齐鲁工业大学2015年暑期社会实践活动简报(十四)
发布时间: 2015-08-11 浏览次数: 329

齐鲁工业大学理学院赴72806部队开展暑期社会实践活动

    为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领我校广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,同时纪念反法西斯战争胜利70周年暨抗日战争胜利70周年,进一步开展国防知识和爱国主义教育,7月12日至14日,齐鲁工业大学理学院一行16人在学院党委副书记刘福政、团委书记吕丽红的带领下,赴新泰市72806部队开展暑期社会实践活动。

    实践活动中,理学院社会实践队从生活、军事、思想三个方面出发,与部队官兵进行深入地学习交流,逐步规范自我、严格要求自我做到勤学苦练、勇于创新,做社会主义核心价值观的传承者;修得有志、坚定理想,做社会主义核心价值观的宣传者;慎思明辨、去伪存真,做社会主义核心价值观的拥护者;笃实求真、矢志奋斗,做社会主义核心价值观的践行者。

    活动期间,社会实践队参观了宿舍、食堂、训练场等地,体验了内务整理、军事训练、帮厨等一系列军营生活,并举办了社会主义核心价值观、野外生存等知识讲座。参观期间同学们认真询问情况,详细听取官兵解答,仔细观看训练动作,体验武器装备。随后,社会实践队赴徂徕山烈士陵园祭扫革命先烈,缅怀革命先烈的光辉事迹,深刻认识理解了抗日战争胜利的伟大历史意义。在此期间,社会实践队与部队还开展了大学生与士官交流会、联谊晚会等活动,拉近了同学们与官兵的距离,进一步培养了大学生与部队官兵深厚的鱼水之情。

(一)齐鲁工业大学理学院与72806部队签订军民共建协议

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为纪念中华人民众志成城,前赴后继的抗日精神,深入开展大学生社会实践,并依托社会实践,繁荣军营文化,服务部队发展,齐鲁工业大学理学院大学生社会实践服务团于7月12日下午走进泰安新泰市72806部队,与部队共同签订军民共建协议。

    签订仪式上,部队领导就军学共建关系发表讲话,他指出,军学共建关系的确立,是新时期加强社会主义精神文明建设的有效形式,是密切部队和高等学校联系的重要途径,也是加强和改进思想政治工作的重要措施,希望军学双方抓住共建契机,加强军学团结,发挥各自优势,寻找共同点,实现互助共赢。

    刘福政书记对部队就社会实践活动给予的支持表示感谢,他表示,学院将会认真落实“组织健全、政策落实、活动经常、关系融洽”的共建目标,切实开展多种形式的军学共建活动,不断推动共建事业的发展。同时,他希望通过此次活动,使同学们加强对军队和国防事业的了解,提高自身的思想觉悟,坚定理想信念,磨练坚强意志。

    随后,学生代表付远祥发言,他表示作为大学生,大家定会以饱满的热情投入到实践活动中,高举旗帜,牢记使命,勤奋学习,积极参与,努力在社会实践这一大舞台上,谱写出亮丽的青春乐章。最后,理学院党委副书记刘福政与部队某领导在军民共建协议书上签字。仪式在热烈的掌声中落下帷幕。

    同学们在部队刻苦训练、磨练意志,在绿色的军营形成了一道独特的风景线。此次军民共建活动,体现了军民深厚的鱼水情谊,有助于学院进一步开展爱国主义教育,开拓国防教育新渠道,帮助大学生学习部队的爱国情怀,感受部队严谨的作风,体会部队坚韧的意志。并对学院的建设发展起到了积极的推动作用。

(二)走进部队厨房 感受部队生活

    针对当前大学生多为独生子女、娇生惯养、缺乏独立自主及吃苦能力现状,为鼓励大学生积极参与劳动,学习习近平总书记关于青年学生提出的几点要求,引导大学生树立吃苦耐劳、勤俭节约精神,让大学生更多地参与劳动实践,提高大学生动手实践的能力。7月12日,齐鲁工业大学理学院社会实践队进入厨房,与部队共同组织大学生“帮厨”活动。

    “帮厨”过程中,大学生们主动帮助炊事员摘菜、洗菜、切菜、打扫卫生,并对部队菜园进行打扫整理、翻土施肥,汗流浃背、疲惫不已。大学生们在减轻炊事员工作量的同时,更体会到后勤保障人员的艰辛与不易,充分树立艰苦奋斗、勤俭节约的作风意识。进一步培养和提高学生自学、自理、自护、自强、自律的思想意识与实践能力,加强大学生艰苦奋斗观念的教育,培养大学生的吃苦奉献精神,继承和发扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

(三)参观内务整理 规范自我行为

    为引领大学生养成良好的生活习惯,规范大学生的宿舍内务管理标准,营造整洁美观的学习和生活环境,进一步实现习近平总书记对于青年学子的要求,齐鲁工业大学理学院社会实践队深入72806部队宿舍进行内务整理学习。

     初进宿舍,大家就对墙上“内务整不好,怎么干大事”的标语感到震撼,初步体会到部队统一协调、井然有序的生活作风。部队士官亲自演示了如何整理内务,就洗漱用品的摆放、个人物品的整理进行简单解说,指导大学生们学习床铺整理的技巧。在同学们期待的目光下,士官就“豆腐块”、打背包、行军物品整理进行简单指导,三折式、四折式的“豆腐块”整理方法,三横两竖、制式法的背包整理方法教导大家认识到部队雷厉风行、整齐划一的战斗作风。大学生们纷纷参与其中,通过学习体验军队严格的纪律、严谨的工作作风、优良的生活作风、提高学生纪律意识、团队意识,改善自身拖拉懒散、得过且过的行为习惯。

    部队生活是磨练意志的过程,也是培养良好的生活习惯的过程。大学生深入宿舍进行内务学习,亲身目睹到了军队的生活方式,在产生敬佩感的同时,渴望着向士官学习更多的军旅文化,希望自己能将这种良好的生活习惯坚持下去。

(四)社会实践队成员与士官座谈交流

    高校开展国防教育,积极组织大学生国防教育实践,培养学生的国防意识,既是维护国家安全的思想基础,又是推动民族发展兴盛的精神动力。加强对大学生的国防教育、尤其是爱国主义教育(国防教育的核心),能够极大地激发青年大学生的民族自豪感和爱国热情。齐鲁工业大学理学院社会实践队组织同学们进部队深入学习国防教育,进一步接受爱国主义的熏陶。

    会上,部队士官们与同学们面对面交流,宣讲兵役法律法规和国家征兵政策规定,细致地解读了大学生士兵直接提干、免试读研、享受高标准优待金等诸多优惠政策,并一一解答了同学所关心的参军入伍问题。他们表示,大学生参军入伍不仅是加强国防和军队现代化建设的需要,也是高校学生磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。随后,战士们结合自己的军旅经历,抒发了参军报国的志向情怀,分享了自己的军旅历程及成长的感悟,并希望同学们加强自身锻炼,学好专业知识,以一名军人的作风去要求自己,意志坚定、服从大局,将青春投入到祖国的建设中。

    此次交流会使同学们对国防教育拥有全新、深刻的了解和认识。要积极响应祖国号召,踊跃报名参军,把个人梦融入强国梦、强军梦,为中华民族伟大复兴、为国防和军队现代化建设做出自己的贡献。

(五)宣讲社会主义核心价值观

    为深入贯彻社会主义核心价值观的指导思想,进一步加强社会主义核心价值观的宣传和教育,理学院社会实践队于部队机关大楼礼堂举办社会主义核心价值观宣讲会,会议由理学院学生唐志鑫、刘广敏和于雪洁主讲,72806部队全体战士参与本次宣讲会

    宣讲会上,三位主讲人分别从“价值目标”、“价值准则”和“价值行为”三个部分对社会主义核心价值观进行讲解。首先,主讲人唐志鑫向大家进行“价值目标”的讲解,“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。主讲人刘广敏进行了“价值准则”部分的讲解,她结合中国当代实际对“自由、平等、公正、法治”,进行了深刻剖析,她强调,这是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。主讲人于雪洁结合国学对“价值行为”的进行了讲解,她指出“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。最后,会议在全体战士热烈的掌声中圆满结束。

    社会主义核心价值观是兴国之魂,更是强国之本。弘扬社会主义核心价值观是一个长期的过程,也是一项宏大的工程,从党员干部的示范引领,到普通公民的积极参与,每个人多一些担当、尽一份心力,就能把中国推向更为美好的未来!

(六)召开野外生存宣讲会 学习野外生存知识

    为进一步学习习近平总书记对广大青年学子提出的几点要求,坚定理想信念、锤炼高尚品格。野外生存宣讲会上,部队教官阐述向大家阐述野外生存技能的必要性,他表示,学习野外生存技能,不仅有助于增长见闻,更有利于同学们提高自身的生活能力。他希望同学们在校学习之余能够适当的参加一些野外求生的训练,以便于进一步的锻炼自我、升华自我。接着,他就徒步行军过程中可能遇到的一系列问题进行了详细的讲解,包括寻找食物、野外生火、寻找收集水源、选择栖息地以及如何防止动物攻击等方面。

    野外生存宣讲会不仅使同学们拓宽视野,增长知识,更发掘了同学们的潜能,提高同学们的自我保护意识,使同学们在学习生存技巧的同时,提高了自身的生活能力,有助于同学们更好的认识自我,提高自我,完善自我,从而使自己朝着高素质人才的方向不断向前迈进

(七)体验军事训练  实现军旅梦想

 “每个人都有属于自己的梦想,我们也有,小时候一直都觉得军队、军人特别崇高,那个时候有了军旅梦。”社会实践队的大学生表示,作为就读的学生虽然没能参军,但是他们心中一直保留着军旅梦想,能够参与军事训练,也是他们实现梦想的一种方式。 

   训练活动开始,部队教官对军事训练有关要求进行了详细地说明,他指出,训练前一定要进行充分的准备工作,严格按照规定执行,以防止造成肌肉拉伤、酸疼等肌肉损伤。并针对手榴弹的型号、重量、抓握手榴弹的方法、投掷手榴弹的方法及手榴弹的爆破范围进行了细致地讲解,亲自示范、指导如何投掷手榴弹,同学们踊跃参与,一次又一次的挑战自我,突破自我。培养大学生在困难面前不低头,不气馁、不抛弃、不放弃的自强精神,鼓励大学生自主克服困难、战胜困难。

    军事训练活动,训练的是作风,磨练的是意志,昂扬的是精神,铸造的是品格。部队训练实践活动的开展,帮助大学生端正思想态度,锻炼身体素质,锤练思想作风,进一步实现习近平总书记对广大青年学生提出的要求:广大青年学子一定要矢志艰苦奋斗。

(八)举办“同筑中国梦,共抒爱国情”军民双拥共建联谊晚会

      晚会在温柔抒情的吉他弹唱歌曲《故乡》中拉开了序幕,独唱、乐器、小品、相声等节目争相亮相,优美动听的歌曲《时间都去哪了》、《光阴的故事》,夸张生动的哑剧等节目令晚会现场精彩纷呈,给观众带来一场视听盛宴。歌曲《为了谁》唱出了军民骨肉亲情和战士们无悔的热血青春;诗歌朗诵《祖国啊!我为你自豪》带领大家回忆了中华民族的峥嵘岁月,抒发了对祖国的无限自豪;相声《学雷锋》凭借表演者诙谐幽默的语言,令全场捧腹不止。理学院学生邀请战士同台演唱的歌曲《今天我要嫁给你》表达了对部队官兵的喜爱感激之情,将晚会气氛推向高潮。晚会中穿插的游戏互动“你演我猜”,更是激发了观众们的热情,现场掌声不断,欢笑连连。军民互动共筑鱼水深情,军民团结共创和谐盛世,演出在合唱《团结就是力量》的歌声中圆满结束。

    联谊晚会在展现齐鲁工业大学理学院学子良好的精神风貌的同时,拉近了学生与部队官兵的距离。演出的过程中始终洋溢着浓浓的军民鱼水情,充分表达了军爱民、民拥军、军民一心、共创美好未来的期望与憧憬。

(九)烈士纪念碑前,工大学子入党宣誓表心志

  为纪念反法西斯战争胜利70周年暨中国抗战胜利70周年,引领青年学生牢记中华民族抵御侵略、奋起抗争的历史,学习宣传革命先烈的英雄事迹,7月14日,齐鲁工业大学理学院师生一行16人在学院党委副书记刘福政、团委书记吕丽红的带领下,赴徂徕山革命纪念园参观学习,体验红色精神。

    活动伊始,师生们从驻地出发,步行来到徂徕山革命纪念园,重走抗战革命之路,感悟革命精神。随后,师生们纷纷在“纪念抗日战争胜利70周年暨反法西斯战争胜利70周年”的条幅上签字留念。并在革命烈士纪念碑前,面对鲜艳的党旗,举起右拳,庄严宣誓,将为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党,将坚决拥护中国共产党的领导,吃苦在前,享受在后,再次许下自己对党、对人民的诺言。激昂的宣誓声在空中回荡,全体师生心情激荡,仿佛听到当年的炮声、枪声、冲锋号角声,仿佛看到为了新中国的建立冲锋陷阵、英勇杀敌的共产党员勇往直前的光辉形象。同学们更深切地体会到了英雄先烈们坚强不屈、英勇无畏的品质。

      在反法西斯战争胜利暨中国抗战胜利70周年之际,我们回顾过去,不忘历史,着眼当下,面向未来,始终牢记实现中华民族伟大复兴的重大历史使命。誓言声回荡在求是园的上空,工大学子们必将怀着强烈的集体荣誉感与民族责任感,牢记使命,反思过去、把握现在、拥抱未来,用实际行动为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

    青年是祖国的未来,民族的希望。作为青年大学生尤其如此,我们是民族的脊梁,我们需要社会主义核心价值观的指导和统领,铸就正确的世界观、人生观、价值观。培育和践行社会主义核心价值观,要求我们既要目标高远、不懈奋进,又要脚踏实地、精益求精,将社会主义核心价值观作为人生的价值准则,勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,真正铸就人生发展的新航标。实践活动的开展,在帮助大学生体验部队生活,加深大学生对部队了解的同时,使大学生感受到部队的爱国情怀,学习、宣传、传承社会主义核心价值观,同时加强学习宣扬国防知识,以此感染身边的同学,化为正能量传播。