齐鲁工业大学(山东省科学院)关于举办第五届大学生科技创新大赛的通知
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 740

各学院:

    201811月,学校(科学院)将承办山东省大学生科技创新大赛。为承办好省级比赛,同时,深入推动“科教融合”进度,深化学校(科学院)创新创业教育改革,引导、支持、激励大学生开展科技创新活动,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和培育一批有创新潜力和研究能力的优秀人才,根据《山东省教育厅关于举办“鲁南制药杯”第五届山东省大学生科技创新大赛的通知》(鲁教高字【20189号)的精神,经研究决定,学校(科学院)举办第五届大学生科技创新大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

    秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来”的理念,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才。

二、参赛对象

    参赛对象为学校(科学院)201871日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及研究生(不含成人教育学生),鼓励跨专业、跨院系组建团队。

三、参赛作品说明

    (一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为四类:实物创新、创意创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据作品实际情况自主选择参赛类型。

    实物创新:指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。

    创意创新:指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例形式呈现。

    实验创新:指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选实验材料,改进实验方案,优化实验流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的教学实验,且通过实际验证已经取得成功。

    生产创新:指大学生在参与生产实习的过程中,通过对生产任务、生产方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选生产材料、改变生产方式、改进生产工艺、优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。

    (二)作品要求

    1.参赛作品必须是学生在校期间的研究创新成果,有一定的科学价值、创新价值和实际应用价值。

    2.每个作品的团队成员不超过5人,且所有成员均须对作品有实际贡献。

    3.每个作品的指导教师不超过2人。

    4.参赛作品内容须健康、合法,无任何不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、作品鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

四、赛程安排

    1.校赛:所有参赛作品均需通过省赛官网(http://jycy.sdei.edu.cn/cxds/)进行注册报名。附件1中“九、附件及证明材料”中要求提交的材料请一定完备,否则影响参赛!报名系统开放时间为2018824日——929日。教育厅将根据各高校在大赛官网正式报名参赛的作品总数统筹确定参加省赛名额。校赛设一、二、三等奖,并从中选拔项目推荐省赛,省赛相关奖励办法请见附件3

    为便于校赛评审,请将所有通过省赛官网提交的材料电子版,以学院为单位发至邮箱:18953155668@163.com,截止日期:930日。

    2.省赛:分为网上初评和现场决赛两轮进行。

    第一轮:网上初评。评审专家通过评审系统网上审阅作品申报书、1分钟展示视频及其他佐证材料,依据评审标准,评选出优秀作品入围现场决赛。网上初评阶段预计在10月底完成。

    第二轮:现场决赛。决赛采取演示加答辩的形式进行。评审专家组审阅作品申报书、1分钟展示视频、实物及其他佐证材料,团队成员现场介绍作品5分钟,现场答辩5分钟。专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,并拟定一、二、三等奖获奖作品名单。现场决赛阶段预计在11月底完成。

五、工作要求

    1. 做好宣传发动。各学院要通过开展以“科技创新”为主题的学术讲座、论坛、沙龙等活动,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,推动学生跨院系、跨专业组队,推进科技创新训练和实践活动。

    引导学生关注社会需求,提升参赛作品的应用价值和社会价值。通过多渠道做好宣传工作,为大赛的开展营造浓厚氛围。

    2.加大支持力度。各学院要组建指导教师团队,认真做好参赛作品的前期培育,帮助学生组建科技创新团队。要为参赛团队提供政策法规、赛事动态信息、知识产权保护、社会支持等方面的服务。

    对参赛团队的学生,要根据参赛情况予以奖励,在认定创新创业学分、评奖评优等方面予以倾斜;对成绩优异参赛团队的指导教师要进行奖励,在工作量认定、职称评审等方面增加权重,激发广大教师和学生投身创新活动的积极性、创造性和参赛热情。

  

联系人:刘

联系电话:89631799

QQ群:865353079

  

附件:

1—齐鲁工大(省科学院)大学生科技创新大赛作品申报书.docx

2—齐鲁工大(省科学院)大学生科技创新大赛推荐作品汇总表.docx

3—关于印发山东省大学生科技创新大赛奖励办法的通知.docx


教务处、科技处、学生处、团委

                              2018820