校(院)顺利召开2023-2024学年学生社团发展调研座谈会与管理干部培训会

发布时间:2023-10-24作者:叶明珠 马俊瑶设置

座谈会

为加强学生社团的规范化、科学化、制度化管理,展现校(院)社团文化风采,齐鲁工业大学(山东省科学院)于10月19日下午在行政楼548会议室召开主题为“汇聚社团声音,擘画发展蓝图”的学生社团发展调研座谈会。校(院)团委书记万金存、团委老师崔庆蕾、学生社团发展指导中心主任戴学禹、长清校区社团指导教师代表和社团代表参加本次会议。会议由校(院)团委老师崔庆蕾主持。

校(院)团委书记万金存

教师代表

图片

会议伊始,由学生社团指导教师代表分享了在社团管理工作中积累的宝贵经验,介绍了各社团现状,并阐述了未来的发展思路,同时也提出了困扰当前社团发展的问题。

图片

针对各社团提到的问题,参会人员就社团管理及后续发展进行了深入的交流和探讨,共同寻求可行性的措施和策略。齐心联动者志愿者协会指导教师周珊珊提到可以结合自身社团主题,以活动开展为切入,分享了自律互助类学生社团建设思路;橙果工作室指导教师徐鑫剖析了学生社团的现状问题,并针对提出了建设性的发展建议;匠心社指导教师冯善鑫从社团成立、人员精选、活动策划等方面介绍新成立社团的发展路径。

冯善鑫

周珊珊

徐鑫

尚廉社

会后,校(院)团委万金存书记对本次座谈会的圆满成功表示祝贺,并在总结谈话中提到社团在校(院)发展中的重要性作用,对参会的社团干部们提出了四点殷切期望:一要内强素质,要在“品牌”活动上下功夫;二要外塑形象,提升社团的知名度和影响力;三要加强管理,确保社团的正常运行和发展的同时要始终与党和国家同频共振;四要搞好建设,为社团的建设提供坚实支持。

培训

议程一

座谈会后,为增强社团的规范化管理,充分发挥学生社团的重要作用,并对座谈会讨论的经验进行成果转化,校(院)在行政楼548会议室召开了针对各业务指导单位学生社团管理部部长的培训,会议强调社团活动要始终坚持从学生兴趣出发,结合日常教学工作,因势利导,活动多样化,全面展示校(院)艺术风采。

议程二

于当日晚在国重楼报告厅召开了针对各学部(学院)学生社团管理部学生干部以及学生社团负责人的培训会,就社团的性质、社团存在的基础、社团的发展和社团工作细节等方面进行了进一步讲解。

图片

会议深入讲解了社团年审、登记备案等管理工作的重要性和具体操作流程,为学生社团的后续发展提供了实用的操作技巧和经验分享,帮助学生社团干部进一步了解相关政策和规章制度,理清工作思路。

图片

此外,会议针对学生社团管理问题,特指出各业务指导单位和学生社团务必提高认识,主动发现问题并积极整改,同时各社团应相互交流沟通工作经验与心得,切实增强学生社团工作实效,提升学生社团工作水平。

图片

本次校(院)学生社团发展调研座谈会与管理干部培训会是加强学生社团建设的重要举措,通过会议学习,为进一步推动学生社团管理建设指明了方向,有利于逐步营造积极向上的校园文化氛围。

在未来的工作中,校(院)团委将继续加强学习与实践交流,推动学生社团管理规范化建设的进程,为校(院)的校园文化建设和学生文体发展提供更好的支持和服务。