【百万大学生进社区】文昌社区联合齐鲁工业大学数学与人工智能学部开展志愿服务

发布时间:2023-12-07作者:设置

志愿服务是奉献社会,传递爱心,播种文明的纽带。12月2日,在“世界志愿者日”即将到来之际,文昌社区联合齐鲁工业大学数学与人工智能学部开展志愿服务活动。

本次志愿服务的主题为提升环境卫生,清理辖区小广告。一大早,志愿者们就在社区集结,领取工具、认领清理区域。寒冷的天气抵挡不住志愿者的热情,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,干劲十足。经过一上午的忙碌,虽然志愿者手上沾满了泥土,但小区楼宇墙面恢复了干净的面貌,他们的行为也得到了居民们的认可赞扬。

图片

齐鲁工业大学数学与人工智能学部是第一家与文昌社区建立共建关系的院校,自双方建立合作以来,该院大学生志愿者积极参与社区治理,利用周末、节假日等深入社区,开展了疫情防控、消防安全宣传、文明城市创建、社区文化活动等各类志愿服务活动,用实际行动诠释着新时代的雷锋精神,为社区建设贡献了青春力量。

消防安全宣传

公益市集

推广感烟报警器

今年,自“百万大学生进社区”社会实践活动实施以来,文昌社区团委按照上级团委的工作安排,细化落实要求,积极对接驻地高校,构建供需双清单,与齐鲁工业大学数学与人工智能学部、山东艺术学院传媒学院、山东管理学会计学院等6所院校合作开展8个服务项目,内容涵盖理论普及宣讲、红色文化传承、文化活动、志愿服务、文明城市创建等各个方面。积极引导大学生志愿者参与社区治理,服务居民、服务社会,既帮助青年培育了奉献精神,更提升了社区的为民服务水平。

下一步,文昌社区继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进青年大学生社区社会实践服务,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,也为社区建设不断注入青春力量。

齐鲁工业大学

山东艺术学院