齐鲁工业大学2014年暑期社会实践活动简报(二十一)

发布时间:2014-08-24作者:设置

材料学院大学生社会实践队赴曲阜师范大学进行考研交流

7月17日上午,在齐鲁工业大学材料学院党委副书记王介峰,团委书记崔灏,辅导员老师池振国、李海明四位老师的带领下,学院大学生暑期社会实践队及考研夏令营骨干成员一行10人赴曲阜师范大学化学与化工学院进行考研经验交流。曲师大化工学院党委杨书记、团委胡书记、辅导员刘博士及优秀学生代表接见了齐鲁工大暑期社会实践队一行。

首先,双方在化工学院会议室进行了亲切交流。交流会上,化工学院杨书记和材料学院王书记分别代表曲师大和齐鲁工大做了简要发言,双方分别介绍了各自的学校、学院的办学历史、学科优势、师资、学生管理等方面的情况。随后,化工学院团委胡书记、辅导员刘老师分别介绍了学院近几年来的考研情况,并就怎么帮助学生报名考研、择校、复习辅导、复试、面试等方面做了详细汇报;材料学院团委崔书记也从考研、就业、学生管理等方面发表了深入浅出的讲话。

通过交流,双方均表示两个学院虽然在专业设置、学生管理等方面共同点很多,但办学各具特色,学生毕业去向各有优势,双方应该抓住机遇,立足实际,积极开展层次更加丰富,内容更具实效的活动,取长补短,努力实现双方学生管理与服务和办学水平的新提升和大跨越。

会后,材料学院实践队一行在化工学院学生干部的带领下参观了环境优雅、气氛厚重的曲师大校园以及人头攒动的考研自习室,使大家感受到了曲师大优美的校园环境、浓厚的文化气息和浓郁的学习氛围。

材料学院大学生社会实践队赴定陶访问校友

7月18日,材料学院大学生社会实践队一行来到菏泽市定陶县仿山镇,走访仿山镇党委书记、我校硅酸盐专业92级校友张国胜。

张书记对实践队一行表示热烈的欢迎,交流中张书记介绍了自己毕业以来的工作与发展经历,他告诫大家“读万卷书,行万里路”。他鼓励同学们多读一些历史书籍,品味历史,透过历史读懂当下;多行路,开阔视野,提高眼界,走出去看世界的同时,更要学会调整自己的心态,因为“大组织的成功在于协同,而协同的成功在于个人的心态”。除此之外,他希望同学们要树立长远的目标,培养积极的思想、独立的人格以及正确的价值观。张书记还与大家畅谈美好的大学时光,表达了对母校深深的眷恋之情。张书记表示,今后一定踏实工作,用实际行动报答母校的培育之恩。

最后,在张书记的带领下,材料学院暑期社会实践队一行参观了范蠡文化广场及仿山镇经济开发区。

材料学院大学生社会实践队赴曹县访问校友

7月19日,材料学院大学生社会实践队赴菏泽市曹县寻访校友,三名校友分别是材料学院2007级学生会副主席陈冲、2008级学生会副主席韩猛、2009级学生会主席李贞勇,三位校友依次于2011—2013年考取山东省委组织部选调生(村官),并都分配到菏泽曹县工作。

三位校友亲切接待了实践队一行,并分别就自身的工作经历、工作感受、成长历程做了汇报,他们指出,大学期间的学生干部经历是一笔弥足珍贵的财富,使他们能够更快的适应工作、完成角色定位,也是他们踏实工作、锐意进取的不懈动力。陈冲更是以“老大哥”的身份告诫实践队的同学们,学生干部并不是“学生官”,因此在从事学生工作的过程中要避免“官气”、“官腔”和“官僚作风”,要踏踏实实的为同学服务,在帮助他人的同时锻炼自身的能力。

材料学院王书记听取三位校友的汇报后倍感欣慰,他告诫大家一定要耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫,踏实工作,锐意进取,在平凡的岗位中做出不平凡的贡献。

材料学院大学生社会实践队赴郓城华杰玻璃有限公司挂牌

7月20日上午,材料学院大学生社会实践队到达郓城华杰玻璃有限公司参加“团中央青年就业创业见习基地”和齐鲁工业大学大学生实践基地挂牌仪式。

华杰玻璃董事长刘宗文、我校材料学院党委副书记王介峰共同为两个基地揭牌。刘董事长充分肯定我校的办学定位、高度赞誉我校的办学特色,希望通过两个基地的建设强强联手,共造互惠互利、双赢局面。王介峰对华杰玻璃给予的大力支持与帮助表示感谢,他简要介绍了学校的发展历程与基本情况,希望通过两个基地的建设搭建校企合作新桥梁,校企双方本着优势互补、互利共赢的目的深入开展全方位交流合作。

下午,华杰玻璃高经理带领材料学院社会实践队全体师生去玻璃生产车间参观玻璃生产一系列工作流程。此后,材料学院大学生实践队队员进行了为期五天的车间实习。

通过几天生产车间流动生产线的学习,同学们对自己所学专业知识有了从理论到实践的转变,他们均表示收获颇丰,学到了许多课本上学不到的知识,也直观的解答了自己学习生活中遇到的难点和思维误区,是他们更深入的认识到所学的专业。同时,也进一步了解了企业的管理理念、经营模式和发展规划的重要性,明确了自己在校期间的学习目标,坚定了今后的奋斗方向。