齐鲁工业大学2015年暑期社会实践活动简报(十六)
发布时间: 2015-08-21 浏览次数: 424

齐鲁工业大学援助非洲友人 传播中华文化”

暑期社会实践活动开展情况

   2015年8月13日,齐鲁工业大学外国语学院大学生暑期社会实践队在校团委的号召下,在指导老师宋歌的带领下,奔赴泰安在山东省商务厅外援培训中心开展了为期5天的以“大美中国,孔孟之乡——中国传统文化传播系列活动”为主题的暑期社会实践活动。

  此次暑期社会实践活动的服务对象为南苏丹共和国土木工程建筑班的学员们。为了帮助学员们更好地交流学习,齐鲁工业大学暑期社会实践队来到山东省商务厅援外培训中心,为非洲学员们志愿提供了翻译帮助以及传播中华文化,在为学员们解决沟通困难的同时,积极响应中国梦的号召,进行文化交流和传播。实践活动共分为岳都泰安 找寻印象国山之都、优美中文 展现中华语言文字之美、奇妙剪纸 展现中国传奇民俗之美、遒劲书法 展现千年文字之美、体育交流 体验中国传统体育文化之美、论语诵读 体验儒学文化与传统礼仪之美、汉服韵味 体验华夏服饰礼仪之美、中非联谊晚会 灿烂文明的交融等八部分内容。

(一)“大美中国·孔孟之乡” 中国传统文化传播系列活动动员大会

    为了使此次更加顺利地开展,全面部署此次实践活动的工作,2015年8月13日上午,齐鲁工业大学外国语学院在山东省商务厅援外培训中心召开了“援非行”暑期社会实践活动动员大会,党委书记张召宁、党委副书记齐艳、外国语学院副院长初良龙、团委书记陈慧义和实践队员参加了此次动员大会。

会上,党委副书记齐艳强调实践队队员们应严格要求自己的言行举止,将中国的城市之美、民俗之美、文化之美、礼仪之美等传播出去,力争通过自己的努力让外国学员了解到中国文化的博大精深。接下来,老师根据实践队员的特长,给每位队员分配了相应的任务,责任到人,使社会实践活动的开展更加调理有序。会议过程中,副院长初良龙还和队员们就实践过程中可能遇到的问题进行了详细的讨论并制定出合理的应急方案。最后,党委书记张召宁队员们提出了几点建议,希望队员们珍惜此次社会实践的宝贵机会,真正的为外国学员带来帮助,同时,珍惜此次社会实践的机会,将自己的专业理论与实践相结合,将书本上的知识运用到实际生活中去,不断提高自身的素质,成为一名合格的大学生。

    通过这次动员大会,实践队员们对此次活动的实际意义有了更深层的了解,对实践活动的热情有了进一步的提升。队员们纷纷表示,在实践过程中尽心尽力的做好自己的工作,做好中非文化传播的纽带,圆满完成实践任务。

(二)齐鲁工业大学依托专业优势积极为山东省援非项目服务

    2013年习主席在金砖国家领导人同非洲领导人对话会上宣布了中国政府援非新举措,为此我省积极行动,依托山东省商务厅外援培训中心,为非洲培养输送各类专业人才,自2013年开始共举办培训班15期,为非洲各国输送各类人才共计164人。齐鲁工业大学积极参与其中,自2013年开始每期培训班均派品学兼优的学生为非洲学员提供生活上的帮助,语言上帮扶。 

    今年为更好的为非洲学员服务,齐鲁工业大学外国语学院学生自发成立“齐鲁工业大学翻译志愿者协会”。此次翻译志愿者协会的成立是齐鲁工业大学在探索复合型应用型人才培养方式上的大胆尝试,学校将以此为契机吸纳广大语言爱好者,在外事交流活动中立足专业,架起语言桥梁;志愿服务,做好文化传播,在实践中锻炼成才,在服务中敬业奉献,积极践行青春梦中国梦。这一举措也受到学员的肯定,本期南苏丹土木工程培训班学员代表Sameul对翻译志愿者协会的成立表示祝贺,同时对实践队员的到来以及未来的帮扶和服务表示欢迎和感谢,希望中国和南苏丹的友谊可以在今后的合作发展中源远流长。仪式结束后,与会领导与南苏丹培训班学员及志愿者合影留念,为中非友谊留下了美好的瞬间。

    齐鲁工业大学翻译志愿者协会的成立,符合高校培养复合型应用型人才的需求,是探索学校教育与社会人才需求的一次尝试,为语言专业学生和广大语言爱好者提供了专业实践锻炼的平台。期待在接下来的实践中,志愿者们与南苏丹学员一起,以语言为桥梁,架起中非友谊文化之路。

(三)“大美中国·孔孟之乡”中国传统文化传播系列活动之

岳都泰安 找寻印象国山之都

    2015年8月13日下午,齐鲁工业大学外国语学院“援非行”暑期社会实践队在团委宋歌老师的带领下,前往山东省商务厅外援培训中心岳都泰安,与来自南苏丹土木培训班的外国学员一道,开展暑期翻译志愿实践活动。“援非行”暑期社会实践队共有队员12名,涵盖英语,日语,朝鲜语三个专业,未来几天将与来自南苏丹的24名培训班学员一起,以齐鲁工业大学翻译志愿者协会为载体,用语言架起中非连心桥,投身志愿服务,展现大美中国,共襄中国梦盛举。

    上午,实践队员走进课堂,与培训班学员们举行了简单的见面仪式。学员们用热情的欢迎和亲切的问候缓解了与实践队员们之间的陌生感和紧张感,整个见面过程和谐而融洽。紧接着,实践队员为外国学员讲解精心准备的泰山文化。实践队员分别从泰山的地理位置、历史文化及精神内涵三个方面展开,与外国学员一同领略了泰山的雄伟壮观,使大家对泰山文化有了进一步的认识和了解,为下一步更好地传承和弘扬泰山文化乃至中国传统文化奠定了良好的基础。

   午饭后,稍作整顿,实践队便与培训班学员一道前往泰安规划展览馆。展览馆内,在讲解员的讲解下,队员们和学员们共同参观了《古城神韵》、《山城新姿》、《蓝图展望》、《总体规划模型》、《规划公示》五大展区。在讲解员讲解过程中,培训班学员们遇到不懂的问题会向身边实践队的队员们提出疑惑,队员们均以热情的态度,周到的礼节一一作答。此次泰安规划展览馆之行在帮助培训班学员们了解中国城市文明和文化的同时,拉近了学员们和队员们的距离,有利于今后实践队志愿服务更好地展开。

    通过这一天的城市展览购物行活动,实践队员们不仅帮助培训班学员们感受了中国城市文明和文化的魅力,更是同他们建立了深厚的友谊,为接下来的志愿服务实践活动打下了良好的基础。

(四)“大美中国·孔孟之乡”中国传统文化传播系列活动之

优美中文 展现中华语言文字之美


    2015年8月14上午,“援非行”暑假社会实践队队员们在宋歌老师的指导下,在泰安海岱花园酒店的教室里为南苏丹的学员们开展了一堂生动有趣的中文课,既展现了中华文化的博大精深,也让南苏丹的学员们在学习中体会到了中文的奥妙和魅力。

    此次的中文课由“援非”实践队员进行讲解,她用饱满的热情和流利的英文将中文的奥妙讲述地淋漓尽致。首先,实践队员进行了自我介绍,让南苏丹的学员们更加了解我们学校和实践队为我们以后更好的交流奠定了基础。接下来,实践队员开始教南苏丹的学员们学习中文,从简单的字到词组再到日常对话,对每位学员进行耐心的指导和鼓励。他们学会了用中文打招呼、购物、生活、辨识人民币等等,在学习中可以看出南苏丹学员们对中文学习的渴望和热情;他们认真地学习和记录着中文知识,并积极参与互动敢于在所有成员面前大声地说中文;他们的中文在实践队员们的帮助下取得了很大的进步,我们这些成员都赠送了小礼物作为鼓励,希望以后可以让中文在南苏丹更加广泛地传播和发展。最后,我们为南苏丹的学员们播放了中国传统歌曲《茉莉花》和当红广场舞《小苹果》作为中非友谊友好的见证送给他们,希望他们可以感受到我们每一位实践队员的热情。

    通过今天实践队队员对中文的讲解,南苏丹的学员们学会了怎样用中文进行基本的交流,激发了学员们对中文学习的兴趣,也让他们体会到了中文的奥妙和魅力,更增进了非洲学员与我们实践队员的感情。相信在接下来的实践中,实践队员将继续发挥吃苦耐劳,积极向上的精神,把工作做得更好。

(五)“大美中国·孔孟之乡” 中国传统文化传播系列活动之

遒劲书法 展现千年文字之美

    2015年8月14下午,齐鲁工业大学外国语学院“援非行”暑期社会实践队在宋歌老师的指导下,实践队员给南苏丹学员开展了一堂精彩绝伦的书法课。

    实践队员南苏丹学员们精心准备了笔墨纸砚。首先通过播放介绍书法的幻灯片,学员们了解了汉字的结构、书法的发展历程以及书法在中国的深远影响等内容。实践队员们向南苏丹学员们展示了们的书法作品,赢得了学员们的一致赞誉,并激发了大家尝试书写的热情。紧接着实践队员还给大家展示了中国书法的春联之美,先后给学员们欣赏了几幅春联作品以及不同字体的福字。随后,队员们开始介绍如何使用毛笔砚台墨水。南苏丹学员们纷纷表示出积极参与的热情,并开始尝试写字。最后在实践队员们的帮助下,南苏丹学员们非常顺利地完成了自己的字作品。为了增进双方的友谊,队员们还为每一个学员制作了中文姓名牌送给他们,将整堂课的气氛推向了高潮,完美展现了大美中国·孔孟之乡的主题理念。

    通过今天的书法课,实践队员们收获颇丰,既给外国学员们传播了博大精深的中国书法文化,还增进了中国和南苏丹之间的友谊。相信在接下来的实践中,实践队员们将会继续发挥吃苦耐劳的精神,把工作做得完美

(六)“大美中国·孔孟之乡”中国传统文化传播系列活动之

汉服韵味 体验华夏服饰礼仪之美

    2015年8月15日上午,齐鲁工业大学外国语学院“援非行”暑期社会实践队在团委宋歌老师的带领下,“援非行”实践队队员们在援外培训中心泰安向南苏丹的学员们热情的展示了我国传统经典服饰。

   当身着“龙袍”的实践队队员走上舞台时,南苏丹学员们对中国传统服饰之美表示惊叹和赞美。与此同时,实践队队员们通过讲解幻灯片,让南苏丹学员们全面地了解到中国传统服饰的内涵。炫彩靓丽的汉服激发了台下学员们对汉服浓厚的兴趣和试穿汉服的愿望,源远流长、风格各异的传统服饰着实让学员们啧啧称赞。当南苏丹学员们换上了中国传统的服饰就显得更加耀眼,引来台下观众阵阵雷鸣般的掌声,这次互动增强了中非友谊的凝聚力,也为以后学员们和实践队员们的交流奠定了基础。

    通过这次简短而又精彩的汉服介绍交流,实践队员们获益良多,不仅向南苏丹的学员们弘扬了我国传统汉服文化,也增强了实践交流能力增进了双方的友谊。相信在接下来的实践中,每位实践队员会更加努力。

(七)“大美中国·孔孟之乡”传统文化传播系列活动之

奇妙剪纸 展现中国传奇民俗之美

   2015年8月15下午,齐鲁工业大学外国语学院的实践队员们在辅导员宋歌老师的带领下,在教室为为南苏丹土木工程的学员们宣传了中国传统优秀文化——剪纸,大家这堂课上既体会到了剪纸艺术的魅力,也增进了双方的友谊

   在上课之前实践队队员先与学员们进行了小小的互动,重温了之前学习过的简单的汉语对话。随后课程开始,首先先由实践队队员向大家简单介绍了剪纸的历史和发展过程,然后队员向大家着重介绍了十二生肖的内涵并欣赏了由学员带来的高密十二生肖的精美剪纸,大家纷纷赞叹剪纸艺术的精湛。随后队员们教授了大家一些简单漂亮的小剪纸的制作过程。学员们经过练习之后剪出了许多栩栩如生的剪纸作品并高高举起向大家展示自己的作品,得到了大家的认可和鼓励。在休息时间,实践队员把事先为南苏丹队员们准备的生肖剪纸礼物拿来送给他们,学员们十分高兴纷纷合影留念,还拍摄了精彩的小视频。

   通过今天和南苏丹学员们一起对剪纸文化的学习,实践队员们收获颇丰,对中国优秀传统文化有了更加深刻的了解,还与南苏丹学增进了友谊。同时,南苏丹学员们学习到了剪纸艺术的魅力,感受到了实践队员们的热情。实践队队员工作了一天十分的充实,更加坚定了成功完成此次实践活动的决心。

(八)“大美中国·孔孟之乡” 中国传统文化传播系列活动之

论语诵读 体验儒学文化与传统礼仪之美

   2015年8月16上午,齐鲁工业大学外国语学院“援非行”暑期社会实践队在宋歌老师的指导下,12名实践队员为外国学员举办了一堂韵味无穷的儒家文化讲座。

   首先,实践队员为大家简单介绍了孔子的生平经历通过孔子部分讲解让大家熟悉了儒学思想在中国的起源和发展。儒学传承与创新的另一个重要发展体现为孔子学院在全球范围内的兴起,因此实践队员重点介绍了孔子学院设立的数量和意义,体现了儒学文化在海内外的传播与发展此外实践队员还教授了南苏丹学员们几则有名的论语,激发了大家学习论语的热情让南苏丹学员们感受到了中华文化的博大精深

   通过今天的论语讲座,实践队员收获受益匪浅在将核心儒学思想介绍给南苏丹队员的同时,增进了中国和南苏丹之间的友谊。相信在接下来的实践中,实践队员们将会继续发挥踏实,创新的精神,把工作做的更好更充实。

九)“大美中国·孔孟之乡” 中国传统文化传播系列活动之

体育交流 体验中国传统体育文化之美

    2015年8月16日下午,在宋歌老师的带领下,12名实践队员来到了山东省援外培训中心泰安,在此与南苏丹土木工程培训班的学员们一起运动了起来。

    15日下午,大家换好了运动装之后就赶往足球场,双方在经过了简单的热身后握手致意开始了五对五的足球比赛。两队队员你来我往,比赛精彩纷呈,引来围观群众的阵阵尖叫和掌声。最终,“南苏丹队”以4比2战胜了“中国队”,但比分并不重要,重要的是我们切磋了球技,锻炼了意志力和凝聚力,同时也增强了我们与培训班学员们之间深厚的友谊。16日晚上,我们举行了中非乒乓球友谊赛。实践队员们盛情邀请南苏丹学员参加晚上的乒乓球比赛,对方也欣喜的接受了邀请。虽然有些学员们对乒乓球一窍不通,但是他们对乒乓球学习的热情引导他们更快地进入学习状态,在简单的预热后,开始紧锣密鼓地进行乒乓球比赛。最后,实践队员给胜出南苏丹学员和参赛学员都发放了具有中国特色的小礼物荷包和中国结。17日晚上,我们举行了中国传统的踢毽子比赛。首先,我们向南苏丹的学员们介绍了毽子的由来,接下来细心地教他们如何踢毽子,随后分组进行踢毽子的游戏,让他们感受到中国传统游戏的乐趣,也能更加广泛地将中国文化传播到世界。

     通过这几天与南苏丹学员的运动交流,实践队员们尽管有些疲倦,但我们收获到的更多,认识到运动健身的重要性,认识到了团队团结的重要性,让我们与南苏丹学员们拉近了距离,增进了我们之间的友谊,为我们接下来两天的活动顺利进行奠定了基础。

(十)大美中国•孔孟之乡”中国传统文化传播系列活动之

中非联谊晚会 灿烂文明的交融

    8月17日,本次“大美中国·孔孟之乡”中国传统文化传播系列活动最后一天,宋歌老师带领实践队员于山东省商务厅外援培训中心策划举办了中非交流联欢会,和南苏丹土木工程培训班成员深入交流,共镶盛会。

    晚会伊始,我院世界排舞联赛亚军获得者冯雪琦以惊艳全场的拉丁舞拉开晚会的序幕,成功带动了大家融入到晚会当中,实践队员也带来了独特的中国歌曲和精彩的藏族舞蹈,让整场晚会的气氛变得热烈起来。其中,培训班成员奥古斯蒂诺主持进行的诙谐有趣的小游戏,成功将晚会气氛推上了高潮。最后培训班学员邀请实践队员们共跳南苏丹民俗舞蹈,中外歌曲交替演唱,双方于欢快的气氛中共同起舞,其乐融融。在一片欢声笑语中,晚会成功落下了帷幕。

   本次活动极大的加深了实践队员和南苏丹土木工程培训班成员的友谊,使外国友人感受到了实践队员的积极热情,同时锻炼了实践队员的口语,提升了学员们的交流能力。双方民俗文化的相互交流也让此次活动氛围变得轻松,有趣,意义非凡。

   此次实践活动,实践队员们精心准备,在学校团委和外国语学院专业教师的适时指导下,结合外语专业优势,通过陪同参观、汉语言知识教授、传统文化讲座、传统艺术体验、运动互动等多种方式圆满完成了中英双语的中国传统文化与传统礼仪的展示和传播工作,他们为南苏丹学员们热情服务、积极协助、认真工作,得到了商务厅外援培训中心和南苏丹学员们的一致好评和热情赞扬,在外国友人面前展现了中国当代大学生蓬勃向上、热情大方、爱国爱文化的良好精神风貌。队员们纷纷表示实践让他们对中国的传统文化和礼仪有了更为全面和深刻的了解,在活动中他们的民族自信心和自豪感愈加强烈,同时他们的的外语交流水平得到了很大提升。