关于在全校团员、全体学生中开展“防疫有我·志愿同行”主题教育的通知

发布时间:2022-03-08作者:设置

各基层团委(团总支)、团支部,各学生会、学生社团:

近日,全国多地出现新冠肺炎新增本土确诊病例,波及面广、传播链复杂,形势严峻,让我们更真切的感受到新冠疫情离我们很近。也许我们乘坐的公交、就餐的饭馆、购物的商场会出现密接、次密接的“时空伴随者”或者“环境感染”。

为贯彻落实省教育厅、校(院)党委相关要求,严格落实防疫举措,全力以赴筑牢疫情防线,拟在全校团员、全体学生中开展“防疫有我·志愿同行”主题教育,通知如下。

1.3月7日前,各基层团委(团总支)要组织本级团支部、学生会、学生社团(以下统称“学生组织”),面向各自学生组织内的全体同学开展一次“防疫有我·志愿同行”主题教育,使主题教育在学生中实现全覆盖。

2.各基层团委(团总支)书记要至少参加一个学生组织的一次主题教育,并做主题发言,于3月8日14:00前,提交主题教育开展情况的图文总结(力求简洁,重点总结好的做法和成效),发送至tw@qlu.edu.cn邮箱。

3.主题教育要设主宣讲人(一般是学生组织的负责人),主宣讲人要提前准备相关资料。学生会、研究生会针对本次主题教育,向全体学生发出了防疫倡议(具体内容见学校官网),可供主题教育参考。

4.主题教育要以理服人、以情感人,坚决杜绝生搬硬套、简单说教;要有效动员全体学生遵守相关要求、做好自我防控;要向学生讲清楚当前新冠疫情形势,防控严峻性,防控办法,个人防控要求和有关要求等。

5.主题教育可以采用线上、线下相结合的形式。线下要符合疫情防控要求,严禁人员密集,最好借用课间或课后延时开展。

6.主题教育要落地落实,确保覆盖面、普及性、实效性;要让志愿防疫的决心走进每一个学生,要为全体学生筑起一道安全屏障。

校(院)团委

202236