学校(科学院)开展五四青年节青马“云”团课活动

发布时间:2020-05-04作者:设置

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节青年寄语和给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神,齐鲁工业大学(山东省科学院)共青团积极响应,精心准备,于5月4日上午组织开展了“传承五四精神,坚定制度自信,点亮战‘疫’青春”“云”团课活动。活动由校(院)团委、团校主办,由马克思主义学院团总支、马克思主义青年学习社承办,全校学生团支部书记、团支部副书记及各学院学生会骨干参加学习,主讲人为马克思主义学院副教授滕培圣。

滕培圣结合“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和坚持制度自信为主题,通过“重温五四精神,凝聚青春力量”“传承五四精神,点燃战‘疫’青春”“弘扬五四精神,勇担青春使命”三个模块,生动讲述了疫情面前中国特色社会主义制度的独特优势和全国广大团员青年的战“疫”故事,展现了青年一代砥砺奋进的青春品格和无私奉献的道德情操,最后他借用习近平总书记的谆谆寄语,勉励广大团员青年们,既要永不懈怠的站稳人民立场,投身强国伟业,更要矢志不渝的坚定理想信念,练就过硬本领,脚踏实地汲取营养,仰望星空向上生长,勇于成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!整节“云”团课充满正能量、激发精气神,进一步增强了团员们的责任感和使命感,同学们纷纷表示,定将牢记总书记的殷殷嘱托,继承和发扬“五四”精神,以更加坚定的信心和更加饱满的精神状态,勇于担当,积极作为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,与祖国一起奋勇前行!

此次青马“云”团课是校(院)团委组织开展的“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日系列活动之一。系列活动紧紧围绕抗疫成就和制度优势主题,致力于“五个讲清楚”,即讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导青少年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势;讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导青少年深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势;讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导青少年深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势;讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导青少年深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势。