齐鲁工业大学2017暑期社会实践活动简报(十五)
发布时间: 2017-07-24 浏览次数: 49

文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简报

一、深入开展“关爱留守儿童”实践活动

710日,齐鲁工业大学机械学院“三下乡”大学生暑期社会实践活动的“希望之光”关爱留守儿童实践队全体成员顺利抵达临沂市兰陵县芦柞镇,进行为期两天的社会实践活动。此次活动将通过座谈、走访留守儿童贫困户、教育实践等方式开展实践活动。活动的主要目的是了解任河湾村、大吴皇路村及芦柞镇城镇留守儿童的生活学习现状,并为他们送去关爱。

到达芦柞镇后,镇党委副书记王德富代表镇党政领导对我们的到来表示热烈的欢迎。双方在会议室进行座谈,座谈会上,王书记介绍了芦柞镇的相关情况,机械学院团委书记刘慧玲对齐鲁工业大学的情况做了介绍,播放了工大宣传片《使命》。双方对本次实践活动进行了沟通,均希望此次实践活动取得好的效果。

在座谈会中,芦柞镇党委副书记介绍了他们镇上的基本情况,列举了留守儿童比较多的村庄,如:任河湾村、大吴皇路村等村庄,这次座谈为实践队后续走访及活动开展奠定了良好基础

随后,在芦柞镇党委副书记、县派第一书记张子钰的陪同下,实践队走访了任河湾村和大吴皇路村留守儿童,对留守儿童的生活情况进行实地调研,并向他们赠送了文具。炎炎夏日,队员们虽然汗流浃背,在调研中实践队队员们仔细了解留守儿童情况,并为他们送去了书包本子等学习用品,一下午顾不得喝一口水,但依旧保持良好心态做认真走访。

通过对任何湾村及芦柞镇的部分乡村居民的走访调查情况来看,我们深刻地感受到了农村留守儿童的教育现状,这些留守儿童主要有老人抚养,孩子的父母大多都在上海等地方打工赚钱,村民说:“我们村主要以种植大蒜、生姜等蔬菜农产品为主,几乎家家户户都种,具有一定的规模,但收入有限,所以村里大多数孩子的父母选择外出打工来赚钱养家”。通过深入走访与村民交流,村民们都希望留守的孩子们得到良好的教育,但是老人带孩子只能做好生活上的照顾,在教育上显得力不从心。

此次调研活动让实践队队员们深入了解芦柞镇留守儿童的现状,并通过社会实践对这些留守儿童做知识普及,让大学生通过自身体验切实领悟“受教育、长才干、拓视野”的深刻内涵。

DSC_0145

1

DSC_0147

2

  

  

  

  

  

  

DSC_0196

3

DSC_0149

4

  

二、齐鲁工业大学新建社会实践基地签约揭牌仪式举行

710日,齐鲁工业大学机械学院与芦柞镇政府举行了共青团中央“青年就业创业见习基地”和齐鲁工业大学社会实践基地的签约与揭牌仪式机械学院团委书记刘慧玲与芦柞镇团委书记鞠晓明分别代表双方签订了合作协议。

芦柞镇党委副书记王书记、芦柞镇团委鞠书记、齐鲁工业大学机械学院党政负责人出席了本次活动。活动由芦柞镇团委书记鞠晓明主持。

首先,芦柞镇党委副书记王德富对社会实践基地的建立表示祝贺,并对暑期社会实践一行人的到来表示热烈欢迎。他充分肯定了实践队“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,表示将全力为实践队创造良好的条件,配合实践对的活动。

其次,机械学院团委书记刘慧玲向参会领导的大力支持表示感谢,并介绍了齐鲁工业大学及机械学院的基本情况,她希望双方借此契机,充分发挥各自优势,共同推动齐鲁工业大学教学科研、人才培养和芦柞镇经济社会的发展。并代表实践队全体成员表态,会发扬吃苦耐劳的精神,为留守儿童的教育建设尽一份心力。刘慧玲表示,希望借此机会努力做到“四个促进”:促进学生实习就业,促进产学研合作,促进校企共赢,促进地方经济社会发展。队员抓住宝贵机会,在实际行动中得到磨砺锤炼,在学习过程里提升自身素质,在服务社会间彰显人生价值,实现学有所用、回馈社会。

随后,芦柞镇团委书记鞠晓明和齐鲁工业大学机械学院团委书记刘慧玲共同签署了合作协议书,并为共青团中央“青年就业创业见习基地”、“齐鲁工业大学社会实践基地”揭牌。

仪式结束后,齐鲁工业大学机械学院辅导员赵越老师对此次活动进行了简单介绍与安排。据悉,此次社会实践活动,实践队要始终坚持扎实服务地方的态度,利用所学专业知识尽己所能,带着感情与责任深入基层,与留守儿童零距离接触、对面交流,真正为留守儿童送去温暖。这有利于培养大学生服务社会、回报社会、勇于实践、敢于创新的精神,并对农村地区的留守儿童知识的普及和提高起到了一定的作用。

  

  

  

  

DSC_0209

5

  

DSC_0220

6

  

  

  

  

  

DSC_0239

7

  

三、开展团日活动,青春勇担当

响应共青团中央的号召,在三下乡的专题活动中积极开展团日活动,本着“动真情、想实招、办实效”的原则,推进关爱活动与社会主义荣辱观教育相结合,将社会主义荣辱观融入家庭道德建设,与社会主义新农村建设相结合,将村风、民风建设融入关爱留守儿童工作;与学校教育各类家庭教育活动相结合,引入亲情电话、心理辅导等载体,依托村委会、家长学校广泛开展多类亲子互动活动。让此次实践的团队带着感情与责任深入基层,与留守儿童零距离接触、面对面交流,真正为留守儿童送去温暖。

  

  

DSC_0271

  

8

四、视频回顾齐鲁工业大学发展历程

710日,齐鲁工业大学机械学院“希望之光”实践队一行人在芦柞镇镇团委书记鞠晓明的陪同下来到镇政府办公室,互相交流了此次实践的指导思想和总体目标。

鞠书记介绍了芦柞镇近十年的发展与历史,介绍了当地各个村庄的发展与建设,他本着服务基层人民的原则切实地讲述了当地经济发展与村庄建设给当地人民带来的福利。听完鞠书记对芦柞镇的简单介绍之后,齐鲁工业大学机械学院团委书记刘慧玲也简单对齐鲁工业大学的历史做了简单介绍,并以视频的形式向当地领导展示了齐鲁工业大学的发展历程。

DSC_0140

9

DSC_0174

10

DSC_0188

11

  

  

  

五、走访留守儿童贫困户,为留守儿童送去温暖

710日至11日,齐鲁工业大学机械学院“希望之光”关爱留守儿童暑期社会实践队在村第一书记的带领下,走访了任河湾村和大吴皇路村留守儿童贫困户,慰问了各自家庭的生活情况,并为留守儿童带去了爱心物资与学习用品。

这次走访留守儿童贫困户以“帮助留守儿童健康成长”为宗旨,以弥补留守儿童感情缺失,拓宽留守儿童的视野,提高留守儿童道德素养为目标,以动员组织社会力量关爱留守儿童为重点,广泛开展留守儿童关爱活动,让政府更清楚地了解留守儿童在心理、学习、生活的现状,让父母能够了解子女的真实想法和关爱的力量,让学校能够根据不同的儿童特点因材施教,构建学校、家庭、社会三位一体的留守儿童工作网络,通过实施关爱活动,使留守儿童教育成长问题引起全社会的共同关注,创造有利于留守儿童健康成长的良好氛围。

在走访过程中,齐鲁工业大学机械学院辅导员赵越老师提到:实践队要始终坚持扎实服务地方的态度,利用所学专业知识尽己所能,带着感情与责任深入基层,与留守儿童零距离接触、对面交流,真正为留守儿童送去温暖。

DSC_0290

12

DSC_0296

13

  

DSC_0299

14

  

  

DSC_0308

15

  

DSC_0319

16

  

  

六、关注留守儿童:"关爱保护不仅仅是送书包送文具"

为提高留守儿童的综合素质,丰富暑期生活,展现我院对留守儿童教育关爱,711日,齐鲁工业大学机械学院“希望之光”关爱留守儿童暑期社会实践队在芦柞镇任河湾村、大吴皇路村及周边村庄的留守儿童开展课业辅导和素质拓展活动,为他们带去了爱心物资与学习用品。

在开展课业辅导和素质拓展活动之前,齐鲁工业大学机械学院团委书记刘慧玲先向参加活动的孩子简单介绍了齐鲁工业大学,并组织每一个孩子做了一个简单的自我介绍,为每一个孩子分发了爱心本、爱心笔以及彩色气球。在刘书记的带动下,在场的孩子也都活跃起来,为开展课业辅导和素质拓展活动做了一个良好的铺垫。

课业辅导活动中,实践队员们认真的对当地留守儿童进行一对一课业辅导,同时向孩子们灌输了自我思考的理念及良好的学习方法,让孩子们学会独立思考,此外,还进行单独对话疏导心理问题,帮助解决学习和生活上的困扰。

希望之光实践队为留守儿童们开展了丰富多彩的教育实践活动。活动中,“科学实验室”开展了趣味实验,带领同学们探索知识的海洋;“普法小课堂”普及了法律知识,为同学们提供了必要的安全保障;“趣味小游戏”,增进了儿童之间的感情;“机器人宣传”展示了科技的力量,激发了同学们的创新兴趣。期间,队员们为小朋友进行了爱心礼品的发放。任河湾村、大吴皇路村党支部书记、村委会主任全程参与了此次活动。

本次活动拉进了同学们与留守儿童的距离,感触颇多,“关爱保护不仅仅是送书包送文具”,走进孩子的心里才是我们真正要做的,用心关爱,助力成长,同时也展现了机械学子关爱留守儿童教育的精神风貌。

  

DSC_0348

17

  

DSC_0375

18

  

  

DSC_0410DSC_0416

1920

DSC_0442

21

DSC_0471

22

DSC_0484

23

DSC_0532

24

  

七、关注留守儿童:"机器人表演"、“爱心寄语”活动

为提高留守儿童的综合素质,开拓视野,“希望之光”关爱留守儿童社会实践队在开展课业辅导和素质拓展活动的同时还进行了“机器人表演”、“爱心寄语”活动。

开展“机器人表演”活动,展示了科技的力量,激发了同学们的创新兴趣。并且给他们提供了亲手操作机器人的机会,让留守儿童们与现代科技实现零距离接触。

最后,开展了“爱心寄语”活动,让小朋友给在外地工作的父母写明信片,与父母分享学习生活中的乐趣,增进与父母之间的感情。这些精彩环节不仅队员们对方面有了更深层次的认识,更让小朋友们开阔了眼界,在学习知识之中收获了满满的关爱。

DSC_0700

25

  

DSC_0721

26

  

DSC_0681

27

  

  

DSC_0738

28

DSC_0744 (2)

29

  

  

  

八、活动落幕交流,得到充分肯定

此次“希望之光”实践队关爱留守儿童社会实践活动圆满落幕,此次活动不仅让当地留守儿童与父母分享学习生活中的乐趣,增进与父母之间的感情,更让小朋友们开阔了眼界,在学习知识的同时也收获了满满的关爱。同时也让实践队队员们抓住这次宝贵机会,在实际行动中得到磨砺锤炼,在学习过程里提升自身素质,在服务社会间彰显人生价值,实现学有所用、回馈社会。

此次社会实践活动得到了当地政府的大力帮助与支持,队员们身体力行、树立榜样,切实深入基层生活,融入留守儿童之中。不仅宣传了学校、增长了才干,更为留守儿童的茁壮成长贡献了力量,得到了当地村民和领导的广泛赞誉,取得了丰硕的成果。

  

DSC_0587 (2)

30

DSC_0594

31

DSC_0749

32