齐鲁工业大学2017暑期社会实践活动简报(二十二)
发布时间: 2017-08-22 浏览次数: 26

齐鲁工业大学外国语学院“外院爱之旅”暑期实践服务队

2017年大学生暑期社会实践“三下乡·千村行动”活动简报


【为了使更多的人关注留守儿童这一片天空,并给予他们健康成长的环境。外国语学院于201779-14日,由团委书记陈慧义老师带领英语、翻译、日语等专业学生,在我省菏泽市独山镇邢海村邢海小学开展为期一周的“三下乡·千村行动”暑期社会实践活动。】


简报一:义务支教,助力成长


为了给贫困地区的孩子们带去新知识新思想,79日,外国语学院“外院爱之旅”暑期实践服务队在菏泽市独山镇邢海村邢海小学开展了支教活动,本次暑期实践服务队由外国语学院团委书记陈慧义老师带队,外国语学院15名学生共同组成。

当天上午,实践队全体成员先与邢海小学王校长进行了简单的沟通与交流。了解到邢海小学共有学生550余人,在职教师18人,代课老师3人,师资力量薄弱。紧接着,队员们与邢海小学四年级(2)班的35名同学进行了见面交流,孩子们亲切的问候缓解了其中的陌生感和紧张感,整个开端和谐而融洽。随后,为方便日后教学工作的有序开展,队员们以“一对多”模式对小朋友们进行了分组。交流期间,孩子们端正地坐在座位上,他们都扬起喜悦的笑脸,热情满满地与队员们互动,现场气氛热烈,孩子们清澈洪亮的笑声响彻校园。

下午,孩子们在炎炎烈日下准时来到学校与实践队成员们一起共同学习英文儿歌《Apple Tree》,孩子们热情高涨的跟着实践队员们一起学习英文单词和句子,一遍遍认真地跟唱,分组练习熟练后每个队员依次带着自己负责的小朋友们上台表演《Apple Tree》,孩子们都踊跃上台表演,响亮地歌唱中收获了大家赞赏的掌声。课间休息时间,孩子们与队员们一起玩了丢手绢、爱的抱抱、跳皮筋等游戏,孩子们尽情地奔跑,开心地唱游戏歌谣,他们与队员们开心地玩耍,校园里笑声朗朗,气氛欢快融洽。

随后,齐鲁工业大学周有波校长来到学校看望孩子们,观看了孩子们演唱英文歌《Apple Tree》,并寄语孩子们“好好学习,快乐生活”,表达了对孩子们健康成长的殷切希望。自此,第一天的支教活动在孩子们欢快的歌声中落下帷幕。


DSC_0228

1-1 实践队员与孩子们一起玩游戏

DSC_0209

1-2 周有波校长来到学校看望孩子们

  



简报二:走进课堂,深入课堂

    710日,外院爱之旅关爱服务团开始了第二天的暑期社会实践,今天的活动相比第一天更有互动性,在老师的带领下,孩子们表现出了十二分的精力,走进课堂,深入课堂。

顶着骄阳热日,伴着夏日蝉鸣,成员们向着邢海小学出发了,今天的课程是根据孩子的不同情况进行一对一、一对多辅导,主要针对孩子们的弱点以及暑期作业。紧接着,成员们根据根据昨天的分组开始了一对一、一对多的教学辅导。虽然天气炎热,但是丝毫抵挡不住孩子们学习的热情,他们小小的脑海里,充满着对未来的想象,他们珍惜此次机会,不停地向实践队员们请教,实践队员对于他们向实践队员们请教,实践队员对于他们提出的疑问都悉心教导着,耐心纠正他们的错误。他们的学习热情感动着每一位实践队员。

课间15分钟,实践队员为使孩子们得到充分放松,开始带领孩子们玩游戏,带来的篮球也得到了充分的利用,各种各样的游戏在阳光下拉开了帷幕,实践队员跟他们在一起开心的玩耍,就像一个其乐融融的大家庭。有了小哥哥/小姐姐的陪伴,他们露出了一张张天真可爱的笑脸,有的撒娇般的在实践队员的怀里说着悄悄话,有的勤学好问不断向实践队员交流,一阵阵欢声笑语在教室里回荡。

孩子们在实践队员的陪伴下享受到了别样的温暖,在阳光的沐浴下,他们享受着实践队员带来的关怀,享受着本属于他们的天真快乐。


DSC_0058

1-3 实践队员对孩子们一对一辅导

DSC_0163

1-4实践队员给孩子们讲解习题

DSC_0050

1-5实践队员给孩子进行作业辅导

  


简报三:趣味课堂—-折纸课

    为丰富学生们的课堂内容,培养同学们的动手能力。711日上午,实践队员们带领同学们上了一堂趣味课——折纸课,与邢海小学四年级(2)班全班同学一起完成了小纸马的手工制作。

制作伊始,先由一位实践队员分发彩色卡纸,由另一位实践队员担任主讲,其余队员协助自己所负责的小朋友们制作折纸。随后,主讲人给同学们大致地讲解了小纸马的制作流程,同学们对此表现出了极大的兴趣,跃跃欲试。紧接着,手工制作课正式开始,主讲人详细地向同学们讲解和展示了每一个步骤的制作方法,同学们拿着彩纸认真的跟着服务队员学了起来,遇到不明白的地方时,积极向周边同学或者实践队员请教,期待可以早一点看到属于自己的小纸马。实践队员也通过手把手教学和引导性教学等方式给予同学们指导,帮助他们完成自己的作品。虽然制作过程中有些同学因制作受阻而沮丧,但是在同学和实践队员的帮助和鼓励下最终克服了困难。最终,在互帮互助中,每位同学都认真而愉快地完成了可爱的小纸马,并进行了展示。

此次手工制作课程,不仅锻炼了小学生的动手能力,而且培养了他们的耐心和毅力。小学生们纷纷表示很喜欢可爱的小纸马,希望以后可以制作出更漂亮的手工。

DSC_0173

1-6孩子们制作“小纸马”

DSC_0158

1-7实践队员与孩子们一起制作“小纸马”

  

简报四:以画为辅,以宣为主

712日上午,为加强孩子们安全教育知识。外国语学院“外院爱之旅”调查实践服务队在陈慧义老师的带领下分为两个小队在邢海小学继续开展支教活动,一队进行校园黑板报制作以利用板报形式进行安全教育知识的普及,另一队进行日常的支教工作。

黑板报的制作在成员们如火如茶的讨论中拉开了序幕,黑板报版面的设计构思、板报的主题、宣传的具体内容等经过集思广益秉着与专业知识相结合的宗旨最终得以确定,两板板报的主题分别以“安全第一,生命至上”和“English”为主题,“安全第一,生命至上”主题黑板报,文字内容以谚语、顺口溜的形式普及了安全知识,旨在提醒孩子们注意校园安全。“English”主题黑板报,该报用简单易懂的英文单词生动的介绍了美国国家,队员们希望能加深孩子对英语的了解,通过一块小小的黑板报让孩子看看外面的精彩世界。

黑板报的制作在队员们有条不紊的准备好后火热的开展起来。队员们在似火的骄阳下,克服困难,踩在高高的桌子上在用五彩的粉笔勾勒出板报的一字一画。

课件时间,孩子们也纷纷参与进制作中来,最后在队员们和孩子们齐心协力的努力下,黑板报顺利制作完成,板报内容充实、色彩缤纷、充满童趣,孩子都很喜欢。

校园黑板报是校园文化的重要宣传方式,学校两张黑板报的成功制作为对孩子的安全教育起到了提醒作用,也为邢海小学的校园文化画上了绚烂的一笔。


QQ图片20170726135849

1-8实践队员为孩子们办黑板报

DSC_0315

1-9实践队员与孩子们办黑板报合影留念



简报五:观外文电影,赏外文风情

712日下午,上课时间还未到,孩子们就怀着对英语动画电影的期待,早早地来到了教室,并在队员的带领下有序进入教室坐好,怀着激动的心情等待着电影的播放。

课堂上,精彩的电影画面通过投影仪投放到了屏幕上,小朋友们聚精会神的盯着屏幕,尽管教室内十分炎热,但仍旧抵挡不住孩子们的欢迎热情,孩子们都在目不转睛的盯着屏幕,津津有味的看着。此次挑选放映的动画电影是英文原版,虽然担心孩子们会有些听不懂,但是也在一定程度上使孩子们潜移默化的熟悉英语口语的发音。此外,还可以尽早的培养孩子的英语语感,让孩子们在情境中记住一些有特点的英语单词,在玩耍中学习。

通过观看影片,让孩子们在享受动画片乐趣,开阔眼界的同时,还增长了英语知识,并学到了保护环境,勇敢面对困难、珍惜所拥有的东西,这都是影片中给孩子们体现的令人深省的道理,不仅有利于小孩子的健康成长,还可以学习英文、跟小朋友沟通,丰富了孩子们的暑期生活。

通过此次观影活动,给孩子们拓展了新视野,炎炎夏日点燃了孩子们学习的热情,丰富了自己知识的同时使自己的天性得到了充分的释放。此外还得了学生家长的一致好评。

DSC_0248

1-10孩子们认真观赏外文动画电影

  



简报六:齐鲁工业大学外国语学院赴巨野开展“一学一做”亮青春活动

713日,齐鲁工业大学外国语学院“外院爱之旅”志愿服务队于菏泽市巨野县独山镇刑海村为留守儿童义务支教,并慰问了当地老党员同志,开展“一学一做”亮青春活动。

  上午,15名志愿者为当地刑海小学的留守儿童展开了辅导。志愿者们分小组对小朋友们进行“一对一、多帮一”辅导。志愿者们从学校老师那里得知该小学数学师资力量匮乏,于是志愿者们在辅导之余又设置了若干题目,邀请小朋友们上黑板解题并进行自我讲解,极大的调动了小朋友们的积极性,为课堂增添了许多活力。课外活动期间,志愿者们带领小朋友们进行了跳跳绳、踢毽子、打篮球、踢足球等活动,在放松之余教授小朋友们一些基本体育常识。临近放学,志愿者们为小朋友们赠送了学习用具和小朋友们喜爱的玩具,并依依不舍的送别了小朋友。
  下午两点,15名志愿者看望了刑海村的一位老党员。志愿者们关心了老党员的生活,并对这位老党员同志表达了深切的慰问。在交流中得知该位老党员同志,志愿坚守小学20余年,始终奋斗在支援农村地区小学教育的第一线。他讲起20年前,当时的小学条件极为艰苦。房屋多为茅草屋,道路多为土路,一到阴天下雨,屋不避风雨,路不辞泥泞。就在这种条件下,还是有许多孩子坚持来上学,在这种条件下,老党员同志还是坚持在教育的第一线。该同志用二十年的岁月,诠释了一位共产党员的自我修养。他像一位守望者,站在时代发展的大后方,苦心耕耘,为社会培养人才,输送知识。他的事迹深刻的诠释了如何成为一名优秀的共产党员。他为志愿者们介绍了刑海村的党建历史和团建历史,志愿者们深刻学习理解并提出了自己的观点。新一代共青团员的思维与老一代共产党员的坚守交融碰撞,产生出了许多新的火花。

家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。在了解了老一代党员的坚守和新一代儿童对知识的渴望后,我们深刻意识到,一名共青团员的成长不止要靠个人的奋斗,还要有思想的引导,一学一做就是我们需要坚持的思想原则。在本次活动中,我们不仅对一学一做有了更深刻的认识,也明白了宣传一学一做思想的重要性。


DSC_0303

1-11实践队员与孩子们一起踢足球

IMG20170711120500

1-12实践队员与老党员合影留念

  



简报七:齐鲁工业大学赴鲁西南战役纪念馆开展“两学一做、一学一做”革命传统教育活动

    为了进一步增强党员和团员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确的政治方向。714日,齐鲁工业大学外国语学院、艺术学院、信息学院近百名学生前往济宁市金乡县鲁西南战役纪念馆开展“两学一做、一学一做”革命传统教育活动。

    活动中,老师和同学们跟随着导游先后瞻仰了羊山革命烈士墓区,参观学习了王杰纪念馆、鲁西南战役纪念馆。随后同学们各自认真地佩戴好党徽或团徽,在老师的带领下面向国旗,重温入党誓词,并集体做出庄严的承诺:带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务同学,带头遵纪守法,带头弘扬正气,进一步增强了共青团员和共产党员的责任感、光荣感和使命感。在王杰纪念馆中,独特的建筑构造和英雄塑像也让老师和同学们认识到一个个不畏牺牲,以中国革命事业为首要任务的时代英雄形象,崇拜之情油然而生。展览大厅陈列了许多珍贵的资料图片和战争年代留下的珍贵文物,此刻它们都静静地躺在展柜中,仿佛在向到场的每一位访者诉说着当年的峥嵘岁月,战场上英雄英勇杀敌的豪迈壮举。当介绍到鲁西南战役纪念馆时,同学们更是认真聆听讲解、仔细观看,通过一件件史实,一个个故事,一张张图片,再次重温了那段光辉的历史,感受先辈们艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,接受心灵的净化洗礼,无不让人深受感染和震感。

    “两学一做、一学一做”活动,基础在学,关键在做。通过这次活动,有利于大家把学和做紧密联系起来,坚定理想信念不动摇,做一名合格的党员或团员。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中,要继续发扬老一辈的优秀革命传统,坚决拥护中国共产党,为建设中国贡献出自己最大的力量。


WIFI0s0-36468164IMG20170711145226

1-13老师与实践队员们一起认真聆听讲解员的讲解

Cache_2a8669da553aeb00.

1-14老师与实践队员们面向国旗宣誓

  



简报八:实践结束,不说再见


2017714日上午,齐鲁工业大学外国语学院“外院爱之旅”暑期社会实践即将步入尾声,为了给此次的邢海小学之行画下一个完美的句号,带队老师、实践队员与孩子们共同开展了一次联欢会。

上午,领队陈慧义老师带领着实践队员们早早地来到了教室,精心地为这次联欢会装饰着场地。大家分好工后都投入到了有条不紊的工作中,虽然工作中仍然有说有笑,但脸上都不免多了一丝不舍和伤感。装饰完场地后,孩子们也陆陆续续地到达教室,与实践队员们进行联欢会前的最后一次节目彩排。

联欢会在实践队员薄志杰的英文歌曲《Take me to your heart》中拉开了序幕,随后孩子们表演的歌曲《刚好遇见你》、舞蹈《鲨鱼鲨鱼》等更是将现场气氛推向了高潮。实践队员们表演的搞笑舞蹈《咋啦爸爸》成为了现场最受孩子们欢迎的节目。在节目的表演过程中这些天来队员与孩子之间培养的感情与默契表达得淋漓尽致,不禁令人动容。联欢会在一片欢声笑语中逐渐步入尾声,最后的一曲《虫儿飞》的全场大合唱令全场所有人都留下了自己的泪水,这泪水中有欢乐、有不舍、有感伤......

天下没有不散的宴席,即使这次实践活动结束了,大家与孩子们的感情也不会结束,我们将会继续关注孩子们,为他们提供学习和生活上的帮助,让他们能够茁壮成长。

DSC_0247

1-15实践队员与孩子一起表演舞蹈

DSC_0343

1-16实践队员们与孩子们一起合唱