学校开展“网络安全乡村行”社会实践活动

发布时间:2019-07-13作者:艾洪庆设置

为引导学生积极利用专业所学,投身社会实践,服务经济社会民生,7月8日开始,网络空间安全学院学生一行十人在指导老师的带领下来到菏泽郓城,开展了“网络安全乡村行”社会实践活动。

实践队员与郓城县网信办及公安局网监大队的相关负责人就当地网络安全的工作内容、技术支持、制度规范,以及对于在校大学生生涯规划的启示开展了交流座谈,并计划针对当地网站开展网络安全检测,形成网络安全报告。实践队设计了网络安全问卷,深入商场超市、面向街道、乡村普通民众开展了广泛的调研,还利用横幅、易拉宝、宣传彩页等开展了网络安全知识宣传普及。实践队员针对郓城当地志愿者协会开展了“网络安全在身边”知识讲座,联系了当地的黄岗小学开展了“大手拉小手,网络安全小课堂”和“网络神奇之旅”体验活动。

此次实践活动得到了郓城县政府、郓城团县委的大力支持和认可,双方举行了共建大学生社会实践基地揭牌仪式,网安学院党总支副书记艾洪庆与郓城团县委书记李森签订合作协议,郓城县委副书记孙迁国和艾洪庆为社会实践基地揭牌。

通过此次实践活动,实践队员得到了大量第一手资料,收获了很多书本上学不到的知识,开阔了眼界,亲身感受到了当前基层政府和普通民众网络安全意识和防护知识的不足,了解了社会需求,增强了生涯规划意识,提高了专业素养、表达能力和理论联系实际能力,更加坚定了专业学习的信心和决心,可以说收获颇丰,达到了社会实践的预期目的。