齐鲁工业大学(山东省科学院)材料科学与工程学部寒假社会实践简报

发布时间:2022-03-10作者:设置

大学生社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。材料学部始终把社会实践作为素质教育的重要部分来抓,要求学生走进社区、走进农村、走进企业,了解国情了解社情、了解民情,提高党员意识、提高思想素质、提高实践能力,以我所学回报社会,并广泛动员学生积极参与社会实践,强化社会实践经历,积极引导学生在丰富生动的社会实践中提高自身素质,增强建设祖国、振兴中华的责任感使命感和紧迫感。继去年成功开展寒假社会实践活动之后,今年寒假,在接到校(院)团委的通知后,材料学部团委立即进行了认真研究,领会精神、精心策划,抓住寒假“青行计划”社会实践的主题,围绕立德树人的培养理念,突出国情教育和社会责任感教育,深入扎实开展了2021年大学生寒假社会实践活动,现将工作总结如下:
    一、广泛动员,精心组织
    为充分调动广大学生投身寒假社会实践的积极性,我们从12月底开始,就利用新媒体宣传等多种多样的形式对今年寒假“青行计划”实践活动进行了详实、细致的宣传。从号召广大同学投身寒假社会实践到指导“青行计划”的报名流程,从寒假社会实践的任务安排到社会实践过程中的安全注意事项,从社会实践报告的书写方法到大学生参加社会实践的重要意义,以及我部往年寒假社会实践所取得的成绩都做了形象、具体的介绍和说明,起到了理想的宣传效应,提高了广大学生参与寒假社会实践的积极性。在接受报名后的短短几天时间里,就收到了来自各个团支部的踊跃报名,报名参与人次100余次。虽然在实施过程中遇到疫情影响、部分地区没有“青行计划”岗位等困难,但我部灵活处理,采用鼓励自行联系社会实践、协助沟通居委会和当地企业等方式,充分为积极计划寒假社会实践的同学提供服务,保证了寒假社会实践的保质保量进行。
    二、及时跟进,成果累累
    在开展寒假社会实践的过程中,材料学部不仅对各位同学的社会实践情况进行跟进,加强同学之间的联系,成立寒假社会实践讨论群,及时了解困难、解决疑惑、提供帮助、强调要求,保证实践成果的质量与真实性。同时,我部向全体参加社会实践的学生提供优秀社会实践报告模板,使社会实践的成果得以充分展示。在寒假的一个月里,材料学子通过自身的努力,深入全国各地,了解世情、关注民生,按时保质地完成了暑假社会实践活动,并取得了丰厚的成果。全体同学的寒假社会实践报告充分展示了全国各地的社会情况及现状,为校(院)以及政府提供了丰富有效及时的社会信息,为校(院)下一步工作的开展提供了详细可靠的素材。对于参加社会实践的同学而言,此次的社会实践活动使他们对党的各项方针、政策都有了更加深入全面的理解,同时让学生了解了我国现阶段还存在的一些问题,深刻认识到还需要通过自身的努力,改善民生、回报社会、服务群众。实践活动的开展也培养了大学生独立处世的能力。在社会实践过程中,他们通过认真投入志愿工作,用自己的一举一动展现了自身的素质,很好的体现了一名新时代青年大学生的价值,并通过独立自主的面对问题,分析问题、解决问题,对社会的认识更加清晰。不管在实践过程中遇到挫折还是成功,对他们都是一种收获,明确了自身优势的同时也发现了不足之处,在将来踏入社会时一定会更加自信。
    三、总结经验,交流学习
    在回收完社会实践报告后,我部深入探讨了在这次社会实践中的经验以及还存在的一些问题,组织了参与社会实践的同学们进行讨论交流,让大家一起总结经验、交流学习。经过了认真的思考以及热烈的讨论,从寒假社会实践的组织情况上看,宣传及动员能力有了一定的提高,能够充分的宣传,调动广大学生的参与积极性,并采取了行之有效的措施保证了社会实践的如期有效高效进行,但是在整个过程中也存在着一些问题,例如在内部联系与沟通方面有待改善,由于社会实践处在同学都放假的时间,资源的调动以及整合还存在一定的问题,不能实时实地了解一些同学的动态。从参与社会实践的同学来说,尽管他们得到了十分丰富的调研报告,也表现得十分积极认真,但同时还是存在着不足,比如在社会实践的过程中,实际操作能力不高,知识的运用不够娴熟,人际关系的处理稍显稚嫩,对问题的思考不够深入等等。虽然问题看似很多,其实这些问题出现的原因归根结底是由于大学生社会实践的经验不足,涉世未深。只要广大学生牢固树立社会实践的意识,积极投身社会实践,这些问题就会迎刃而解。
     在今后的社会实践中,材料学部首先将重点丰富社会实践内容,形式灵活、充满新鲜感。鼓励学生们在社会考察、调研等实践过程中,运用自身所掌握的专业知识来思考各类问题,特别是打破专业之问甚至是学科之间的界限,将各类知识点串联起来,形成稳固的知识框架,对原有的专业知识进行消化和升华。其次,学部将继续夯实宽广的知识平台,同时为学生的社会实践继续争取来自学校和社会的关注和支持。最后,要积极探索,为学生的社会实践在形式和内涵上加以引导,校(院)也要积极扶持,为大学生社会实践提供良好而广阔的平台,让大学生可以真正在实践中成长起来。