校(院)举办“献血与急救:爱心的传递,守护的力量”主题讲座

发布时间:2023-12-09作者:设置

为进一步弘扬校园正能量,宣传爱的教育,提高在校大学生对无偿献血和急救的认知,激发在校大学生的献血热情、传递志愿精神。12月6日晚上,由齐鲁工业大学(山东省科学院)团委主办,化学与制药学部承办的“献血与急救:爱心的传递,守护的力量”主题讲座在国重楼一楼报告厅举办,讲座特邀请山东省献血办公室主任王淑荣、山东省立三院急救中心主任刘颖、经济与管理学部党委书记姜洪雷、化药学部学生代表许福林作为主讲,校(院)团委副书记张天晓参加讲座,团委老师马铭瑜主持。

首先,由王淑荣和张天晓为24位无偿献血宣讲师颁发聘书。

讲座伊始,姜洪雷作了题为《奉献有我看成长  热血工大显担当》的报告,讲座中姜洪雷通过自身献血经历,讲述了无偿献血的价值。他指出无偿献血是一种有利于社会的行为,献血不但能加快血液循环,还能帮助他人。接着,通过与在场学生聊聊大学献血那些事儿,引导同学们树立科学的献血观,帮助学生打破信息茧房,更新对无偿献血的认知,鼓励学生做无偿献血的传播者。最后,姜洪雷给大学生提出“一日五行”的生活建议,激励学生行动起来,成就更好的自己。

刘颖讲解了心肺复苏和海姆立克急救的方法,现场急救工作人员现场进行了实操演示,增强了同学们在面对突发事件的自救和互救的能力。现场同学积极参与上台体验,现场气氛十分活跃。

化学与制药学部21级研究生许福林进行了无偿献血经验分享。他讲述了自己从志愿服务者到固定献血者的经历。号召同学们积极参与无偿献血志愿服务工作,勇担在新征程中无偿献血的社会责任。

王淑荣分享了许多献血救人的感人事迹,讲述过程中传递了捐献热血,让爱蔓延的思想。并向现场同学介绍了献血的详细流程以及献血后的注意事项和预防处理献血反应相关措施,介绍参加献血及志愿服务的相关福利政策。最后,互动环节中,同学们踊跃发言回答问题,气氛活跃。

奉献一份爱下去,托起一个生命。汇聚青春正能量,无偿献血传爱心。公益活动是人们生活中不可缺少的一部分。此次讲座提高了大学生献血仪式和急救知识与技能,增强了广大青年们的责任意识和担当,号召当代青年以爱和守护挽救那些宝贵的生命,共同携手托起生命的绿洲!