齐鲁工业大学2017暑期社会实践活动简报(二十六)
发布时间: 2017-08-23 浏览次数: 56


齐鲁工业大学化工学院“筑梦童年”关爱留守儿童服务队


2017年齐鲁工业大学“筑梦童年”暑期千村计划社会实践简报

718日至22日,齐鲁工业大学2017“筑梦童年”关爱留守儿童服队在学院团委书记孔繁繁、团委老师的带领下,奔赴菏泽市郓城县陈坡乡杨寺村,开展为期5天的关爱留守儿童暑期社会实践活动,实践队员由化工学院长清校区11名大学生组成。



(一)再聚杨寺助童梦,树立信念永攀登


718日—22日,“筑梦童年”关爱留守儿童服务队在活动开展的五天里,与留守儿童进行了废物利用手工制作、绘制关于“保护环境,创建绿色家园”主题的手抄报等破冰活动以及课业辅导、学习方法指导、心理健康疏导等等一系列亲情陪伴。实践队员用真诚的笑容感染孩子,与其建立独特的沟通交流方式,了解当前留守儿童的生活学习等各方面的现状。杨寺村的留守儿童相比去年,已脱去生疏与怯懦,略显稚气却各具特色的作品更是散发出孩子们阳光乐观的天性。杨寺明德小学从去年刚刚施工兴建,到今年的硬件设施齐全,从去年7名教师增加到今年14名教师,学校办学质量大幅度提高。实践队员衷心希望通过自身努力助力杨寺明德小学留守儿童追逐梦想,树立理想信念,使其茁壮健康。




(二)家风家训祖辈传,弘扬文化好少年


“好家规创造好家风,好家训创造好家庭”,719日,为了弘扬中华传统文化,实践队师生在杨寺村明德小学举办了“家风家训小讲堂”。课堂上,实践队员用浅显易懂的语言向孩子们分享了司马光的成家之道,用自身经验阐述对家风家训的理解,并结合个人理解描述了家风家训对个人成长的重要性,语言生动有趣。孩子们相比去年积极主动,勇于展现自我,相继踊跃发言,提出他们生活中的疑惑,实践队员认真思考,耐心解答。家风家训承载了祖祖辈辈对后代的希望及鞭策,实践队员希望以优良的家风家训影响着孩子们的心灵,陪伴其健康成长。




(三)绿色讲堂倡新知,环境保护建家园


720日,为进一步增强杨寺村村民绿色环保意识,“筑梦童年”社会实践队来到杨寺村街道进行绿色调研。杨寺村村民积极配合,对环境保护的认知相比去年也有很大提升,实践队员们被杨寺村淳朴的民风深深 感染。同时,社会实践队在杨寺村明德小学为孩子们开班环境保护绿色讲堂。结合身边水污染、空气污染等一些常见的环境问题,用一幅地球“发烧”的作品生动有趣的讲述了环境保护的重要性,与留守儿童共同绘制以“保护环境,创建绿色家园”主题的手抄报、绘画等作品,加深了孩子们对环境保护的理解,帮助他们从小树立环保意识,教导孩子们从身边的小事做起,防止环境进一步污染,将“生命有限,而环保无限”的理念融入到切实的行动中。




(四)童年相伴普通话,共享成长向未来


721日,迎着朝阳,化工学院“筑梦童年”实践队走进杨寺村明德小学,开展“语爱相伴,共享成长”普通话小讲堂。实践队员为孩子们讲述学好普通话的重要性,表示普通话是不同地域、不同民族沟通的桥梁。随后,实践队员贾朦朦登上讲台,用标准普通话教授小学生们声母的正确发音,其余实践队员以分组的形式纠正学生读音错误。最后,实践队员们一起带领小学生们朗读著名诗人、作家林徽音的经典诗歌作品《你是人间四月天》。孩子们聚精会神,认真听讲,及时对于易错声母的的读音提出问题,努力纠正发音。推广普通话,大则是国家统一和民族团结的需要,是关系到国家和民族凝聚力的具有政治意义的大事。小则提升语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是素质教育的重要内容。不仅有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,而且有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,提高全民族的科学文化素质。此次小讲堂从小培养小学生的普通话能力,为小学生送文化、送关怀,鼓励留守儿童自信成长。




(五)团结趣味运动会,快乐健康总动员


721日,“筑梦童年”社会实践队在杨寺村明德小学举办师生趣味运动会。运动会以“团结就是力量”的比赛项目拉开帷幕,经过实践队员们的示范,孩子都跃跃欲试。随后,举行“气球别跑”的活动,孩子们在运动场地上灵动的身影无不传达着纯真的样子。此次师生趣味运动会的举办拉近了实践队员与孩子们的距离,助力留守儿童天真快乐成长,实践队员用温情陪伴,孩子们用笑容表达感恩。通过趣味运动会培养儿童对体育运动的兴趣、锻炼团结一致的精神,增强强壮体魄,促进儿童德智体美全面发展。




(六)爱溢书屋三续航,传播学识种希望


722日,实践队员赶赴杨寺村明德小学举行“爱溢书屋”捐书续航仪式。

化工学院团委书记孔繁繁、杨寺明德小学校长赵传修、化工学院团委老师、社会实践队员参加此次捐书仪式。赵传修首先对化工学院一行人的到来表示热烈欢迎,并介绍学校一年来的巨大变化,充分肯定“筑梦童年”实践队服务农村、关爱儿童的帮扶活动,高度赞扬队员们的丰富学识和奉献精神,希望通过社会实践队的精神助力,为农村留守儿童种下希望的种子。

接着,孔繁繁向与会领导的大力支持和热情欢迎表示感谢,并介绍化工学院“筑梦童年”实践队情况,表示将关爱留守儿童落到实处,实行一对一、一对多的帮扶困难学生长效机制,延续校校友谊,实现校地双赢。随后,赵传修的带领下,与会领导、老师、实践队员参观化工学院“筑梦童年”暑期社会实践队在20167月在明德小学设立的“爱溢书屋”,听取赵传修校长对捐赠的课外读物使用情况的介绍,并继续捐赠图书400余册,再次为“爱溢书屋”续航,并由化工学院优秀团员代表为杨寺明德小学捐赠学习用品。

本次“爱溢书屋”的再次续航充分利用大学生手中富余的书籍,让知识发挥更大效应,通过“爱溢书屋”的捐赠活动让化工学子参与到爱心事业中来,希望孩子们能好好利用这些书籍,从中获取知识,开阔眼界,养成多读书、读好书的良好习惯。




(七)国家政策进村庄,革命党员永不忘


722日,为引导村民更好的贯彻落实习近平总书记讲话精神,全面认识“一学一做”,实践队员在杨寺村张贴“一学一做”宣传海报,并向村民进行政策宣讲。随后,实践队员走访杨寺村年近九十的老党员杨一禅同志,杨老1958年加入中国共产党,跟随党组织拼搏向上的故事,杨老感怀世界和平的宝贵。杨老用满是老茧的手握住实践队员的手,拿出一张珍藏已久的奖状。杨老把奖状上的字一字不差的背了出来。“杨一禅同志,在一九八六年各项工作中,发挥模范带头作用,被评为模范共产党员,特发此证,以资鼓励。中共陈坡乡委员会,一九八七年元月。”在杨老俭朴的家中,整面墙上贴满了毛泽东主席的画像,杨老满含热泪的说“我出身在无产阶级,是毛主席带领中国人民走向富强,我这一辈子的幸福生活是毛主席,是中国共产党带给我的,我爱毛主席,爱中国共产党”。实践队员们深深被杨老的爱国爱党之心感动着,也纷纷表示会紧跟党和国家的步伐,发扬中华民族不怕苦、不怕累的爱国主义精神。如今,老党员们华发苍颜,热爱毛主席热爱国家热爱党却时刻铭记。



20167月——20177月,化工学院“筑梦童年”关爱留守儿童服务队先后三次来到菏泽市郓城县陈坡乡杨寺村开展社会实践活动,近30名在校大学生参与到实践活动中来,帮助当地留守儿童近百余名。“筑梦童年”这支以“不让留守儿童成为心灵的孤儿”为实践目标的社会实践队伍,始终不忘初心,重视农村教育。

在本次五天的社会实践,我们看到,杨寺村从去年第一次感受大学生社会实践队伍的热情,到今年对社会实践队员的期盼;从去年不了解社会调研,到今天认真聆听实践队员的政策宣讲,积极配合绿色调研,“筑梦童年”关爱留守儿童服务队为村民的茶余饭后增添了新鲜的话题,为村庄的发展增添了无限的力量。

杨寺村唯一的一所小学从去年的简陋设施到今天的教育楼起;从破旧的课桌桌椅到崭新的塑胶跑道;从教师的身兼数职到不断扩充的师资力量,无一不是对农村教育事业的巨大变化。

留守儿童从去年的胆小怯懦到今天的热情开朗;从内向自卑到自然大方;从懵懂无知到渴望成长;当得知社会实践队员再次来到村庄的时候,孩子们早早的就翘首期盼,迎接哥哥姐姐们给他们带来的新的知识和希望。

“筑梦童年”关爱留守儿童服务队通过以上七个方面的志愿实践活动,不仅将孩子们纯真的脸庞留在实践队员心中,一系列爱国主义教育体会也让实践队员更深的理解了此次社会实践的重要意义,更新了大学生对社会实践的观念,开拓视野,进一步体会到了当代大学生肩负的社会使命。

本次社会实践,再次更新了实践队员对扎根农村教育事业的观念,开拓视野,在体能、毅力、沟通、协作等方面的素质和能力得到了提高,增强了实践队员们的责任意识,弘扬了“明德励志、崇实尚能”的工大精神,表现了当代大学生践行社会主义荣辱观,呼吁全社会关注留守儿童的精神生活,助力精神扶贫。“筑梦童年”关爱留守儿童社会实践服务队也将继续关注农村留守儿童的心理健康,为杨寺村的留守儿童心中种上梦想的种子,帮助他们树立理想信念,使他们健康快乐的成长,为留守儿童撑起一片希望的蓝天。