齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年团支部书记培训班圆满完成

发布时间:2023-11-10作者:设置

为进一步推进基层团支部规范化建设与活力发展,夯实青年群众基础,齐鲁工业大学(山东省科学院)于11月4日在长清校区举办了2023年团支部书记培训班,各二级团委(团总支)书记、新生辅导员以及2023级全体团支部书记参加会议。培训班由校(院)团委老师马铭瑜主持。

图片

本次培训班以线上线下相结合的方式进行。课程包括主题报告、分组讨论、基层团务培训、“智慧团建”系统以及第二课堂培训以及优秀学员代表交流分享等内容。

图片

本次主题报告特邀山东省社会主义学院中华文化教研部副教授、政协济南市长清区第十届委员会委员、济南市哲学学会理事刘柳老师现场分享。会议开始,刘柳以“坚定文化自信,引领伟大复兴”为主题,围绕“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“广泛践行社会主义核心价值观”“提高全社会文明程度”“繁荣发展文化事业和文化产业”“增强中华文明传播力影响力”五个方面,向同学们深刻阐述了如何建设社会主义文化强国,以及作为新时代团学干部,如何助力社会主义文化强国建设等一系列问题。同时她呼吁各位团支部书记应当以身作则,坚定文化自信,坚持守正创新,讲好中国故事,积极做社会主义先进文化的践行者与传播者。

图片

在之后的分组研讨环节,每位学员在各研讨教室就听取刘柳老师主题报告后的感受以及前期开展的“思想旗帜”、“坚强核心”等专题的学习进行了充分的交流和深入的探讨,现场气氛十分热烈。

图片

下午的培训,首先基辅学院团委老师张承雪针对高校团支部建设,从新时代高校团支部书记工作的理论武装、习近平总书记对青年工作的要求和高校团支部书记的工作内容三方面展开论述。她表示,高校团支部书记必须要有新气象、新作为,不断提高团支部建设质量。控制学部团委老师史逸飞向大家介绍了高校团支部书记的工作要求和工作职责,同时鼓励广大团学干部要筑牢对党忠诚的政治品格,提升能力,掌握方法,从而推动班级团支部工作不断进步。

图片

随后团委基层组织建设部负责人项雨彤、青年发展中心的负责人朱赛君分别带领大家进行了“智慧团建”和“第二课堂成绩单”系统的学习,为切实有效提升团支部书记的理论素质和业务能力打下坚实基础。

图片

会议最后,由优秀学员代表做汇报总结,他们表示在本次培训中受益匪浅,在接下来的实际工作中将会继续发扬斗争精神,长才干、勇担当,为团学工作、班级团支部建设积极作出应有贡献。

图片

本次培训班的顺利开展,有力推进了基层团组织建设,有效促进了团组织干部队伍的知识化和专业化发展,深刻增强了其凝聚青年、服务青年的作用。下一步,校(院)团委将不断强化为党育人的政治功能,团结带领广大团学干部努力成为青年骨干、青年先锋,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹!