齐鲁工业大学2017暑期社会实践活动简报(二十)
发布时间: 2017-08-20 浏览次数: 14

轻工学部2017年暑期社会实践队简报(一)

一、齐鲁工业大学与长清区食品药品监督管理局、长清区综合检验检测中心签约暨授牌仪式。

711日下午,齐鲁工业大学大学生社会实践基地揭牌仪式在长清区食品药品监督管理局、长清区综合检验检测中心举行。长清区区委副书记曹军、副区长周波,齐鲁工业大学副校长周有波及校团委、轻工学部相关负责人出席了揭牌仪式。仪式由长清区食安办主任、食品药品监督管理局局长张振利主持。

1-2

1-1

首先,周波为社会实践基地揭牌仪式致辞,他讲到,长清区区委、区政府高度重视产学研融合发展,2016年被授予“中国产学研合作创新示范基地”,希望此次与齐鲁工业大学的签约合作,能够推动长清区“双创”工作实现新的发展,校、地携手为广大青年学子搭建实现梦想的舞台。

1-3

周有波在致辞中指出,近年来我校不断加强与长清区政府、企事业单位的合作,以人才培养和产学研结合为核心,本着“互相促进、共同发展、立足当前、着眼长远、讲求实效”的原则,着力搭建高校与地方政府之间长期、稳定、全面的对口合作平台,促进技术、人才、资金、成果等科技资源的有效配置,形成整体合力,实现优势互补。希望能够以此次大学生社会实践基地挂牌为新开端,积极推进齐鲁工业大学与长清区的全方位战略合作,努力实现双赢、追求多赢的良好局面。

齐鲁工业大学社会实践队学生代表在发言中讲到,在实践期间,将尽己所能、服务社会,为建设富强、民主、文明、和谐的社会做出新时代大学生应有的贡献。

随后,长清区综合检验检测中心主任司家国与齐鲁工业大学团委书记张文斗签署了合作协议,曹军与周有波共同为齐鲁工业大学社会实践基地揭牌。

def1a55c-c8ed-4eba-9c8e-1c7df135e0e0

仪式结束后,全体与会人员、社会实践队成员一同参观了长清区综合检验检测中心的实验室,就食品、药品检验检测的发展现状进行了亲切的交流与探讨,并合影留念。

1-4

  1. 食安山东奋进队来报到,分组有序做实验。

    2-1

        712日,轻工学部食安山东奋进队来到济南市长清区综合检验检测中心开始了为期一周的社会实践。

    社会实践的第一天,检测中心的老师带领实践队的同学们参观了实验室并介绍了各种实验器材。实验室分为有机实验室、无机实验室、微生物实验室,还有多个操作室如检测室、称量室和高温室等。随后,在检测中心老师的安排下实践队成员进行了分组,根据检测科室分为4个小分队,每个小分队在接下来每一天的任务各有分工。接着在老师的带领下正式开始了食品检验检测的工作,有的同学帮老师配置实验溶液,有的在老师的指导下培养大肠杆菌,有的则和老师一起检测实验室内水分的酸碱度等。社会实践团队的同学们在老师的指导下有序的进行着自己的任务。

    2-3

        社会实践队的微生物实验小分队进行了大肠杆菌的观察实验,稀释高浓度大肠杆菌培养液,并在显微镜下观察其形态和数量,使用菌落计数仪能更清晰地得出大肠杆菌的数量。在老师的指导下,微生物实验小分队的同学们成功培养出霉菌。理化实验小分队做了达利园蛋卷中水分的测量实验。

    2-4

    三、日常食品检验检测多样化,学习进行时。

        实践队在检测中心老师的指导下,使用火焰原子吸收光谱仪测定食品中铁的含量、使用火腿肠和面包测试蛋白质的含量以及学习使用凯氏定氮仪。理化实验小分队做了有关样品水浊度的检测。以哇哈哈品牌的矿泉水来做样品。准备完要使用的试剂后,开始用浊度仪测试浊度。首先,将蒸馏水放进浊度仪里,调零;其次,将浊液放进浊度仪里,调100;然后,将要测试的矿泉水放进浊度仪里,观察数字的变化,大约等待一分钟其稳定下来的时候,显示的数字便是矿泉水的浊度,为0.02%。最后,得出的结论是此样品安全并可以饮用。色谱实验小分队与原子吸收小分队合作,共同完成了使用自动凯氏定氮仪来测定样品火腿肠中蛋白质含量的实验。

    2-5

    3-1

        为了月底的认证,检测中心要统计实验室所有仪器工作状况,以及器材型号和记录册是否有操作流程书,在检测老师的安排下,微生物实验小分队的同学检查仪器是否全部正常工作,检查结果是所检查仪器全部正常工作。色谱实验小分队的同学检查记录册是否存有工作流程书,全部筛选出来后,又在电脑上打印出所缺部分,并一一归纳好。理化实验小分队和原子吸收实验小分队合作,将所有仪器以及试管等物品一一贴上标签。在实践队员的共同努力下,指导老师交给的任务圆满完成。

    3-4

    四、实践接近尾声,与检测中心老师们惜别。

        社会实践的最后一天,检测中心老师安排的任务是把实验仪器全部归纳,并收到橱子里,方便日后拿取实验仪器。食安山东奋进队社会实践的日子过的很充实,眨眼间离别的日子悄然而至,为期一周的社会实践已经接近尾声。社会实践团队的十一名同学不仅在长清区综合检验检测中心学习到了很多与专业相关的知识,也与检测中心的老师们结下了深厚的友谊。在检测中心这一周的时间里,在老师的指导下共完成了十五项检测,其中有许多较为复杂并且与生活息息相关的物品的检测,如火腿肠和蛋糕中蛋白质的检测等。活动结束后,检测中心的老师们与实践队员们互留了微信号,并嘱咐同学们回到学校后要好好学习,为食品安全贡献自己的一份力量!

    3-2

    3-3