师生代表参加2019年驻济高校大学生国家公祭日活动

发布时间:2019-12-17作者:设置

2019年12月13日,今年是南京大屠杀惨案发生82周年,也是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。在举国上下沉痛悼念南京大屠杀之际,为深入开展爱国主义教育,弘扬民族精神,教育引导广大青年铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。我校组织10名师生代表参加了由中共长清区委宣传部、济南时报·新时报APP主办,共青团济南市长清区委、长清大学科技园管理服务中心协办,山东炎黄健康产业集团有限公司承办的“铸我民族之魂,爱我中华大地”山东大学生国家公祭活动。

12日上午,我校师生同山东大学等13所驻济高校的师生代表,共同前往长清区大峰山革命根据地,参加国家公祭寻访活动启动仪式。带着缅怀革命先烈、传承红色基因的良好社会风尚,近200名师生代表在革命烈士纪念碑前肃立,默哀,为大峰山革命烈士献花,参观大峰山革命根据地纪念馆,以此缅怀革命记忆,回顾历史,呼唤和平。启动仪式结束后,师生代表组成寻访团奔赴南京,在长江之畔,紫金山下,祭奠死难同胞。

13日上午,在侵华日军南京大屠杀殉难同胞普德寺丛葬地,学校师生代表们整齐划一,于纪念碑前庄严肃立,低头默哀,握紧右拳,高声宣誓,敬献黄菊,许下和平心愿。晚上,学校学生代表将参加南京大屠杀纪念馆烛光祭活动,悼念遇难同胞。他们手捧黄菊,献上对死难同胞最深刻的怀念。

14日清晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念广场上,近200名寻访团师生代表庄严宣誓,郑兴宇同学每到一处都记下心得,他写道:“明朝修建的古城墙上满是弹痕; 17处从葬地悼念着罹难者的魂灵;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里详实地记录着那段历史...作为一名中国人,我懂南京的痛。死去元知万事空,但悲不见九州同。先辈,如果我能回到过去与你们相遇,我一定会握紧你的手告诉你,山河犹在,国泰民安,吾辈学子,定当肩负起中华民族伟大复兴的重任!”

双城、四地、三天两夜使广大同学深刻感知中华民族走过的艰难曲折的革命历程,在思想和心灵深处接受教育,体现了学校对大学生爱国主义教育的重视,在不断丰富、创新教育内容和形式的同时,激励青年学生弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,近200名寻访团师生代表用真诚的内心、庄严的仪式向遇难同胞表达哀思。而真正触摸历史的这段经历,也成为莘莘学子人生中不可磨灭的记忆。


返回原图
/