齐鲁工业大学2015年暑期社会实践活动简报(十三)
发布时间: 2015-08-11 浏览次数: 154

电气学院“四个全面”观察团社会实践调研报告


 为响应团中央、团省委、校团委大学生暑期三下乡社会实践活动号召,深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入观察和领会“四个全面”战略布局,电气工程与自动化学院 “四个全面”观察团开赴济南市平阴县开展“四个全面”观察团活动。此次活动得到了平阴县团委的大力支持,活动内容丰富,涵盖了机关、企业以及多个乡镇、街道,为此次“四个全面”提供了丰富的第一手素材。

文化与技术:农村发展新动力

 7月13日上午到达平阴县,在孙翔宇老师的带领下我们首先来到了济南禾宝中药材有限公司平阴县药材种植合作社,感受基层创业者如火的理想与信念。合作社创始人赵红艳经理热情的迎接了我们,在她的引导下我们参观了中药材种植示范基地,对基地内种植的金银花、白芍、知母、栝楼等药材进行了简单的了解,赵经理引经据典地介绍了这些药材的功效,在她的言语间,我们真切的体会到她对于中国传统中医文化内涵与精神的优秀继承与发扬。随后,我们进行了座谈,在谈及她的创业过程时,赵经理的脸上洋溢着她对这份事业的热爱与无悔。运用自己专业知识,带动村民致富奔小康,继承发扬中国传统中医文化,这是她无悔的追求和价值导向。研究生毕业后,她回到家乡,与周边的百姓们协商合作,因地制宜发展中药材种植业。在县政府的政策支持下,她成功的将基层劳动力资源与自身技术优势整合,成立了合作社。在给周边农户带来经济效益的同时,她也在实现着自己的人生价值,并由点及面的宣传着中国传统中医文化。同时,赵经理表示要将示范基地进行统一规划,建成集种植示范、观光旅游、科普教育为一体的中医药研究中心,让大家在观光中更加了解中医药文化。

  随后,我们来到了曾先后获“全国农村基层组织建设工作先进党支部”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“全国文明村镇”等荣誉称号的孝直村,感受在中国扎根五千多年的孝文化的完美体现。当地村委会工作人员向我们简单介绍了孝直村名的由来以及本村文化变迁,在他们的言语举止中我们深切体会到了孝直村独有的孝文化和孝顺、实、正义和奉献的孝直精神。随后,我们对孝直村党委殷景玉书记进行了采访调研。他表示,孝直村注重道德的教化作用营造文化氛围,以“正义奉献”为主题,用健康向上的群众文化活动占领群众的思想阵地;围绕村里的热点问题,让群众评论是非,使群众在参与中受教育。在孝文化推进发展的同时,孝直村的村委会也响应党的号召,心系村民小康生活的全面达成,先后表彰了多位先进农民企业家,山东省科技报也进行了跟踪报道,这极大激发了村民的积极性,对全面建成小康社会起到了积极的推动作用,也在全省乃至全国起到了模范带头作用。

下午,我们来到了洪范池镇现代设施农场,在场长的带领下,我们实地了解了农场的发展现况,参观了解了反季节果园以及果园产业本身对当地经济的辐射带动作用。技术人员向我们介绍了反季节果园的优势以及今后的发展前景。随后,场长介绍到:“果园近年来的采摘基本用不到工作人员。一到成熟季节,各地的游客纷至沓来,已经有点供不应求。乡镇的领导也非常支持,我们打算继续扩大规模,做成新型观光农业,届时对本地经济又能起到不小的带动作用。”拥有技术和创新思维的新型农民改变了大家对传统上“面朝黄土背朝天”农民的印象,在新农村建设和全面建成小康社会的道路上,他们走的可谓风生水起。 

效益与环保:企业发展新方式

7月14日上午,我们来到山东琦泉集团有限公司,感受这里“绿色”的企业文化。琦泉热电工作人员自豪的向我们介绍道:“琦泉热电公司为平阴的老百姓提供了每平米17元的全省县级最低的供暖价格,已经20年未涨价。同时,董事长表示这个价格将继续保持20年。同时,公司连续多年被国家评定为资源综合利用企业、循环经济示范企业和全国地方热电首家高新技术企业。”企业还与与周边多家企业进行深度合作,将工业废气废料送至其他企业进行再利用升值,不仅减少了废气的排放,更是提高能量的使用效率。琦泉热电公司对本公司进行深度改造,为切实创建环境友好型社会以及资源节约型社会做出贡献。随后,我们来到了琦泉集团玮泉生物质发电公司。在经理的带领下,我们系统的了解了玮泉公司的运营模式以及技术的革新。生物质发电的原料均是来自周边地区的秸秆、树皮等农业废物。以廉价的农业残留物创造巨大的社会价值,同时发电后的废料又以低廉的价格出售给周边农户用作农家肥,不仅实现了资源的循环使用,还带动了周围基层经济发展。企业发展初期,遇到了很多困难,不仅得到了政府资金上的支持,同时也在政策上的鼎力相助。玮泉生物质发电公司体现了现代社会的发展需要,对于缓解能源短缺、改善环境、扩大乡镇产业规模、促进循环经济的发展具有重要意义。在琦泉热电,我们看到的是一个发展迅猛,同时注重环境保护和回报社会的良心企业,这样的企业在“四个全面”战略布局中,一定会迎来更好的发展机遇。

之后我们来到了玫德铸造有限公司,在公司团委书记丁娟的带领下,我们参观了总厂的研发中心,以及研发一科基地。在丁书记口中我们得知,玫德铸造作为国内最大的铸造公司,近些年一直在努力通过技术革新和发展一站式服务来进一步提高企业竞争力。公司产品遍布全球五大洲,销往六十多个国家和地区,市场占有率及品牌知名度居全球同行之首。在发展精尖技术的同时,厂区建设过程中坚持技术与环保相结合,初步实现水资源自处理自用,不给社会添负担,为企业本身带来隐性效益增长。在介绍组合管件时,丁书记骄傲的说:“这就是全球最棒的组合管件!”身为电气学院学生,玫德集团的全自动化物料存储、运输系统让我们叹为观止。在玫德集团的参观调研中,我们看到了一个拥有技术优势的行业翘楚的底气和霸气。

知识与实践:互助发展新局面

下午,齐鲁工业大学与平阴县“共青团青年就业创业见习基地”、“就业实习与创业教育基地”、“大学生社会实践基地”揭牌仪式在平阴县委举行。平阴县党政领导、齐鲁工业大学学生处、团委、电气学院主要负责人出席了仪式。学校与琦泉热电、新科特电气、民生电气公司达成合作协议,在3家企业分别建立了大学生的岗位见习与实践基地,这标志着齐鲁工业大学与平阴县在产学研共建及校企合作方面迈出了实质性的一步。

    签约仪式上,平阴县委常委、组织部部长翟立波同志对齐鲁工业大学一行表示热烈的欢迎。他表示,“青年就业创业见习基地”和“就业实习与创业教育基地”等合作协议的签订,标志着齐鲁工业大学与平阴县的合作实现了由点到面的转变和提升,为县域经济吸引人才及大学生学以致用搭建了平台,达到了政府、企业、学校、学生多方共赢的目的。

 齐鲁工业大学学生处处长刘传波介绍了学校的基本状况,并希望学校与平阴县以基地为载体,不断拓展合作的内容与领域,将校企合作做宽做实。校团委书记张文斗、学生处副处长闫东分别与相关企业签订基地建设协议。刘传波与翟立波共同为基地揭牌。

学校与平阴县长期以来保持友好合作关系,先后有四位青年干部在平阴县挂职团县委副书记,我们的带队老师孙翔宇就是本届的挂职干部。

    签约仪式结束后,我们与领导一起参观了玮泉热电公司和福胶集团的生产线以及阿胶博物馆。


发展与特色:地区发展新思路

玫瑰和阿胶一直以来就是平阴县最富盛名的特产。平阴县东阿镇是历代东阿县县城所在地,也是阿胶的发源地,古今记载的“阿胶出东阿”皆指此地。平阴县的福胶集团就是继承了这些传统技艺和文化的“中华老字号”企业。我们对福胶集团的生产线和博物馆进行了参观。福胶集团在对传统技艺进行继承的同时,打造了一条现代化、规范化的生产线,同时,他们加大技术研究,开发出了多种阿胶衍生品和其他类型产品。在福胶集团,我们看到了古老技艺与先到技术的融合,相信这种融合就是福胶集团践行“四个全面”战略布局的福牌方式。

7月15日上午,我们来到了玫瑰镇,玫瑰镇团委书记也是我们学院毕业的师兄朱洪波向我们介绍,作为平阴县玫瑰镇的特色产业,玫瑰花的种植、生产和销售已经形成一条非常成熟的产业链条,我们参观了玫香园、玫瑰花研究所和天源玫瑰公司,通过工作人员的介绍,我们初步了解了整个产业链条的发展和运作,他们在自身存在优势的基础上,创新发展生产工艺和制作方法,将自己的产品品牌化。近年来,县政府大力发展电商,与京东、拍拍等大型互联网企业合作,形成了“互联网+玫瑰”的模式。玫瑰镇发挥自己的品牌效应,将自己的产品销往全国乃至世界各地,不仅增加了自己的产品影响力,并且带动了当地经济的发展与知名度的提升,充分发展了地方特色经济,为实现当地全面小康社会的建成起到了积极地推动作用,同时,也为实现习总书记提出的“四个全面”的建成添砖加瓦。

百姓与民生:人民生活新常态

7月16日我们来到了平阴县法院,青少年法庭庭长贺庆梅法官给我们详细介绍了近几年未成年人犯罪的深层次原因,并给我们列举了几个事例进行参考。她表示,虽然作为法官工作非常的辛苦而且要接触到很多的负能量,但这并不能影响她对于这份工作的热爱。她还讲到:“随着十八届四中全会上对依法治国的专题讨论,以及‘四个全面’战略布局的提出,社会各界对依法治国越来越关注,这势必会提高全社会的法律意识。随着人们对法律和法院工作的了解,也更能对法院的判决和做法更加理解,这都是我们乐意和期待看到的。同时,我们也通过组织学生旁观庭审等方式,积极的进行普法宣传。我们的法制建设和法制生态一定会更好。”贺庆梅法官用自己的实际行动践行着依法治国的深刻含义,为社会的平稳健康发展贡献着自己的力量。

接着,我们又来到了玛钢公园和银座购物广场对当地居民进行了以“四个全面”为主题的调研活动,通过问卷调查、走访、座谈等形式调研当地居民对于“四个全面”的理解和认识。同时也进一步了解到社区的经济、社会、文化状况,居民的生活水平、收入情况都有了极大的改善和提高。

   7月17日,我们来到了最后一站平阴县义工协会五岭社区服务站,在义工协会主任的介绍中,我们了解到了义工协会现在一共有300余名成员,来自社会各界。他们经常开展各种主题性行动,例如帮贫助残,帮扶孤儿等义工行动,用自己的小小奉献为创建和谐中国贡献力量,这种无私奉献,乐于助人的伟大精神既是中国优秀传统文化的继承也是当代中国人的精神面貌。

我们在向他们学习的同时,我们也开启了我们的“三下乡”家电义修活动,义修活动开始后,活动现场便吸引了众多过往市民驻足咨询,等待维修的家用电器几乎堆满了所有的维修台,面对居民们提出的各种问题,我们耐心地一一予以解答。整个活动中,我们都以积极的热情投入到了服务中,发挥自身专业和技术优势,相互配合,得到了社区居民的广泛好评。本次“三下乡”家电义修活动,结合自身所学专业,为当地居民服务,用自己的实际行动践行“四个全面”的思想。

电气学院2015年暑期社会实践圆满完成,我们“四个全面”观察团按照“观察”的主线,穿插着宣讲、调研、义修、服务三个方面,各项活动都达到了预期了目的。经过我们的观察行动,深刻的体会到在党组织的领导下,大家紧紧围绕着“四个全面”指导思想,为着同一个目标在不同的岗位上做着自己的努力!