齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)2022年“青行计划”寒假社会实践简报

发布时间:2022-03-10作者:设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,帮助大学生提升社会化技能,现将菏泽校区(分院)2022年“青行计划”寒假社会实践活动总结如下。

一、高度重视、广泛动员

菏泽校区(分院)团委高度重视大学生社会实践工作,进行周密部署,研究制定详尽工作计划,使我校区(分院)青年学生积极参与社会实践,帮助和引导大学生积极参与志愿服务、企业实践等社会实践活动。各年级召开寒假社会实践动员大会,结合专业实际情况,分年级、分专业、分类别对学生进行指导。

二、主题鲜明、凸显特色

校区(分院)团委坚持实践育人、德育为先的理念,结合青年大学生特点、校区(分院)专业特色及疫情防控要求,采取就近就便原则,立足学生所在社区、乡村,便于广泛参与。坚持保障安全的原则,教育学生增强安全意识。

组织开展“感亲恩,见行动”体验亲情实践活动、“走进社会大课堂”专业实践活动、“我为家乡做贡献”志愿服务活动等。丰富的活动形式引导我校区(分院)广大青年学生深入社会,在实践中受教育、长才干、作贡献,践行社会主义核心价值观。

三、注重总结,加强宣传

经统计,参与“青鸟计划”学生共计176人,参与各类社会实践并递交总结的共计15人次,均为分散实践,无集中实践。其中获地方媒体报道一次。