艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队赴第一书记帮包村开展社会实践活动

发布时间:2019-07-14作者:陈健设置

为着力提高应用型人才培养质量,突出实践育人实效,拓宽艺术设计专业学生的专业视野,7月9日—11日,艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队在学院团委书记陈健、辅导员马红娟老师的带领下,一行10余人赶赴学校第一书记帮扶村—德州市临邑县孟寺镇小张家村开展社会实践活动。

为了更好地完成社会实践任务,为乡村小学生,特别是留守儿童送去更加贴心的服务和温暖,社会实践服务队提前做了充分的准备。在确定活动时间后,召集成员开展多次会议,明确分工,逐一核实物资数目,确保社会实践活动顺利进行;成员之间积极配合,相互协调,对本次社会实践顺利完成充满着热情与信心。

实践期间,在第一书记和村干部的带领下,实践服务队员开展了丰富多彩的主题实践活动。他们深入到村民家中进行调研,发放爱心关爱卡,开展留守老人和儿童的关爱慰问活动,帮助他们解决实际生活困难;走访村中87岁老党员,聆听他们讲述那个年代的故事,跟随老党员重温了我们党的光辉历史; 为迎接祖国母亲七十华诞,组织留守儿童进行了“我爱我的祖国”主题升国旗仪式;组织村里部分中小学生在文化活动室开展丰富多彩的文化活动,开展了T恤手绘、书法、剪纸、工艺品灯笼、音乐、舞蹈等课程,带领留守儿童们领略传统文化、共享艺术盛宴的同时也帮助他们树立自己的理想和目标;实践服务队的同学们还召集起村里的父老乡亲,各自拿出看家本领,开办了一场消夏联欢晚会,并带动村民们一起参与进来,现场欢声笑语不断,整个村子都成了欢乐的海洋。

实践服务队的同学们还充分发挥专业优势,为小张家村绘制完成了村庄整体平面图,设计了“绿色小张-炊烟袅袅”主题LOGO,提升了村庄的文化内涵;参观山东奥福环保科技股份有限公司和山东禾味奇食品有限公司,了解新型技术,提高环保意识,观摩生产加工流水线,感受工作氛围。

学校(科学院)副校(院)长周有波、临邑县及孟寺镇相关负责人、学校相关部门和学院负责人专程赶赴村里并探望了社会实践服务队员。领导们与村民们和实践服务队师生进行了面对面交流,了解了乡村基础教育所面临的困难,了解了大家在社会实践活动过程中的收获和感悟。周有波代表学校(科学院)向小张家村捐赠了艺术设计学院“七彩烛光”关爱慰问金;将“不忘初心-牢记使命”与“第一书记”的主题剪纸作品赠送给第一书记村和全体第一书记们,并对孩子们的作品进行了赞扬并送上了真挚的祝福。

周有波勉励大家,要在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,在艰苦环境中磨炼意志品质,在向实践和群众学习中增长才干。全体实践队员都表示,一定会在实践中吃苦耐劳,在活动中团结协作,实现学有所用、回馈社会、服务人民,以实际行动助力乡村脱贫,让乡村的孩子插上梦想的翅膀。

此次社会实践活动意义重大,实践服务队员们充分发挥专业特长、实践活动体现了专业特色。在实践过程中,全体师生克服了路途、天气以及饮食等困难,把社会实践任务落到了实处,把工大学子的爱心播洒到村庄的每一寸土地,也向村民们展示了工大青年学子的青春风貌,为助力第一书记帮包村物质脱贫和精神脱贫起到了积极的促进作用。

据悉,此次实践活动得到了人民网、人民数字联播网等多家媒体的详细报道。