关于组织开展齐鲁工业大学(山东省科学院)2019年第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 13

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同举办的全国性的大学生课外学术实践竞赛;是目前国内大学生关注度最高的全国性竞赛之一,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,被誉为全国大学生课外学术“奥林匹克竞赛”,是各大高校排名机构计算高校排名的指标之一,至今已成功举办十五届。历届竞赛,我校均积极参与并取得了丰硕的成果。

2019年,我校将承办“挑战杯”省赛,届时,将有40余所高校200余件作品的参赛师生、专家学者、高校领导、企业代表、媒体记者和观摩团2000余人汇聚我校,参加大学生最关注最热门的科技创新的“奥林匹克”盛会。

为进一步在校园内营造“创新创业创优”的良好氛围,培养大学生的创新意识、创新精神和创造能力,积极备战“挑战杯”省赛、国赛,现启动齐鲁工大(省科学院)第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,面向全校师生征集参赛作品,有关事宜通知如下:

一、竞赛时间

校级竞赛于20186月至201810月举行;省级、国家级竞赛于20194月至11月举行。

二、参赛资格

201961日以前我校正式注册的全日制非成人教育在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

三、参赛作品分类

参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。

1.自然科学类学术论文分为:机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3.科技发明制作类:包括AB两类:A类指科技含量较高,制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。分类同自然科学类学术论文。

四、参赛作品要求

1.申报参赛的作品必须是201971日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

2.可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

4.自然科学类学术论文(限本、专科生参加),要求具有较高的学术理论水平。科技发明制作类作品要具有实际应用价值和创新意义。哲学社会科学类参赛作品在选题上要关注现实、要具有鲜明的时代感和创造性。哲学社会科学类参赛作品每份社会调查报告应在15000字以内,每篇学术论文应在8000字以内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

5.鼓励申报已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果。

五、注意事项

参赛作品涉及下列内容时,必须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响)

3.新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

六、工作进度安排

120186月—20187月,宣传发动、作品筛选阶段。学院(部)积极发动专业教师及优秀学生参与竞赛,对报名参赛作品进行筛选,确定推荐校赛作品;

220188月—20189月,作品完善提高阶段。各学院(部)做好作品的进一步研发和完善工作;

3201810月,校内选拔阶段。参照省赛评审模式,学校开展校内竞赛,组织专家开展作品评审,确定参加全省比赛作品。

4201811月—20193月,省赛项目培育。

七、工作要求

1.加强领导,高度重视。各学院(部)团委要成立相关的组织协调机构,做好竞赛组织的宣传发动、项目选拔、评审推荐以及指导教师团队配备、开放资料室和实验室等有关工作。

2.广泛宣传、积极参与。鼓励学生,特别是高年级本专科生和研究生积极参加。动员有科研课题的专业教师吸纳优秀学生参加科研团队,为学生参加学术科技活动实践创造良好的环境和条件。

3.按时报送,保质保量。各学院(部)团委于2018630日前将预报名情况,包括:附件1、附件3、项目支撑材料复印件(专利、相关论文发表情况、产品第三方检验报告等)汇总后发送至赛事邮箱。专利等项目支撑材料最好体现参赛学生姓名。学校将会根据预报名材料,组织专家进行评审,综合考虑选题立意、科学性、先进性、现实意义等,确定培育项目。

下学期开学两周之内将作品申报书(附件2)、作品统计汇总表(附件3)、项目论文、专利等支撑项目的材料电子版发送至赛事邮箱。

联系人:刘亚

联系电话:89631799

赛事邮箱:18953155668@163.com

QQ群:225093636  

附件:

1.第十六届“挑战杯”齐鲁工大(省科学院)大学生课外学术科技作品竞赛作品预报名表.doc

2.第十六届“挑战杯”齐鲁工大(省科学院)大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.doc

3.第十六届“挑战杯”齐鲁工大(省科学院)大学生课外学术科技作品竞赛作品统计汇总表.xls

4.“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛章程.doc

5.“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则.doc

6.“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.doc

7. 作品类别代码表.docx



                            共青团齐鲁工业大学委员会

                                2018年6月7日