校(院)开展2023年宪法宣传周系列活动

发布时间:2023-12-07作者:设置

2023年12月4日是全国第十个“国家宪法日”,12月1日至12月7日是全国第六个“宪法宣传周”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,由齐鲁工业大学(山东省科学院)法律办公室、团委主办的“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题系列普法活动陆续开展,在校园内掀起学习宣传宪法贯彻实施宪法热潮,使尊法学法守法用法在校(院)蔚然成风。

活动内容

“法”伴晨读,“宪”入人心。12月4日,各团委(团总支)分别组织师生通过教育部全国青少年普法网学习观摩教育系统“宪法晨读”活动。直播活动伊始,举行了庄严的升国旗仪式,各分会场师生全体起立合唱国歌。而后进行了宪法跟读及歌曲传唱活动。学生们共读宪法条文,齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我成长》。共同感受宪法权威和精神,体会宪法温度与力量。

图片

通过“宪法晨读”活动,同学们深刻感受到了宪法的权威与力量,纷纷表示要牢固树立宪法法律至上的基本观念,不断加强对宪法的理论学习和宣传,提高法治意识和法律素养,做到将法治精神内化于心,外化于行,为法治中国建设贡献自己的青春力量!

“法”进小学,“宪”在开讲。12月5日,由政法学院法律事务工作室发起的一场别开生面的法治宣传活动在乐天小学进行。法律工作室同学们通过前期的认真准备与精心设计,将枯燥无味的法治知识以讲解、互动、游戏等形式生动有趣地展现给了小学生们,向他们普及了宪法的基本概念、宪法条文、案例分析、法治的重要性以及每个公民的法律责任等内容。

图片

在击鼓传花和行为分类小游戏中,小学生们积极踊跃地参与,通过自由画画的形式表达了对法治的认识和理解。法治宣传教育是青少年成长路上的必修课,此次活动的开展,不仅为小学生们普及了法律知识,还增强了他们的法律意识和法治观念,有助于他们在日常生活中自觉遵守法律法规。

“法”护一生,“宪”场行动。12月6日,政法学院于一餐、三餐门口设立普法点,开展了一场主题为“倡导人人学法,人人懂法”的宣传活动。活动通过悬挂横幅和展板、组织个人签名活动、搭建咨询台以及向学生发放宪法宣传资料、讲解法律法规等多种方式,积极倡导学生学法、知法、懂法、守法,以此扎实有效地开展法治宣传教育。

图片图片

本次活动目的是培养同学们自觉守法的意识,把习近平法治思想、宪法法律知识传递给身边的每一个人。帮助同学们树立宪法意识,尊重宪法原则,落实宪法精神,履行宪法义务。形成尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的校园文化氛围。

推进宪法宣传教育,汇聚磅礴法治力量。校(院)将把宪法集中宣传与日常宣传有机结合,广泛开展法治文化活动,充分发挥法治文化温润人心的作用,进一步推动宪法精神融入工大(科院)学子的日常生活。