金融学院召开“立学风、树新风”学生管理工作专题会

发布时间:2019-11-25作者:杜哲设置

为进一步加强辅导员班主任队伍建设,围绕立德树人根本任务,立足学生全面健康发展。10月31日,金融学院在历城校区办公楼三楼会议室召开“立学风、树新风”学生管理工作专题会,学院党委书记刘长生、副书记刘轶及学院团委辅导员、各年级班主任参加了会议。

会上,学院党委副书记刘轶结合近期实际工作状况,针对日常工作中存在的宿舍公寓安全、学生心理、网络思想舆情等问题,要求全体班主任老师要守住安全底线,加强学风、考风建设,引导学生树立“上课是第一要务”的学习意识;在日常学生管理工作中要注重联系学生,及时了解学生学习和生活情况,主动关爱学生、联系学生家长;同时还要做好学生教育和管理统一协调工作,让学生接受良好教育,建立好班级班干体系,解决学生在学习上、生活上、心理上存在的问题。学院团委书记昝瑛瑛针对接下来的学生安全、团建、党建、资助等相关工作进行详细的布置,希望班主任老师做好日常事务性工作的同时,还要鼓励学生积极参加创新、科创类比赛项目,注重学生综合素质的提高。

党委书记刘长生作总结讲话,他指出,辅导员、班主任工作是教育领域至关重要的关卡,是教育最前线的有力保障,是基层教育最前线的引路人、把关人、摆渡人,要充分认识辅导员班主任在大学生思想政治工作中的重要作用,希望全体辅导员、班主任老师自觉学习思想政治教育理论知识,创新工作思维、方式和方法,做好学生的“四个引路人”,守好一段渠,种好责任田,做有温度的“麦田守望者”。

此次会议,不仅梳理了近期的突出问题,还布置了今后一段时间的工作重点,加强了学院的学生工作的同时,也为推动学院学生培养工作打下了坚实的基础。