同发展的新开端。

周有波对日照山海天旅游度假区给予的大力支持与帮助表示感谢,他简要介绍了学校的发展历程与基本情况,希望此次参与实践的大学生积极走入社会,体验山海天各项发展成果,主动开展社会服务,增强社会责任感。

最后,张文斗与山海天热力有限公司总经理王成军签订了《“团中央青年就业创业见习基地”共建协议》。王克军周有波共同为见习基地揭牌。

电气学院暑期“三下乡”社会实践队到日照市高新区参观调研

有关企业并举行社会实践基地揭牌仪式

7月17日上午,齐鲁工业大学电气学院2014年暑期“三下乡”社会实践队队员们在带队老师井水的带领下来到日照市高新区参观调研有关企业。

队员们首先来到了日照市活点信息技术有限公司。公司总经理刘润滋在会议室亲切接见了电气学院党委书记尚明一行。刘润滋首先对齐鲁工业大学电气学院暑期“三下乡”社会实践队的到来表示欢迎,随后介绍了物联网技术的最新发展、实际应用以及活点公司最新研发成果与应用情况,最后带领队员们参观了公司的最新研究成果展览馆。尚明详细介绍了齐鲁工业大学及电气学院近年来的发展情况,同时诚挚聘请刘润滋为我院校外学业指导教师,并现场颁发了聘书。会上,校企双方进行了大学生社会实践基地挂牌仪式,后的产学研结合进行了详细地规划。

活点信息技术有限公司专注于物联网、智慧城市领域,是一家专业从事物联网技术研发、生产、应用及服务运营的高科技企业。该公司自2008年成立以来,发展迅速,取得“双软”认证,通过了ISO9001质量体系认证,拥有自主知识产权三百余项。目前建立了物联网云计算实验室、智慧城市实验室、创新中心及智慧城市运营中心等。

下午,实践队员们冒着烈日来到了日照大地有限公司参观学习。大地公司是一家经营彩涂板冷库夹心板冷库门钣金零件的公司,也是日照市企业生产自动化程度最高的企业之一。队员们来到企业车间,参观了现代化的流水生产线,并亲自进行了个别岗位体验。得知该公司对电气、自动化专业毕业生需求较多,尚与公司负责人口头达成了初步合作协议,并将大地公司列入大学生创业就业实践基地,双方举行牌仪式。仪式结束后,队员们与企业技术顾问、一线员工代表进行了座谈,进一步了解了公司的生产、研发和用人情况。