校(院)在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-02作者:设置

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。校(院)在本届赛事中共荣获16项国奖,分别为一等奖5项、二等奖4项、三等奖7项,总积分位居省属高校第三位,刷新了校(院)在“大挑”国赛参赛历史上获奖数量、获奖层次、参与率的历史记录。

在主体赛中,校(院)共荣获国奖6项(每所高校上限6项),其中4项为本科生项目。菏泽校区(分院)本科生组《关键医药中间体频哪酮创新清洁生产技术开发》荣获一等奖,是校(院)历史上首次有自然科学类项目获此殊荣;生物学部本科生组《一芯寻泌--基于化学改性技术与 ML--SELEX法的结直肠癌早筛微流控芯片》、研究生组《环境污染物神经损伤风险的斑马鱼活体快检体系》、轻工学部本科生组《低成本纤维素原料的全组分高值化利用研究》3个项目荣获国赛二等奖;化药学部本科生项目《新型柔性透明可拉伸超疏水材料》、计算学部研究生组《“逐光探瑕”--玻璃容器缺陷智能高效检测系统及工业应用》2个项目荣获国赛三等奖。

在“揭榜挂帅”专项赛中,计算学部研究生组《信创之光:基于山河超算的国产知识图谱应用平台》荣获国赛一等奖。

在红色专项展示活动中,共有3个项目荣获国奖,均为本科生项目,同时是校(院)首次在该赛道获得国奖。其中政法学院《黄河精神薪火传,三涧溪村展“家”颜——寻访齐鲁样板村的产业发展机理与传承路径》荣获国赛一等奖,经管学部《中国共产党人精神谱系融入大学生思想政治教育的路径研究--以志愿军抗美援朝精神为切入的实地调研》荣获国赛二等奖,政法学院《黄河红色文化育人价值实现的体系研究——基于东营地区党员精神家庭传承的实地调研》荣获国赛三等奖。

在“黑科技”展示活动中,共有6个项目荣获国奖,其中3项为本科生项目。菏泽校区(分院)本科生组《关键药用中间体3,3-二甲基-2-丁酮制备所需催化剂的技术开发》、计算学部研究生组《基于YOLOv7的智能化光纤分布式管道安全检测系统的研发与应用》2个项目荣获全国“恒星级”(一等奖)作品,生工学部研究生组《负载生物合成蛇毒高效止血新因子的炭基功能敷料》、计算学部本科生组《基于山河平台的道路异常检测系统》、光电学部研究生组《基于弹性波监测的地下空间应力成像关键技术研发及应用》、菏泽校区(分院)本科生组《抗癌药关键中间体氧头孢烯的缩合剂开发》4个项目荣获全国“卫星级”(三等奖)作品。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。