鲁团组字〔2017〕4号 关于做好2017年度从严治团十项重点工作的通知
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 15


鲁团组字〔20174

 

关于做好2017年度从严治团十项重点工作的通

  

共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委:

为深入贯彻共青团十七届六中全会精神,落实《关于新形势推进从严治团的规定》,经团省委领导同意,在统筹推进从严治团基础上,结合工作实际,确定2017年从严治团十项重点工作,力求突出重点,精准发力,以点带面,取得实效。现将有关事宜通知如下。

一、开展学习总书记讲话做合格共青团员主题教育实践活动

按照全团统一部署,今年2月至9月,面向全体团员,深入开展主题教育实践活动。通过三个开展(即开展专题学习、开展团的组织生活、开展系列实践活动),进一步强化团员意识,解决团青不分问题,激发团员光荣感,展现团员先进性。各市、各单位团委要加强领导、统一行动,成立领导机构,制定活动方案,有序有力落实“规定动作”,创新安排“自选动作”,确保活动取得实效。团省委将另行印发活动方案。

二、继续从严抓好团员发展工作

1. 严把团员“入口关”不动摇,始终坚持严格标准、严格培养、严格程序,继续提升团员发展工作规范化水平,着力解决个别地方、单位新发展团员花名册统计不准确、不及时的问题。

2. 按照团中央关于团员发展工作的新要求新部署,下半年对全省团员发展工作进行适当调整,主要涉及年度模式与学年模式的转换、团员编号格式变更等事宜,以便与团中央管理模式并轨,为后续推进“智慧团建”奠定基础。

三、加强市县乡团干部配备工作

1. 着力解决“有编不配人、配人不在岗”问题。会同各地党委组织部,加强市县团干部配备工作,推动市县团委领导班子和机关干部配备率达到90%以上。团省委领导班子成员对配备率和在岗率较低的市县进行实地督导。建立团市委定期调度、通报乡镇(街道)团组织书记配备情况制度。

2. 结合共青团改革,市县团委要选优配强挂职、兼职干部,充实工作力量。

四、深化团干部直接联系青年工作

1. 强化团干部纪律意识和规矩意识,坚决落实直接联系青年制度安排,主动融入青年、转变作风。各级专职、挂职团干部常态化联系100名普通青年,兼职团干部常态化联系10名普通青年。用好“1+100”数据管理系统手机微信端,提升直接联系青年的频次和质量。提高联系青年的代表性和覆盖面,每名团干部联系的青年不交叉。

2. 省市县团委要定期开展机关开放日活动,邀请各领域青年一起参与、设计、评议工作。

五、推动中学、高校共青团改革方案落实

从严治团的重要领域在学校。各市、各高校团委要在推进改革中落实从严治团,不断巩固学校共青团的基础性、战略性、源头性地位。中学层面,要在推进团员发展与管理制度、团队衔接机制、班级班团一体化等方面精准发力。高校层面,要聚焦共青团“第二课堂成绩单”制度、班团一体化运行机制、团学组织机构设置和治理机制等关键问题,解决组织涣散、活力不足、工作实效不强等重点难题。改革方案中提出明确量化要求的,要保质保量按时完成;提出原则性方向的,要大胆探索,先行先试,争做改革“先锋队”和“排头兵”。

六、扩大对新兴领域和新兴青年群体的组织覆盖

通过团的领导机关和行业管理机构推动、区域化团建带动等方式,提升新兴领域和新兴群体团建工作。借助系统团委、行业团委和工商、网信、民政等行业管理部门力量,推动相关领域广泛建立基层团组织。落实《关于发挥工商行政管理职能作用加强新形势下非公有制经济组织团建工作的通知》要求,推进非公企业和社会组织团建。落实《关于大力推进全国互联网行业团建工作的通知》要求, 推动已建立党组织的互联网企业建立团组织。针对自由职业者等其他新兴青年群体, 依托区域化团建,加强团的组织覆盖。

七、严肃团的组织生活

1. 指导基层团组织落实“三会两制一课”制度。突出思想政治要求,坚持民主集中制,尊重团员主体地位,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。在落实规定要求基础上,体现时代变化和青年特点,丰富工作内容,灵活设置形式,增强工作实效每名团干部都要作为普通团员编入一个团支部,指导并带头参加团的组织生活。

2. 按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》,结合实际,逐步规范团费收缴、使用和管理工作。

八、强化政治理论和团务知识学习培训

把政治理论和团务知识作为团干部教育培训的必修课。组织团干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习团章、《关于新形势下推进从严治团的规定》、《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等一系列基础团务知识,编发学习资料,开设相关课程,建立专门题库,做到逢训必学、逢训必考,切实提升全省各级团干部的政治理论素养和基本业务能力。

九、提升团的建设信息化水平

按照团中央统一部署,扎实推进“智慧团建”工作。“智慧团建”是网上共青团建设的重要组成部分,是推动共青团自身建设互联网转型、落实从严治团的战略性基础性工作。其成败的关键在于数据录入,运转的核心在于更新维护。各市、各单位要结合年度团内统计,提早摸清团员、团组织、团干部情况,为全面、准确录入数据建立台账、打好基础。

十、建立从严治团督查机制和考核评价体系

依靠严格的督查考核保障从严治团各项任务落实。团省委研究制定从严治团考核评价办法,成立专项督导检查组,对各市、各单位落实从严治团要求,特别是推进十项重点工作情况,进行专项检查,检查结果作为年终考核的重要依据。年底,各市、各单位团委主要负责同志就落实从严治团情况向团省委述职。各市级团委要参照团省委做法,同步建立相应督查机制和考核办法。

各市、各单位团委要切实履行从严治团主体责任,认真抓好从严治团重点工作落实。主要负责同志作为从严治团第一责任人,要亲自抓、带头干,真管、真抓、真严,树立从严治团的鲜明导向。团省委组织部牵头推进从严治团工作,负责抓好政策指导、上下协调和日常调度。各市、各单位要加强宣传引导,注意发现先进典型,及时上报好的经验做法;工作落实中的重要情况和建议,及时向团省委报告。

  

  

共青团山东省委组织部

                  2017220

  鲁团组字〔2017〕4号 关于做好2017年度从严治团十项重点工作的通知.doc