齐鲁工业大学(山东省科学院)光电学院2022年寒假社会实践简报

发布时间:2022-03-10作者:设置

为了落实习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上关于青年成才的重要论述,引导青年学生投身基层,注重实践,获得真知。我院团委在寒假前积极组织并鼓舞学生主动投入社会,把书本知识与社会实践结合起来,倡导学生在社会实践中经风雨、受教育、长才能,提高自己的综合素质。

据统计,在这个寒假,我院共有2五名同学通过青鸟计划等渠道,走上寒假实践岗位,分别是侯晨旭(滨州市中国联通公司)、祁荟璇(德州市德城区人社局)、张灵涓(山东省济宁市微山县戚城社区夏镇街道)、田玉麟(济南市图书馆)和林凡赐(济宁市汶上县尚书路),五位同学在工作中均表现出了一名优秀的工大学子应有的素质,认真负责,积极刻苦,在基层工作中任劳任怨,负责任、高水平的完成了相应的任务,同时也能够认识到自己的不足,努力改正,创新自我。以下分类介绍五位同学的实践情况:

一、青鸟计划

侯晨旭:在滨州市中国联通公司实习工作,负责专门处理宽带和移动网络云网核心,专业知识技能要求较高,平时负责帮助师傅一起处理网络问题,同时提高了自己的兴趣,在实践中促进学习。祁荟璇:参与到山东省德州市德城区人社局的工作中,负责企业保险档案整理方面统计各个企业社保档案情况以及增减人员档案在实践中不仅提升了自己处理问题以及与他人的沟通能力,也深刻认识了政府工作人员始终为人民服务的宗旨。

二、疫情防控

张灵涓:主要负责对出入小区人员进行测量登记还协助社区开展烟花爆竹的禁止活动,反诈APP的普及,看微山APP的督促下载……跟随基层工作者深入民众,走向群众,挨家挨户开展每项工作林凡赐:主要担任社区疫情防控员,为返乡人员和外来人员测量体温,对购买感冒药的居民进行电话回访、询问病情,为隔离人员定时进行体温测量。同时,协助社区开展禁止燃放烟花爆竹的宣传工作和开展重点为老年群体的疫苗接种工作。

三、志愿服务

田玉麟:担任济南市图书馆图书管理员,志愿时长17小时,服务人数超200人,主要负责参与图书馆的日常管理,帮助读者借阅书籍,协助图书馆工作人员整理书籍,贴标签等,同时宣传在馆的良好借阅习惯,劝阻不文明现象,倡导读者争做文明读者。

我院下一步将进一步鼓励同学积极投身社会实践,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的状态,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触中,能更好的融入社会,能更好的站稳脚跟。