省大学生科技创新大赛决赛在校(院)成功举办

发布时间:2024-01-08作者:设置

科创报国,青春启航。1月5日至6日,第十届山东省大学生科技创新大赛决赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区成功举办,来自全省82所学校的273个项目挺进决赛,展开激烈角逐。山东省教育厅高教处处长曾宪文、省教育发展服务中心主任魏光祥等部门单位负责同志莅临指导决赛工作,校(院)党委书记吴衍涛、副校(院)长乔丙武出席相关活动,团委、教务处等部门负责同志陪同。来自各行业领域的专家学者、高校领队、指导教师、参赛学生共计3000余人参加了赛事活动。

在本次大赛中,涌现出一大批高质量科技创新作品。参赛学子紧跟时代脉搏,关注社会民生,从新能源新材料、医养健康、文化创意、精品旅游、现代金融等热点领域挖掘创意,利用人工智能、大数据等前沿技术推出独特解决方案,充分展现勇于突破的新时代青年风采。决赛现场,各个项目激情碰撞,点燃了一个个智慧碰撞和创意闪耀的时刻,让创新光芒尽情绽放。

作为第十届山东省大学生科技创新大赛的承办单位,齐鲁工业大学(山东省科学院)高度重视竞赛筹备工作,成立了以校(院)主要领导牵头,相关部门、单位负责同志共同组成的筹备工作领导小组,统筹推进承办工作。领导小组下设6个工作组,定期召开工作推进会,相关工作组制定了详实的工作运行方案,组织招募了300余名志愿者参与赛事志愿服务工作,为各学校参赛团队提供赛事咨询、赛场引导、秩序维护等服务,展现了工大(科院)师生良好的精神面貌,得到了专家评委和参赛师生的高度评价。

据悉,山东省大学生科技创新大赛是山东省教育厅主办的重大赛事之一,是深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2014年以来,已举办10届。各学校参赛师生在科创大赛的舞台上,舒展满腔爱国情、报国志,紧密围绕创新驱动发展战略,锐意进取、开拓创新,以追求真理、勇攀高峰的科学精神和勇于创新、严谨求实的学术风气推动产学研融合互促,为科技强国建设迸发更多的青春能量,绽放青春最绚丽的色彩!