齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(十)

发布时间:2014-07-23作者:设置

金融学院“玖零—仁爱”团队社会实践活动

七月流火,酷暑难耐,但一切都无法阻挡锻炼自我,融入社会的脚步。7月16日金融学院青年志愿者们正式踏上大学生“三下乡”的征程,本次活动由金融学院团委组织围绕“文明乡村”主题,在文登市泽头镇岛集村开展“文明乡村”、农村家庭教育宣教以及慰问烈军家属五保户等活动。参加社会实践的同学们个个满腔热情,信心十足,表示愿用自己所学的知识服务于农村,用自己的力量建设新农村。

“玖零—仁爱”社会实践队走进岛集村

7月16日,实践队首先来到了岛集村村委会,岛集村村长等对实践队的到来表示热烈的欢迎。在交谈中,实践队了解了当地经济发展的现状,得知泽头镇的经济正走在不断前进的道路上。岛集村村长向我们详细介绍了该村打造以服务百姓为主,具有地方特色的社会主义新农村的构思想法与实际建设进程,现已在交通运输水利建设特色建筑等方面实现了一定的突破并向我们阐述了今后重点利民建设重点项目等。他还在农业生产产业化环境治理可持续化养殖企业规范化工业企业发展等方面对我们进行了详细介绍,让我们深刻感受到了乡村发展的动力和潜力。随后,实践队员们对村民们进行了随机走访,乡亲们淳朴乐观的精神面貌给我们留下了很深刻的印象。他们对生活充满着热情,对未来充满着向往。在实际考察中队员们也发现了村里存在的一些问题队员们就本村的经济作物种植、养殖业以及工厂企业的发展、道路建设的基础性工程以及与百姓息息相关的养老建设、村民思想统一问题、岛集村的农村“三堆”问题即粪堆、柴堆、垃圾堆等进行了深入交流,并提出了自己的建议,村委会听取建议后进行了整理,以便对以后的经济发展进行指导和参考。岛集村老乡们也对齐鲁工业大学有了更深刻的印象,对当代大学生热爱生活,积极向上的心态有了更全面的了解。

在这里,我们感受到了岛集淳朴的民风,体会到了村干部对服务百姓的决心和毅力,村民们的热情以及团队成员的团结协作。

“玖零—仁爱”实践队文明乡村进行中

7月17日,金融学院的12名实践队成员,在院团委老师的带领下,来到岛集村,紧紧围绕“文明乡村”主题展开一系列活动。主要包括环保知识和法律知识宣传单发放、看望五保户和烈士家属、组织学习法律知识和家庭教育宣讲活动等多个组成部分,以多方面、多角度、多层次的介绍文明乡村的建设。

上午,队员们主要围绕村内南北、东西两条主干道发放环保知识和法律知识宣传单,并在村民中宣传“保护公共环境 守卫和谐家园”和“弘扬法治精神 普及法律知识”的理念。此外,队员们还亲身体验环卫工人的生活,用实际行动保护环境。

下午,实践队在岛集村村支书邢运栋的带领下,看望了五保户和烈士家属,并为他们带去了鸡蛋、花生油、牛奶等。队员们和五保户亲切交谈,询问他们生活上困难并努力帮他们解决,为他们送去了夏日里的一份温情。随后,实践队慰问了烈士家属,聆听革命先烈的光荣事迹,接受革命教育,铭记党史党情,经历了一次精神的洗礼。随后,队员们又为村里挂上了亲自制作的“二十四孝图”,弘扬中华民族的传统美德。

尊老爱幼自古便是中华民族的传统美德,文明守法更是每一位公民应尽的社会义务。为了将社会正能量发扬光大,晚八点,在岛集村委大院里,玖零——仁爱团队的逄峰老师带给村民一堂生动的家庭教育宣讲课,主要围绕农村“维护家庭和谐,科学教育子女”等方面进行了生动地讲解,村民们听得津津有味,都表示学到了很多东西

这几天的实践,虽然苦,虽然累,但岛集村民的淳朴热情让我们感动,相处短暂,但是我们的感情却很深厚,离别时的留恋和不舍伴着“明年会再来”的承诺回荡在我们心间。此次实践对我们的意义是不同寻常的,它将是我们人生道路上浓墨重彩的一笔,也是我们不懈奋斗的强大动力!通过实践,队员们纷纷表示,一定要懂得感恩、学会回报,毫不犹豫担当起建设和谐社会的历史重任自身行动服务农村、发展农村,让社会变得更加美好!

至此,齐鲁工业大学金融学院“玖零——仁爱”团队暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。